29 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Марина Овсянникова, российская антивоенная теледемонстрантка, оштрафована за видеовыступление, которое побудило других протестовать

Обвинения, выдвинутые московским судом, были связаны с ее видеообращением, которое побудило и других протестовать, а не бойкотировать телетрансляции.

Овсянникова появилась на съемках вечерних информационных программ Первого канала российского государственного телевидения, скандируя «Остановите войну!» и осуждение правительственной «пропаганды» — ошеломляющий момент общественного протеста, поскольку Кремль подавляет любую критику вторжения в Украину.

Перед тем, как ворваться в группу Первого канала, Овсянникова записала видеообращение, в котором сообщила, что ее отец украинец, а мать русская. Она назвала войну на Украине «преступлением» и призвала россиян к публичным демонстрациям.

«К сожалению, последние годы я работаю на Первом канале, занимаюсь кремлевской пропагандой», — сказала Овсянникова. «И теперь мне очень стыдно. Мне стыдно, что я допустил ложь по телевидению. Мне стыдно, что я оставил русский народ в состоянии зомби».

14 марта Марина Овсянникова разместила в социальных сетях видеообращение, в котором назвала вторжение России в Украину «преступлением». (Марина Овсянникова)

ОВД-Инфо, правозащитная группа, отслеживающая протестную активность и аресты в России, опознала ее как редактора и продюсера телекомпании и сообщила, что она находится под стражей. Овсянниковой Инстаграм-аккаунт Он также идентифицирует ее как сотрудницу Первого канала.

Во время пресс-конференции во вторник официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал действия Овсянниковой «бунтом» и заявил, что «этим занимается телеканал, а не Кремль».

Ее смелый поступок — протест в России сопряжен с большим личным риском, особенно с учетом того, что Москва ужесточила свою пропагандистскую машину в отношении войны — заставил многих лидеров и международные организации беспокоиться о ее безопасности. В новостях распространились сообщения о том, что она пропала без вести после ее ареста. Известный российский юрист, Сергей Бадамхенона поделилась первым фото Овсяниковой с момента задержания, на котором ее можно увидеть с адвокатом Антоном Гачинским.

READ  К весне в регионе может умереть на 700000 человек больше

Она также кратко пообщалась с журналистами после своего выступления в суде.

Пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани, Рассказывать Журналисты в Женеве заявили, что российские власти должны обеспечить, чтобы Овсянникова не столкнулась с «какими-либо репрессиями за осуществление своего права на свободу выражения мнений».

Джеймс Клеверли, государственный министр в министерстве иностранных дел Великобритании, Он сказал Би-би-си Во вторник страна была «озабочена» своей безопасностью.

«Эти акты неповиновения внутри России… очень важны», — сказал он. «Это свидетельствует о большом мужестве этих людей в протесте против того, что, как мы знаем, является репрессивным авторитарным государством».

«Действительно важно, чтобы россияне понимали, что происходит от их имени», — сказал Клеверли.

Президент Франции Эммануэль Макрон, который ведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным в рамках переговоров о прекращении войны, заявил, что поднимет вопрос об Овсянниковой во время своего следующего разговора с российским лидером. Мы начнем дипломатические усилия с целью шоу [her] Макрон сказал: По данным France24.

Европейская комиссия также Он сказал Во вторник она высоко оценила «стойкое мужество» граждан России, которые выступают против войны на Украине. Пресс-секретарь Дэниел Ферри заявил, что более 14 000 граждан России были задержаны в более чем 140 городах по всей России за протесты против войны в Украине.

Ферри похвалил Овсянникову за ее «мужественную моральную позицию» и сказал, что она «исчезла» за то, что осмелилась возразить.

READ  Русско-украинская война: что мы знаем на 65-й день вторжения | мировые новости

Он добавил, что «госаппарат продолжает подавлять внутреннюю оппозицию, направленную против миролюбивого местного населения, лишая его основных прав и свобод». Ее личный протест был воспринят во всем мире как серьезный акт сопротивления.

Кира Яримш, пресс-секретарь находящегося в заключении лидера российской оппозиции Алексея Навального, хвалил и хвалил Овсянникова поделилась видео в своем Twitter-аккаунте. Президент Украины Владимир Зеленский лично поблагодарил «женщину, вошедшую в студию Первого канала» в одном из регулярных видеообновлений страны, которое было отправлено в Telegram.

По данным ОВД-Инфо, в России были арестованы тысячи антиконфликтных демонстрантов, в которых говорится, что вторжение и его последствия «необратимо изменили» российское общество.

Дженнифер Хассан и Аммар Назир внесли свой вклад в этот отчет.