7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Министр иностранных дел Китая сигнализирует об углублении отношений с Россией

Министр иностранных дел Китая Ван И в воскресенье защитил позицию своей страны в отношении войны на Украине, дав понять, что Китай будет углублять связи с Россией в наступающем году.

Выступая по видеосвязи на конференции в китайской столице, Ван обвинил США в ухудшении отношений между двумя крупнейшими экономиками мира, заявив, что Китай «решительно отверг неправильную политику США в отношении Китая».

Китай сопротивляется давлению Запада на торговлю, технологии, права человека и его претензии на обширные территории западной части Тихого океана, обвиняя США в запугивании. Отказ осудить вторжение в Украину и присоединение к другим странам в наложении экономических санкций против России еще больше обострило отношения и усилило раскол с большей частью Европы.

По словам Вана, Китай будет «углублять стратегическое взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество» с Россией. На прошлой неделе военные корабли двух стран провели совместные военно-морские учения в Восточно-Китайском море.

«Что касается украинского кризиса, мы продолжаем придерживаться основных принципов объективности и беспристрастности, не отдавая предпочтение ни той, ни другой стороне, не подливая масла в огонь, и с меньшей вероятностью будем искать корыстные выгоды от ситуации», — сказал Ван. Официальный текст его выступления.

Хотя Китай находит общий язык с Россией, поскольку обе страны находятся под давлением Запада, его экономическое будущее связано с американскими и европейскими рынками и технологиями. Президент Си Цзиньпин подталкивает китайскую промышленность к тому, чтобы она стала более самодостаточной, но Ван признал, что опыт показывает, что «Китай и Соединенные Штаты не могут отрезать или разъединить цепочки поставок».

Он сказал, что Китай будет стремиться вернуть отношения с Соединенными Штатами в нужное русло, добавив, что «Соединенные Штаты потерпели поражение, потому что они упрямо рассматривали Китай как своего главного соперника и участвовали в вопиющей блокаде, репрессиях и провокациях против Китая».

READ  Неистовая борьба России за стратегические восточные города Украины | Российско-украинские военные новости

Ван и госсекретарь США Энтони Блинкен разговаривали по телефону в конце прошлой недели. Государственный департамент заявил, что Блинкен обсудил необходимость ответственного управления отношениями США и Китая и выразил обеспокоенность в связи с войной России против Украины и угрозами, которые она представляет для глобальной безопасности и экономической стабильности.

Обвинив Соединенные Штаты в «одностороннем запугивании», Ван заявил, что Китай продолжит играть конструктивную роль в урегулировании украинского кризиса, говорится в заявлении МИД КНР.