4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Мамонты и другие гиганты ледникового периода выжили дольше, чем думали ученые

Ученые, участвовавшие в проекте, собрали 535 образцов вечной мерзлоты и отложений из замерзших озер, часто в холодных местах Сибири, Аляски, Канады и Скандинавии, на 73 участках, где были обнаружены останки мамонтов.

Анализ ДНК в почве показал, что мамонты жили на материковой Сибири 3900 лет назад — после постройки Великой пирамиды в Гизе в Египте и возведения мегалитов Стоунхенджа.

Ранее считалось, что большинство шерстистых мамонтов вымерли около 10 000 лет назад, за исключением очень небольшой популяции, которая выжила на удаленных островах у Сибири.

Вместо этого вымирание произошло, когда произошли последние районы Мамонтовой степи — уникальной арктической экосистемы. Сегодня не встречается — уступил место торфяникам, так как климат стал теплее и влажнее.

«Авторы представили несколько историй мамонтовых бизонов, шерстистых носорогов, лошадей и степей, которые также намного меньше, чем указано в летописи окаменелостей, что создает более веские аргументы в пользу позднего выживания в Арктике, чем это было сделано ранее», — сказала Тори Херридж, биолог-эволюционист и специалист по мамонтам в Историческом музее в Лондоне.

«Я очень рада видеть, как будет развиваться эта работа, и какие новые данные могут появиться, чтобы поддержать или опровергнуть это. Я уверена, что она будет подвергнута тщательной проверке», — сказала она по электронной почте. Херридж не принимал участия в исследовании.

Наиболее древняя ДНК обычно берется из костей или зубов. (Самая старая ДНК Последовательность была полностью взята из гигантских зубов и возрастом более миллиона лет), но новые технологии означают, что генетический материал, сохраненный в почве, теперь может быть проанализирован, датирован и секвенирован.

Все животные, в том числе люди, постоянно теряют генетический материал, когда писают, писают, истекают кровью, теряют волосы и отмершие клетки кожи. Этот генетический материал проникает в почву, где он может сохраняться в течение десятков, если не сотен, тысяч лет при подходящих условиях — как в вечной мерзлоте.

READ  Таинственный мир оказался первой экзопланетой, вращающейся вокруг трех звезд.

«Отдельное животное на протяжении всей своей жизни постоянно выделяет ДНК в навоз, мочу, клетки кожи и волос, которые содержат миллионы фрагментов ДНК, когда они блуждают по всему своему географическому ареалу, но после смерти оставляют только один скелет, что является гораздо меньшей вероятностью. «Он был сохранен, отреставрирован и датирован», — сказал один из авторов исследования Юйчэн Ван.

«Посредством секвенирования только нескольких молекул ДНК, законсервированных в окружающей среде, мы можем определить их присутствие и диапазон. Поэтому неудивительно, что осадочная ДНК дала более позднюю, более точную оценку вымирания».

Археологи использовали эту технологию, известную как eDNA, чтобы пролить свет на древних людей, и тот же метод также использовался во время эпидемии для проверки сточных вод человеческого населения. Для обнаружения и отслеживания Covid-19.
Окружающая среда Арктики сегодня.

Пазл Мегафауна

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, также описана экосистема Арктики за последние 50 000 лет. Окружающая среда, в которой обитал мамонт, известная как Мамонтовая степь, была холодной, сухой и территориально сложной, с четко выраженным сообществом растений, состоящим из трав, фитофторы (травянистые растения), цветущих растений и кустарников. В рамках исследования команда впервые секвенировала ДНК 1500 растений в Арктике.

Ван сказал, что причина исчезновения крупных пастбищных животных, таких как мамонты, обсуждается более 100 лет. Есть две основные теории: на мамонтов охотились до смерти в течение столетий после их первого контакта с людьми, или они не смогли достаточно быстро адаптироваться к быстро меняющемуся климату в конце ледникового периода.

Ученые хотят возродить шерстистого мамонта.  У них просто есть 15 миллионов долларов, чтобы это произошло

Ван сказал, что их исследования подтверждают теорию о том, что изменение климата в конце последнего ледникового периода 12000 лет назад сыграло основную роль.

Ван объяснил, что более длительное взаимодействие между людьми и мамонтами в Арктике в сочетании с подробным пониманием экосистемы мамонтовых степей и того, как быстро она менялась, подкрепляет аргументы против идеи о том, что люди были главной движущей силой вымирания мамонтов.

READ  Сентябрьская полнолуние светит с приближением первого дня осени.

«По мере того, как климат стал более влажным и лед начал таять, это привело к образованию озер, рек и болот. Экосистема изменилась, биомасса растений уменьшилась, и они были не в состоянии поддерживать стада мамонтов», — сказал Ван в пресс-релизе. .

«Мы показали, что изменение климата, особенно осадки, напрямую ведет к изменению растительности — люди не оказали на них никакого влияния, основываясь на наших моделях».

реальная динамика?

Херидж сказал в Музее естественной истории, что предстоит еще поработать в отношении человеческого присутствия на равнинах мамонта, если какая-либо человеческая роль в исчезновении мамонта будет исключена.

Мамонты были первыми водителями грузовиков на обледенелой дороге »,  Путешествуйте на огромные расстояния через Северный полюс

По ее словам, в моделях, используемых в этой статье, исследователи использовали не ДНК, а дефицит человеческих останков в археологических записях и наличие подходящего климата для человечества. Чтобы понять, действительно ли люди и мыши пересекаются в этих областях, требуется много точных данных.

«Подобные исследования ДНК в окружающей среде имеют большой потенциал для непосредственного тестирования присутствия людей в Арктике во времени, как они это делали здесь с мамонтами — это данные с высоким разрешением, которые нам нужны, чтобы раскрыть истинную динамику шерстистого мамонта. вымирание «.

«Сами по себе данные о помехах не помогут, потому что это не последнее важное чудовище, это то, что привело к тому, что численность гигантских масштабов настолько низка, что они сократились до нескольких изолированных и уязвимых групп населения».