19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мечта Орбана о двух десятилетиях у власти висит на волоске при голосовании в Венгрии

БУДАПЕШТ (Рейтер) — После своей третьей убедительной победы подряд в 2018 году венгр Виктор Орбан заявил, что его новый влиятельный срок позволяет ему планировать следующие 12 лет, ориентируясь на два десятилетия непрерывного пребывания у власти в бывшей коммунистической Центральной Европе. страна.

В воскресенье план Орбана подвергнется серьезным испытаниям на общенациональных выборах, где опросы показывают, что шесть оппозиционных партий впервые объединились против него в непосредственной близости от победы над его националистической партией Фидес.

Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Фидес одержал победу на выборах 2018 года в рамках жесткой антииммиграционной кампании, которая принесла ему похвалу со стороны бывшего президента США Дональда Трампа и крайне правых в Европе и поставила его на путь столкновения с Брюсселем.

Теперь 58-летний лидер, превративший Венгрию в «нелиберальную демократию» с сильным контролем над средствами массовой информации и лоялистами во главе основных институтов, признает, что эти выборы будут непростыми.

«Ставки на этих выборах, даже для такого ветерана верховой езды, как я, намного выше, чем я мог себе представить», — сказал Орбан, который делил время поровну между оппозицией и властью после первых посткоммунистических выборов в Венгрии в 1990 году. проправительственное HirTV в понедельник.

Опросы общественного мнения дали партии Орбана небольшой прогресс, но, поскольку пятая часть из 8 миллионов избирателей Венгрии заявили, что не определились, выборы 3 апреля все еще могут пройти в любом случае.

Голосование решит, будет ли Брюссель и дальше сталкиваться с сопротивлением Венгрии и Польши по поводу свободы СМИ, верховенства закона и прав меньшинств, или же Варшава останется изолированной в своей конфронтации с европейскими институтами.

READ  Собор Парижской Богоматери вновь откроется в 2024 году, через пять лет после катастрофического пожара

Защита консервативных христианских семейных ценностей от того, что он называет «сексуальным безумием», охватившим сейчас Западную Европу, является частью нынешней кампании Орбана. В воскресенье венгры также проголосуют на правительственном референдуме о семинарах по сексуальной ориентации в школах, голосование, которое правозащитные группы осудили как разжигание предубеждений против сообщества ЛГБТК. Подробнее

Орбан лидирует перед выборами

Восток или Запад?

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан покидает трибуну после своего ежегодного обращения к нации в Будапеште, Венгрия, 10 февраля 2019 года. REUTERS/Bernadette Szabo/File Photo

Российское вторжение в Украину нарушило сценарий Орбана, подчеркнув его тесные отношения с Москвой.

В ответ он воспользовался стремлением венгров к безопасности, изобразив на рекламных щитах предвыборной кампании их защитника и обвинив оппозиционных политиков в попытке втянуть Венгрию в войну, что они отрицали.

Однако лидер оппозиции Питер Марки Зей воспользовался возможностью, заявив избирателям, что они стоят перед выбором между Западом и Востоком, критикуя тесные связи Орбана с Россией и то, что он назвал эрозией демократических прав.

Марки Г., однажды назвавший Московскую площадь Будапешта оплотом оппозиции, заявил во вторник, что президент России Владимир Путин восстанавливает советскую империю и что Орбан «по-прежнему не может решить, как сохранять равную дистанцию ​​от убийц и жертв». ..»

Обращаясь к ликующим сторонникам, консервативный мэр маленького городка и католик, отец семерых детей, говорил о венгерском восстании, подавленном советскими танками почти 66 лет назад, и критиковал его в Орбане.

«После 1956 года все еще есть венгерский политик, который не может сказать, что мы всегда должны противостоять агрессору», — сказал он.

Марке Зай возглавляет шестипартийную коалицию из венгерского политического спектра, которая объединила свои силы, вдохновленная возможностью свержения Орбана.

Его члены, от левого Демократического альянса до либералов Momentum и ультраправой партии Йоббик, отложили большинство своих споров на время кампании, но политические разногласия могут создать проблемы, если Марки-Зай победит. в воскресенье.

READ  Крайне правые оппоненты Франции протестуют перед последней неделей предвыборной кампании

Он пообещал бороться с коррупцией, получить доступ к фондам ЕС, замороженным Брюсселем для борьбы с верховенством закона, и ввести евро.

«Эти выборы решат, что большинство устало от 12 лет», — сказал Шандор Ласло, присутствовавший на митинге Marke Zay в столице.

Согласно последнему опросу Zavecz Research, Фидес опережает оппозицию на три процентных пункта при поддержке 39%. Тибор Завич, директор аналитического центра, сказал, что у Фидес больше шансов на победу, но многое будет зависеть от мобилизации избирателей в последнюю минуту.

Около 8% избирателей, около 600 000 человек, заявили, что будут голосовать, но все же имеют предпочтительный вариант.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Кристины Тан) Монтаж Томаша Яновски

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.