28 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Маск приобретает 9% акций Twitter, чтобы стать крупнейшим акционером, и начинает голосование по кнопке редактирования.

  • Сумма около $3 млрд.
  • Активность в Твиттере увеличилась на 27%
  • Держите опрос на кнопке редактирования

4 апреля (Рейтер) — Tesla Inc. (ЦЛА.О) Председатель Илон Маск в понедельник раскрыл 9,2% акций Twitter Inc. (TWTR.N)который стоит почти 3 миллиарда долларов, что сделало его крупнейшим акционером сайта микроблогов и привело к росту акций компании более чем на 27%.

Шаг Маска, раскрытый в нормативной документации, следует за твитом, в котором он сказал, что «серьезно рассматривает» создание новой платформы социальных сетей, при этом ставя под сомнение приверженность Twitter свободе слова.

Файл начался как голосование Спрашивая пользователей Twitter, нужна ли им кнопка редактирования, долгожданная функция, над которой работает платформа социальных сетей. Затем генеральный директор Параг Агравал призвал пользователей «осторожно голосовать».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В течение двух часов после начала опроса проголосовало более 1,1 миллиона пользователей, и более 75% из них поддержали вариант редактирования.

На прошлой неделе в другом опросе Маск спросил, должен ли алогрифм Twitter быть открытым. Более 82% пользователей сказали «да», а бывший генеральный директор Джек Дорси сказал: «Выбор того, какой алгоритм использовать (или не использовать), должен быть открыт для всех».

Активный пользователь Твиттера, Маск имеет более 80 миллионов подписчиков с момента присоединения к сайту в 2009 году и использовал платформу, чтобы сделать несколько объявлений, в том числе дразнить специальной сделкой для Tesla, которая ввергла его в горячую воду с регулирующими органами.

Но недавно самый богатый человек в мире раскритиковал платформу социальных сетей и ее политику, а недавно провел опрос в Твиттере, спрашивая пользователей, считают ли они, что платформа придерживается принципа свободы слова, за который более 70% проголосовали «против». Подробнее

READ  Илон Маск говорит, что SpaceX сосредоточилась на киберзащите после того, как некоторые сигналы Starlink были заглушены вблизи зон конфликта в Украине.

В декабре Маск выпустил мем, сравнивающий генерального директора Агравала с советским диктатором Иосифом Сталиным, а Джека Дорси назвал своим близким соратником, которого позже казнили.

Последние квартальные результаты Twitter и меньшее, чем ожидалось, количество пользователей поставили под сомнение его перспективы роста, даже несмотря на то, что он занимается крупными проектами, такими как голосовые чаты и информационные бюллетени, чтобы положить конец затянувшемуся спаду.

«Это отправка сообщения в Twitter… Имея значительную долю в компании, они будут держать их в напряжении, потому что эта пассивная доля может очень быстро стать активной», — сказал Томас Хейс, управляющий директор Great Hill Capital LLC.

Маск, состояние которого, по данным журнала Forbes, составляет около 300 миллиардов долларов, сокращает свою долю в Tesla с ноября, когда он сказал, что будет радоваться своей 10-процентной доле в производителе электромобилей. С тех пор он уже продал акций на 16,4 миллиарда долларов.

В понедельник отчет регулирующих органов показал, что Маск владеет 73,5 миллионами акций Twitter, принадлежащих спасательному фонду Илона Маска, который является его единственным доверительным управляющим. По данным Refinitiv, Vanguard является вторым по величине вкладчиком Twitter с долей 8,79%.

Акции Twitter выросли на 27,1% в понедельник и закрылись на уровне $49,97. Акции, которые упали на 38% за последние 12 месяцев к закрытию в пятницу, увеличили свою рыночную капитализацию на 8,38 млрд долларов, которая сейчас составляет 39,3 млрд долларов.

READ  Фьючерсы на Dow растут: что делать после падения фондового рынка сегодня; Netflix, следующие доходы Теслы

покупка?

«Фактические инвестиции Маска составляют очень небольшой процент от его состояния, и не следует исключать тотального приобретения», — написал аналитик CFRA Research Анджело Зино в клиентской записке.

Райан Джейкоб, генеральный директор Jacob Asset Management, сказал, что доля в Twitter, скорее всего, принесет положительные результаты для акционеров, чем отрицательные результаты, который сказал, что Twitter является одним из крупнейших холдингов фонда.

«Если (Маск) решит занять активную позицию и Twitter станет частным, цена, вероятно, будет выше, чем сейчас», — сказал он. «Если это заинтересует другие компании (приобретение Twitter), оно, вероятно, будет стоить дороже, чем текущая цена».

Маск ранее инвестировал в компании на ранних стадиях, в том числе в процессор онлайн-платежей Stripe Inc и компанию Vicarious, занимающуюся искусственным интеллектом.

Он также является основателем и генеральным директором SpaceX и возглавляет инфраструктурный стартап Neuralink и The Boring Company.

Twitter стал целью инвестора-активиста Elliott Management Corp в 2020 году, когда хедж-фонд заявил, что тогдашний президент и соучредитель социальной сети Джек Дорси уделял мало внимания Twitter, одновременно управляя тем, что тогда называлось Square Inc. (КВ.Н).

Дорси, которому принадлежит более 2% акций Twitter, ушел с поста генерального директора и председателя совета директоров в ноябре прошлого года, передав бразды правления ветерану компании Парадж Агравал.

Тем временем Маск и Дорси нашли общий язык и отказались от так называемого Web3 — двусмысленного названия утопической версии децентрализованного Интернета. Подробнее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные отчеты Ниведиты Балу, Евы Мэтьюз, Акаша Шрирама, Правина Парамасивама и Марии Бонизет в Бангалоре; Дополнительные репортажи Шейлы Данг из Далласа и Хён Чжу Джина из Сан-Франциско. Под редакцией Анила де Сильвы, Мэтью Льюиса, Рашми Айш и Аарона Кёре.

READ  Азиатские рынки падают из-за отсутствия срочности ФРС

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.