28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Марсоход НАСА «Настойчивость» находит разнообразие и намеки на микробную жизнь в скалах древнего дна озера.

В четверг ученые НАСА заявили, что марсоход Mars Perseverance обнаружил биологически интересные породы на дне древнего озера, которые могут указывать на наличие микробной жизни на Красной планете миллиарды лет назад.

После запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, в июле 2020 года НАСА успешно посадило свой второй марсоход Persevere на поверхность Марса в феврале 2021 года. В ходе полета находился 4-фунтовый вертолет Ingenuity, который имел оглушительный успех и продемонстрировал, что управляемые полеты Это можно было бы сделать на Марсе.

После приземления Перси совершал поездку по месту древней высохшей дельты марсианской реки, известной как кратер Джезеро. Робот содержит семь научных инструментов, в том числе камеры и два записанных микрофона. Звуки ветра на Марсе и его падение.

В четверг руководители миссии предоставили обновленную информацию о том, что обнаружил марсоход, исследуя 8 миль кратера Джезеро. Этот район, вероятно, был озером более 3,5 миллиардов лет назад, поэтому НАСА высадило там марсоход, чтобы исследовать древнюю обитаемую среду в поисках признаков жизни.

«Эта миссия заключается не в поиске вещей, которые есть в жизни, которые все еще живы сегодня», — сказал Кен Фарли, ученый проекта за настойчивость. «Вместо этого мы смотрим в очень далекое прошлое, когда климат Марса сильно отличался от современного и был более благоприятным для жизни».

По словам Фарли, по прошествии более 550 марсианских дней или марсианских дней история дна кратера оказалась более сложной, чем ожидалось. Основываясь на находках причудливых валунов, образовавшихся в результате вулканической активности, научная группа теперь считает, что до того, как дно озера было сохранено, в кратере была активная вулканическая активность, даже лавовое озеро.

READ  Многообещающий новый подход к лечению болезни Альцгеймера, а также вакцинация от нее

Скалы, от которых вы в восторге: хребет Уайлдкэт и хребет Скиннер.

Ученые заявили, что многие образцы горных пород, собранные с Марса, содержат органические молекулы, связанные с жизнью. В частности, два образца горных пород были собраны из горных пород, названных группой Уайлдкэт-Ридж и Скиннер-Ридж, к большому волнению научной группы. Камни названы в честь троп в национальном парке Шенандоа.

Камни, которые находятся на расстоянии около 20 метров друг от друга, дали очень разные образцы, но каждый из них имеет высокую научную ценность, сказал Дэвид Шустер, ученый, занимающийся возвратом образцов. Однако у обоих образцов есть одна общая черта.

«Обе породы состоят из отложений, которые были унесены жидкой водой», — сказал Шустер, добавив, что обе породы претерпели изменения, связанные с водой. «Таким образом, эти породы сформировались и зафиксировали индикаторы обитаемой среды».

Используя инструмент марсохода под названием Raman & Luminescence for Organics & Chemicals Survey, или SHERLOC, для анализа области, где марсоход собирал образцы, команда обнаружила самую высокую концентрацию органического вещества во время миссии. Органическое вещество, которое является строительным материалом жизни, может быть создано в результате процессов, в которых участвует жизнь, а также в результате других условий, таких как геологическая деятельность, в которой жизнь не участвует.

«Если эта охота за сокровищами предназначена для поиска возможных признаков жизни на другой планете, то органическое вещество является ключевым фактором, — говорит настойчивый ученый «Шерлока» Сунанда Шарма. «Лично я нахожу эти результаты очень впечатляющими, потому что кажется, что мы находимся в нужном месте с нужными инструментами в очень важный момент».

Образцы размером с мизинец хранятся в пробирках до тех пор, пока в 2030-х годах не будет продолжена следующая миссия по сбору марсианских камней.

Что нас ждет? Решающая автоматическая доставка

Самая большая миссия марсохода еще впереди.

Perseverance продолжает отбирать образцы пород и исследовать потенциальные места посадки образцов. для роботизированной задачи возврата образца.

Чтобы вернуть первые образцы с Марса на Землю, НАСА и Европейское космическое агентство разработали подробный план, который включает флот роботов, в том числе марсоход, новый марсианский посадочный модуль, космический корабль для сбора образцов и два небольших вертолета.

Два космических агентства упростили миссию первоначальной кампании по возврату образцов с Марса, удалив образец с марсохода и связанного с ним посадочного модуля. Администраторы НАСА и ЕКА заявили, что изменили план из-за долговечности настойчивости и успеха вертолета Ibdaa, который к настоящему времени совершил 29 полетов на Марс.

Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии НАСА, сказал, что план всегда заключался в том, чтобы иметь два метода доставки образцов на Землю, используя Perseverance или другой марсоход для доставки.

Вместо дополнительного вездехода планируется использовать два небольших вертолета в качестве резервного варианта и Перси в качестве базового варианта. Марсоход является основным средством доставки образцов на посадочный модуль для извлечения образцов, который будет нести марсоход Mars Ascent и роботизированную транспортную руку Европейского космического агентства.

READ  Женщина из Уинтер-Хейвен, Флорида, госпитализированная с COVID-19, возвращается домой и обнаруживает, что ее муж умер от вируса.

Перси также разместит тайник с образцами в дельте реки в качестве «страхового полиса», прежде чем перейти к более старой местности на Марсе. Будущие миссии могли бы захватить эти образцы.

Конечная цель — вернуть на Землю первые образцы марсианского грунта и горных пород для детального анализа.

Шарма сказал, что возвращение ядер горных пород на Землю — это самый надежный способ подтвердить органическое вещество, которое, по мнению научной группы, они нашли в образцах марсианских пород.

«Очевидно, что инструменты, которые есть у нас на марсоходе, экстраординарны, и тот факт, что мы можем проводить эти наблюдения органических молекул на Марсе, в первую очередь завораживает», — сказал Шарма. «Но уровень пространственной детализации — это то, что здесь, на Земле, будет другим».

То, что на данный момент обнаружил марсоход, говорит команде о том, что они выбрали правильное место на Марсе для исследования, сказала Лори Глэз, руководитель отдела планетарных исследований НАСА.

«Весь объем работы, проделанной этой удивительной настойчивой командой, говорит мне о том, что мы не только отправились в нужное место, но и отправили правильный космический корабль с нужными научными инструментами для исследования этой удивительной древней среды на Марсе», — сказал Глейз. .

В течение следующих нескольких месяцев Perseverance будет исследовать область, известную как Зачарованное озеро, чтобы собрать больше образцов.