26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Между Азербайджаном и Арменией вспыхнули новые столкновения

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Рейтер) — Российские информационные агентства сообщили утром во вторник, что между азербайджанскими и армянскими силами вспыхнули столкновения в связи с возобновлением многолетних боевых действий, связанных со спорным Нагорно-Карабахским регионом.

Азербайджан, восстановивший полный контроль над регионом в ходе шестинедельного конфликта в 2020 году, признал потери среди своих сил. Армения не сообщила о жертвах, но сообщила, что столкновения продолжались до поздней ночи.

Правительство Еревана заявило, что оно будет основано на соглашении о сотрудничестве с Россией и апеллирует к возглавляемому Россией блоку безопасности, Организации Договора о коллективной безопасности и Совету Безопасности ООН, сообщает «Интерфакс».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Помимо президента России Владимира Путина, премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил для обсуждения ситуации президента Франции Эммануэля Макрона и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Блинкен призвал к немедленному прекращению боевых действий, в которых каждая сторона обвиняет другую. Читать далее

Агентства цитируют заявление Минобороны Азербайджана о том, что «несколько объектов, укрытий и пунктов укрепления азербайджанских вооруженных сил… подверглись интенсивному обстрелу из оружия различного калибра, в том числе из минометов, подразделениями армянской армии .»

В результате есть потери личного состава и повреждения военной инфраструктуры».

В заявлениях Азербайджана говорится, что армянские силы участвовали в разведывательных мероприятиях на его границах, перебрасывали в регион оружие, а вечером в понедельник вели минирование.

Он заявил, что его действия носили «локальный характер и были направлены против военных целей».

Минобороны Армении заявило: «Интенсивная стрельба продолжается – она началась в результате масштабной провокации с азербайджанской стороны. Вооруженные силы Армении предприняли соразмерный ответ».

READ  Пилоты Boeing 737 дремлют в аэропорту, который превысил свою цель за два часа полета

Конфликт впервые вспыхнул в конце 1980-х годов, когда обе стороны находились под советской властью, а армянские силы захватили обширные участки земли возле Нагорного Карабаха, признанного международным сообществом территорией Азербайджана, но с многочисленным армянским населением.

Азербайджан вернул себе эти территории в ходе боевых действий 2020 года, которые закончились перемирием при посредничестве России и возвращением тысяч жителей в дома, из которых они бежали.

С тех пор лидеры двух стран несколько раз встречались, чтобы выработать договор, направленный на установление прочного мира.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Монтаж Рона Попески, Криса Риза и Сэма Холмса.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.