6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Маск продает еще одну партию акций Tesla, несмотря на обещание остановиться

(Блумберг) — Миллиардер Илон Маск избавился от очередной партии акций Tesla Inc. Чтобы помочь финансировать его покупку Twitter Inc. В прошлом году он увеличил продажи акций производителя электромобилей примерно до 36 миллиардов долларов.

Самые читаемые от Bloomberg

Маск продал 19,5 млн акций на сумму 3,95 млрд долларов на последних торгах, согласно отчетам регулирующих органов во вторник вечером в Нью-Йорке. В документах не указывалось, что продажи — его первые с августа — были запланированы заранее.

Заявки подаются, несмотря на заверения генерального директора Tesla и крупнейшего акционера в том, что акции исчерпаны. В апреле Маск заявил, что никаких дальнейших транзакций не планируется, а затем еще раз в августе, заявив, что важно избежать «экстренной продажи» на случай, если ему нужно будет закрыть свое приобретение Twitter, и он будет изо всех сил пытаться привлечь дополнительных партнеров по капиталу.

Акции Tesla упали менее чем на 1% в 9:36 утра в среду в Нью-Йорке. Акции упали на 46% в этом году по сравнению с закрытием вторника и потеряли 600 миллиардов долларов рыночной стоимости с момента своего пика в ноябре прошлого года.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: стоимость Tesla упала вдвое за год, на который повлияли продажи Musk Stake

Самый богатый человек в мире последовал его примеру, захватив платформу социальных сетей в октябре, после нескольких месяцев попыток выйти из нее. Не совсем ясно, как в конечном итоге была профинансирована сделка на 44 миллиарда долларов, помимо почти 13 миллиардов долларов долговых обязательств банков Уолл-стрит.

Несколько высокопоставленных лиц пообещали инвестировать около 7 миллиардов долларов, хотя неизвестно, все ли они выполнили свои обещания. Маск никогда публично не заявлял, как он планирует собрать свою долю денег, необходимых для закрытия сделки.

READ  Вокруг света за 270 дней? Royal Caribbean объявляет о 9-месячном круизе и 150 направлениях

Но ясно одно: Twitter теряет деньги, и теперь ему предстоит ежегодная выплата процентов в размере почти 1,2 миллиарда долларов. С тех пор как Маск пришел к власти, несколько крупных компаний приостановили свою рекламу на платформе, ожидая, как они будут развиваться под руководством миллиардера.

«Похоже, Маск готовится к тому, что в предстоящем году дела в Твиттере останутся плохими», — сказал Джин Манстер из Loup Ventures после того, как стало известно о продаже акций. «Он готовит Twitter к тому, чтобы он превратился в денежную дыру».

51-летний Маск и его финансовый помощник Джаред Биршалл не ответили на запрос по электронной почте о комментариях.

Агрессивные действия миллиардера по сокращению расходов, в том числе увольнение половины сотрудников, а затем просьба некоторых вернуться, а также пересмотр операций платформы привели к бурным двухнедельным событиям в социальной сети, когда некоторые сотрудники не совсем понимали, работают ли они по-прежнему. там. .

Сделка также вызвала опасения у некоторых акционеров Tesla, что генеральный директор слишком разбрасывается и ему придется избавиться от большей части своих акций. По данным Bloomberg, ему по-прежнему принадлежит около 14%.

Согласно данным, собранным Bloomberg, из 36 миллиардов долларов акций, проданных Маском, около половины поступило с тех пор, как компания стала публичной с планом выкупа акций Twitter. Падение акций Tesla привело к тому, что состояние Маска сократилось до 179,5 млрд долларов с 340 млрд долларов на пике, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

Ассистентами выступили Дана Холл, Эд Ладлоу, Том Мэлони, Иша Дэй и Крейг Трудел.

(Обновления биржевой торговли в четвертом абзаце)

Самое читаемое издание Bloomberg Businessweek

© Блумберг ЛП 2022

READ  Дэвид Костин из Goldman Sachs говорит, что технологический сбой является «самой большой ошибкой в ​​​​оценке» акций США.