4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Маленькие белые акулы не могут отличить людей от тюленей: исследование

Остерегайтесь пловцов: голодные акулы действовать Вы думаете, что вы еда.

Согласно новому исследованию, маленькие белые акулы, которые несут ответственность за большинство нападений на людей, не могут отличить людей от тюленей.

БОЛЬШЕ: Серфер по-прежнему невероятен после того, как пережил нападение большой белой акулы

Чтобы проверить «теорию ложной идентичности», лежащую в основе укусов акул, исследователи из Австралии сравнили видеозаписи типичной добычи с изображениями людей, плавающих и тянущих доску для серфинга, с точки зрения маленькой белой акулы.

На фото: маленькая белая акула плавает у поверхности воды возле острова Дайер в Западной Австралии, 2004 год (Education Images / UIG через Getty Images, ФАЙЛ)

Исследователи построили виртуальную оптическую систему, основанную на том, что известно о зрении молодых белых акул, и просмотрели изображения пловцов и добычи с помощью этого фильтра, сообщила ABC News Лаура Райан, нейробиолог из Университета Маккуори в Сиднее и автор исследования.

БОЛЬШЕ: Исследователи говорят, что группы больших белых акул все больше перемещаются на север на побережье Калифорнии из-за изменения климата.

Исследователи обнаружили, что акулы не могут различать сигналы движения или формы добычи и людей, доказывая, что люди и тюлени выглядят «опасно похожими» с точки зрения акул, согласно исследованию, опубликованному во вторник в «Официальном вестнике». Журналы Королевского общества. Исследователи также обнаружили, что для детенышей акул пловцы и серфингисты выглядели похожими на тюленей со своими оторванными плавниками.

На фото: австралийские морские львы плавают рядом с людьми в австралийском морском парке Шоуолтер-Айлендс в 2011 году (Auscape / UIG через Getty Images, ФАЙЛ)

На фото: австралийские морские львы плавают рядом с людьми в австралийском морском парке Шоуолтер-Айлендс в 2011 году (Auscape / UIG через Getty Images, ФАЙЛ)

По словам Райана, у акул более низкое пространственное разрешение, чем у людей, что означает, что они не видят столько деталей и не различают цвета, сказал Райан, добавив, что ученые предполагают, что по мере взросления более молодых акул они становятся более опытными охотниками и больше полагаются на другие сенсорные сигналы.

READ  Британия, измученная Brexit, оказалась в новом кризисе с выходом Великобритании из Евросоюза.

«Возможно, эти пожилые люди более опытны и подкреплены, поэтому они могут не совершать столько ошибок», — сказала она. «Кроме того, когда животное растет, его глаза становятся больше, а это означает, что их пространственная острота увеличивается, поэтому они могут различать немного больше деталей».

Подробнее: Как избежать нападения акул этим летом

Райан подчеркнул, что исследователи изучали «неспровоцированные» атаки, например атаки пловцов и серфингистов, в то время как спровоцированная атака акулы может быть защитным или агрессивным нарушением в ответ на прямое вмешательство человека, например, прикосновение дайвера к акуле или чьему-то копью. . рыбная ловля.

Согласно исследованию, белые акулы, бычьи акулы и тигровые акулы являются видами, ответственными за большинство травм и смертельных укусов.

На фото: большая белая акула-самец плавает у поверхности островов Нептуна в Южной Австралии в 2005 году (Auscape / UIG via Getty, ФАЙЛ).

На фото: большая белая акула-самец плавает у поверхности островов Нептуна в Южной Австралии в 2005 году (Auscape / UIG via Getty, ФАЙЛ).

Райан сказал, что одна из причин, по которой исследователи провели это исследование, заключалась в том, чтобы помочь «общественному восприятию» акул.

В исследовании сообщается, что укусы акул, хотя и случаются редко, могут иметь «разрушительные» последствия для жертв и служб быстрого реагирования, а также могут нанести вред местному бизнесу, если туризм снизится. Укусы также имеют негативные последствия для акул, поскольку они часто приводят к принятию смертоносных мер по смягчению их последствий.

БОЛЬШЕ: «Молодая» акула кусает девушку на пляже Северной Каролины

Райан добавил, что исследователи изучают некоторые неинвазивные меры по смягчению последствий, такие как изменение визуальных сигналов на досках для серфинга — использование светодиодного встречного освещения для изменения формы силуэта доски для серфинга снизу — для уменьшения или предотвращения укусов акул.

Маленькие белые акулы не могут отличить людей от тюленей: исследование Первоначально появился abcnews.go.com

READ  Мировые лидеры обвиняют Байдена и выражают разочарование Афганистаном