28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мертвый спутник НАСА вернулся на Землю спустя 38 лет

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом.



Си-Эн-Эн

Спутник НАСА вернулся на Землю после 38 лет обращения вокруг планеты.

Спутник радиационного баланса Земли, известный как ERBS, был запущен в 1984 году на борту космического корабля «Челленджер».

До 2005 года данные ERBS помогали исследователям изучать, как Земля поглощает и излучает энергию солнца, и измеряли концентрацию озона, водяного пара, диоксида азота и аэрозолей в стратосфере Земли.

Министерство обороны США подтвердило, что ERBS повторно вошел в атмосферу Земли в воскресенье в 23:04 по восточному времени над Беринговым морем, согласно заявлению НАСА.

Не сразу было ясно, выжили ли части спутника при повторном входе в атмосферу. Ожидалось, что большая часть спутника сгорит при движении в атмосфере. НАСА подсчитало, что риск причинения вреда кому-либо на Земле очень низок — примерно 1 из 9400.

Спутник намного превысил свой двухлетний срок службы, проработав в общей сложности 21 год.

НАСА сообщило, что прибор на борту ERBS, Stratospheric Aerosol and Gas Experiment II (SAGE II), собрал данные, подтверждающие, что озоновый слой уменьшается в глобальном масштабе.

Эти данные помогли сформировать его Конвенция Монреальского протокола, Международное соглашение, подписанное десятками стран в 1987 году, привело к значительному сокращению во всем мире использования разрушающих озоновый слой хлорфторуглеродов (ХФУ) — химических веществ, которые когда-то широко использовались в испарителях, холодильниках и кондиционерах.

Если запрет на ХФУ не будет согласован, мир окажется на пути к разрушению озонового слоя и дополнительному глобальному потеплению на 2,5 °C к концу века. нашел исследование 2021 года.

Сегодня SAGE III на Международной космической станции собирает данные о состоянии озонового слоя.

READ  Здоровье костей: эксперт назвал 3 самых важных продукта для улучшения здоровья костей