24 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Марс: шум, обнаруженный зондом NASA Insight, может указывать на активную планету с вулканической активностью

Ученые теперь знают, что на Марсе все происходит довольно регулярно, что добавляет все больше доказательств того, что Красная планета далека от смерти.

Новое исследование выявило ранее незамеченные землетрясения под поверхностью Марса, которые, по мнению экспертов, являются свидетельством этого. В его мантии находится море магмы.

Они считают, что «марсианские землетрясения» лучше всего объясняются постоянной вулканической активностью под пыльной и бесплодной поверхностью Марса, и считают, что планета более вулканически и сейсмически активна, чем предполагалось изначально.

Эксперты долгое время считали, что внутри Марса не так уж много происходит, но исследователи из Австралийского национального университета сделали свое открытие после изучения данных зонда НАСА Mars Insight.

Новое исследование выявило ранее незамеченные землетрясения под поверхностью Марса, что, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в его мантии находится море магмы. На снимке изображен посадочный модуль InSight, выполненный художником, который с момента приземления на планету в 2018 году «принимает сердцебиение Марса».

С помощью двух нетрадиционных методов, недавно примененных в геофизике, специалисты обнаружили 47 новых сейсмических событий, исходящих из области на Марсе, называемой Cerberus Fossae (на фото).

С помощью двух нетрадиционных методов, недавно примененных в геофизике, специалисты обнаружили 47 новых сейсмических событий, исходящих из области на Марсе, называемой Cerberus Fossae (на фото).

Исследователи из Австралийского национального университета сделали свое открытие после изучения данных зонда НАСА Mars Insight.  На снимке место посадки Insight и формы волн двух марсианских землетрясений.

Исследователи из Австралийского национального университета сделали свое открытие после изучения данных зонда НАСА Mars Insight. На снимке место посадки Insight и формы волн двух марсианских землетрясений.

Был ли Марс домом для жидкой воды?

Доказательства наличия воды на Марсе восходят к миссии Mariner 9, которая прибыла в 1971 году. Она выявила признаки водной эрозии в руслах рек и долинах, а также погодные фронты и туман.

Последующие викинги произвели революцию в наших представлениях о воде на Марсе, показав, как наводнения прорывают плотины и вырезают глубокие долины.

Марс сейчас находится в середине ледникового периода, и до этого исследования ученые считали, что на его поверхности не может существовать жидкая вода.

READ  песни о рыбьей любви и современных боях: подводная аудиотека, раскрывающая язык глубин | дикие животные

В июне 2013 года Curiosity обнаружил убедительные доказательства того, что вода пригодна для питья после того, как она попала на Марс.

В сентябре того же года первая проба почвы, проанализированная Curiosity, показала, что микроэлементы на поверхности планеты содержат 2 процента воды по весу.

В 2017 году ученые дали свои наилучшие оценки воды на Марсе, утверждая, что в нем содержится больше жидкой H2O, чем в Северном Ледовитом океане — а планета хранит эти океаны уже более 1,5 миллиарда лет.

Результаты показывают, что на Марсе достаточно времени и воды для жизни, но за последние 3,7 миллиарда лет Красная планета потеряла 87 процентов своей воды, оставив ее бесплодной и сухой.

«Знание того, что мантия Марса все еще активна, имеет решающее значение для нашего понимания того, как Марс эволюционировал как планета», — сказал геофизик Хрвуйе Такалич из Австралийского национального университета в Австралии.

Это может помочь нам ответить на фундаментальные вопросы о Солнечной системе и состоянии ядра Марса, мантии и эволюции магнитного поля, которого ему в настоящее время не хватает.

У Марса очень слабое магнитное поле, что указывает на отсутствие внутренней активности.

Планетарные магнитные поля обычно генерируются внутри планеты чем-то, что называется динамо-машиной — вращающейся, конвективной, электропроводящей жидкостью, которая преобразует кинетическую энергию в магнитную и раскручивает магнитное поле в космос.

Магнитное поле Земли защищает нас от космического излучения, которое может уничтожить жизнь, но уровни радиации на Марсе намного выше, хотя планета находится далеко от Солнца.

«Вся жизнь на Земле возможна благодаря магнитному полю Земли и его способности защищать нас от космического излучения, поэтому без магнитного поля жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, просто невозможна», — сказал Ткалчи.

READ  Разочаровывающие испытания возвращают Megarocket НАСА в гараж

Однако, когда в ноябре 2018 года прибыл зонд НАСА InSight, который начал «считывать пульс Марса». Я обнаружил, что планета булькает.

До сих пор были обнаружены сотни марсианских землетрясений, но Ткалчи и его коллега, геофизик Вэйцзя Сунь из Китайской академии наук, хотели найти землетрясения, которые могли остаться незамеченными в данных InSight.

Используя два нетрадиционных метода, недавно примененных в геофизике, дуэт обнаружил 47 новых сейсмических событий, исходящих из области на Марсе, называемой Cerberus Fossae.

Большинство из них напоминают формы волн двух землетрясений Cerberus Fossae, произошедших в мае и июле 2019 года, что указывает на то, что меньшие землетрясения связаны с более сильными.

Пытаясь определить причину землетрясений, исследователи обнаружили, что не было никакой закономерности в их времени, что исключает влияние марсианского спутника Фобоса.

«Мы обнаружили, что эти марсианские землетрясения часто происходили в любое время марсианского дня, в то время как марсианские землетрясения, которые НАСА обнаружило и сообщило в прошлом, по-видимому, происходили только ночью, когда планета спокойнее», — сказал Ткалчи.

С момента своего прибытия в ноябре 2018 года зонд InSight работал с несколькими миссиями, которые вращаются вокруг Марса и бродят по поверхности планеты, включая марсоход Curiosity.

С момента своего прибытия в ноябре 2018 года зонд InSight работал с несколькими миссиями, которые вращаются вокруг Марса и бродят по поверхности планеты, включая марсоход Curiosity.

Таким образом, мы можем предположить, что движение расплавленной породы в мантии Марса является причиной этих 47 недавно обнаруженных землетрясений в регионе Цербер Фосай.

Предыдущие исследования в Cerberus Fossae уже показали, что этот район был вулканически активным в течение последних 10 миллионов лет.

Если Марс окажется более вулканически и сейсмически активным, чем предполагалось изначально, считают Ткалчич и Сан, это изменит взгляд ученых на его прошлое, настоящее и будущее.

READ  Открытие загадочных круговых волн на Солнце - невероятная скорость, не поддающаяся интерпретации

По словам Ткалчи, землетрясения на Марсе косвенно помогают нам понять, происходит ли конвекция внутри планеты, и если такая конвекция происходит, и, судя по нашим результатам, это кажется, должен быть другой механизм, который препятствует развитию магнитного поля на Марсе.

Понятно, что «понимание магнитного поля Марса, того, как оно развивалось и в какой момент истории планеты оно остановилось, безусловно, важно для будущих миссий и имеет решающее значение, если ученые когда-либо надеются установить человеческую жизнь на Марсе».

Поиск был опубликован в Связь с природой.

Каковы 3 основных инструмента INSIGHT?

Посадочный модуль, который может показать, как сформировалась Земля: посадочный модуль InSight должен приземлиться на Марсе 26 ноября

Посадочный модуль, который может показать, как сформировалась Земля: посадочный модуль InSight должен приземлиться на Марсе 26 ноября

Три основных инструмента позволяют спускаемому аппарату InSight «улавливать сердцебиение» Красной планеты:

сейсмометр: посадочный модуль InSight с сейсмометрSEIS, который прислушивается к пульсу Марса.

Сейсмометр регистрирует волны, которые проходят через внутреннюю структуру планеты.

Изучение сейсмических волн говорит нам о том, что может быть причиной этих волн.

Ученые считают, что на Марсе виновниками могут быть землетрясения или метеориты, падающие на поверхность.

тепловой зонд: Датчик теплового потока HP3 проникает глубже, чем любые другие лопаты, буры или зонды на Марсе до него.

Он будет смотреть, сколько тепла все еще поступает с Марса.

Радиоантенны: Марс слегка качается, как Земля, когда вращается вокруг своей оси.

Чтобы изучить это, две радиоантенны, входящие в состав инструмента RISE, очень точно отслеживают местоположение зонда.

Это помогает ученым проверять реакции планеты и рассказывает им, как глубокая внутренняя структура влияет на движение планеты вокруг Солнца.