21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Марсианский зонд НАСА: выброс марсианской гальки

До и после образца вибрирующей трубки Perseverance: Анимированный GIF-файл изображает поверхность Марса под фургоном Perseverance Wagon, показывая результаты бурения кратера 15 января 2022 года для удаления фрагментов зернистой породы из одной из пробирок марсохода. Авторы и права: НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт.

Команда добилась значительного прогресса в реализации первоначальных шагов по восстановлению, намеченных на прошлой неделе. Наш первый успех: при тестировании из битовой цепи были вынуты два верхних камешка. Это отличная новость, так как считается, что эти мелкие осколки стали причиной неудачного переноса бурового долота и пробоотборной трубки в карусель 29 декабря. Наш второй успех: похоже, мы удалили большую часть, если не все, полых камней, оставшихся в пробирке с образцом 261.

Вот последний…

Песок в круглых битах

В понедельник, 17 января, камера WATSON засняла карусель из кусочков и камешков, а также сделала снимки под марсоходом, чтобы определить, что там находится, прежде чем будут применены какие-либо стратегии восстановления. Позже, в тот же день, мы повернули карусель на 75 градусов, прежде чем вернуть ее в исходное положение. Визуализация WATSON показала, что два верхних камня были выброшены во время процедуры. Мы также получили во вторник вечером второй набор изображений, появившихся под марсоходом, на которых видны два новых камешка на поверхности, что указывает на то, что выброшенные камешки прошли весь круг битов и вернулись на поверхность. Марс Как запланировано.

Вращайте карусель упорства

Поверните круговой бит для постоянства: Аннотированный GIF-файл изображает тест на прочность при вращении бита, когда два из четырех фрагментов камня выбрасываются. Пять изображений, составляющих GIF, были получены марсоходом WATSON 17 января 2022 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Две другие ставки, расположенные ниже круга бит, остались. Интересно отметить, что некоторые из первоначальных экспериментов, проведенных на наших испытательных стендах здесь, на Земле, предполагают, что расположение оставшихся двух камешков может не иметь большого значения для работы карусели бит, но мы продолжаем анализировать и тестировать, чтобы подтвердить это.

READ  Ковид убил столько же американцев, сколько грипп 1918-19 гг.

Остаток образца в пробирке

В субботу, 15 января, команда провела эксперимент с использованием настойчивости. вращающаяся дрель. После того, как манипулятор направляет шнек с открытым концом пробоотборной трубки 261 под углом около 9 градусов ниже горизонтали, ось вращения ровера поворачивается, а затем выдвигается. Наша замечательная камера Mastcam-Z (с функцией видео, которая ранее использовалась для документирования некоторых путешествий Ingenuity) запечатлела это действие. На изображениях эксперимента видно, как небольшое количество материала пробы выпадает из бурового долота/пробоотборной трубки. Позже, в тот же день Солнца, долото было помещено перпендикулярно «Изолю» (горной породе, которая дала этот последний керн), чтобы увидеть, упадет ли дополнительный образец под действием гравитационной силы. Однако изображение Mastcam-Z внутри 261 после этого последующего маневра показало, что там все еще есть некоторые образцы.

Настойчивость выбрасывает осколки камня

Настойчивость изгоняет осколки скалы: Часть образца зернистой породы выбрасывается из перфоратора на борту космического корабля НАСА «Настойчивость на Марсе». Изображения, полученные прибором Mastcam-Z марсохода 15 января 2022 года. Предоставлено: NASA / JPL-Caltech / ASU / MSSS.

Поскольку часть образца уже была потеряна, команда решила, что пришло время вернуть остальную часть образца на Марс и, надеюсь, полностью опорожнить трубку, чтобы подготовить ее к следующей попытке отбора проб. В понедельник, 17 января, бригада заказала еще одну операцию перфоратора, чтобы извлечь больше материала из трубы. Поскольку открытый конец трубы по-прежнему направлен к поверхности, мы в основном избавляемся от него за 208 секунд — с помощью ударной функции сверла. Снимки Mastcam-Z, сделанные после события, показывают, что несколько кусков образца были выброшены на поверхность. В трубке 261 нет образца горной породы? У нас есть новые изображения Mastcam-Z, на которых видно дно бурового долота в контейнере для образцов, которые указывают на небольшое количество обломков в образце зернистой породы, если они вообще есть. Пробирка для проб была очищена для повторного использования в рамках проекта.

Пробирка с образцом настойчивости выглядит чистой

Образец трубки настойчивости выглядит чистым: Это изображение, сделанное камерой Mastcam-Z на борту марсохода НАСА 20 января 2022 года, показывает, что марсоход успешно выбросил оставшиеся большие порции зернистой породы из пробоотборной трубки, установленной в буре. Источник: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS.

будущие ходы

Команда все еще просматривает данные и обсуждает следующие шаги. Как и все миссии на Марс, мы столкнулись с некоторыми неожиданными проблемами. Каждый раз команда и наш вездеход соответствовали случаю. На этот раз мы ожидаем такого же результата — предпринимая постепенные шаги, анализируя результаты, а затем продвигаясь вперед, мы планируем полностью решить эту проблему и вернуться к исследованию и отбору проб в кратере Джезеро.

READ  Таяние льда на полюсах теперь вызывает незначительные изменения в земной коре в больших масштабах.

Написано Риком Уэлчем, заместителем руководителя проекта в НАСАЛаборатория реактивного движения.