7 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Между Арменией и Азербайджаном происходят пограничные нападения, которые могут разжечь давний конфликт



Си-Эн-Эн

Россия заявила, что выступила посредником в прекращении огня между Арменией и Азербайджаном после того, как на этой неделе между двумя странами вспыхнули пограничные бои, приведшие к десятилетняя борьба На грани повторного возгорания.

«Призываем стороны воздержаться от дальнейшей эскалации, проявлять сдержанность и строго соблюдать режим прекращения огня в соответствии с трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, — говорится в сообщении МИД России.

Мы находимся в тесном контакте с Баку и Ереваном. В заявлении добавлено, что от руководства Армении поступило обращение с просьбой помочь урегулировать ситуацию… Рассчитываем, что достигнутая в результате российского посредничества договоренность о прекращении огня с 9.00 мск 13 сентября будет полностью выполнена.

Заявление было сделано после телефонного разговора между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Владимиром Путиным ранее во вторник. Местные СМИ в Азербайджане также сообщили о прекращении огня, но заявили, что оно уже было нарушено.

Утром во вторник министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские вооруженные силы обстреляли приграничные города Армении. По данным Минобороны Армении, в ударе участвовали беспилотники и крупнокалиберное огнестрельное оружие в направлении Гориса, Сотека и Джермука.

Министерство обороны Азербайджана ответило заявлением о признании ударов, но заявило, что удары были «мелкомасштабными» и «направлены на обеспечение безопасности границ Азербайджана».

Минобороны Азербайджана в понедельник обвинило армянские силы в стрельбе из стрелкового оружия в направлении поселка Новоивановка Гедабекского района и поселка Хосулу Лачинского района вблизи границы между двумя странами. Армения отвергла обвинения.

В 2020 году страны столкнутся из-за Спорный Нагорный Карабах Этот регион, не имеющий выхода к морю, между Восточной Европой и Западной Азией, населен и контролируется этническими армянами, но находится на территории Азербайджана. Боевые действия прекратились после того, как поддерживаемые Арменией сепаратисты согласились отказаться от контроля над территорией в неспокойном регионе.

Смута в регионе на протяжении десятилетий, восходящая к распаду Советского Союза, когда регион при поддержке Армении объявил о своей независимости от Азербайджана. Азербайджан всегда заявлял, что вернет себе территории, признанные на международном уровне Азербайджаном.

Во вторник Армения предложила России реализовать Договор об обороне 1997 г. В нем говорится, что государства будут защищать свою территориальную целостность и суверенитет в случае нападения со стороны иностранного государства.

«Принято решение официально обратиться к Российской Федерации за реализацией положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, Организации Договора о коллективной безопасности и Совета Безопасности ООН об агрессии против суверенной территории Республики Армения», — говорится в сообщении аппарата премьер-министра Армении.

Согласно заявлению, распространенному офисом Пашиняна, запрос поступил после заседания Совета безопасности Армении и телефонного разговора между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным.

Россия Ранее он направил в регион то, что он назвал миротворцами, после достижения прекращения огня в начале ноября 2020 года, положив конец почти двухмесячному конфликту, в результате которого, по данным Reuters, погибло не менее 6500 человек.

Пашинян также говорил с госсекретарем США Энтони Блинкеном во вторник, прося «надлежащий ответ» от международного сообщества в ответ на то, что Пашинян назвал «агрессией Азербайджана против суверенной территории Армении», говорится в пресс-релизе его офиса. утверждение.

В понедельник вечером Блинкен призвал к «немедленному прекращению боевых действий».

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены сообщениями об обстрелах вдоль армяно-азербайджанской границы, включая сообщения об ударах по населенным пунктам и гражданской инфраструктуре внутри Армении», — говорится в заявлении Блинкена. Как мы уже давно ясно показали, военного решения конфликта быть не может. Мы призываем к немедленному прекращению любых военных действий».

READ  В докладе говорится, что доходы России от ископаемого топлива составляют около 100 миллиардов долларов за 100 дней войны.