4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Макс Ферстаппен получает пятиместный пенальти и пропускает старт первой строки

Макс Ферстаппен потерял позицию в первой строке сетки на Гран-при Катара из-за штрафа за то, что не сбавил скорость из-за двойных желтых флагов в квалификации.

Ферстаппен квалифицировался позади своего соперника Льюиса Хэмилтона за титул в субботу, но выяснилось, что произошло в конце последнего круга. За девяносто минут до воскресной гонки хозяева подтвердили чистое падение.

Это потенциально важный момент в титульном поединке и шанс для Хэмилтона, стартовавшего с поул-позиции, взять на себя значительную долю лидерства Ферстаппена в чемпионате с 14 очками.

В конце квалификации Ферстаппен вышел из последнего поворота и обогнал двойные желтые флаги слева от трассы, которые, похоже, сигнализируют об аварии и говорят водителям притормозить.

Ферстаппен улучшился на этом круге, что послужило поводом для предположений о том, что он не давил на газ. Звук с бортовой видеозаписи также показал, что он не поднимал дроссель, проезжая желтые флажки.

Желтые флаги были показаны после того, как Пьер Гасли сломал переднее крыло, пробил его из предпоследнего поворота и покатился до прямого пит-стопа.

Стюарды признали, что желтые флаги были отключены в центральной электронной системе регулирования, но что водители должны были подчиняться желтым флагам, выставленным маршалом на обочине трассы.

Приговор гласил: «Водитель признал, что знал о наличии Автомобиля № 10 на правой стороне полосы движения. Увидев неисправный автомобиль, можно ожидать, как и в случае с водителем Автомобиля № 55, что там была потенциальная опасность ».

Карлос Сайнс (Автомобиль 55) также был подвергнут расследованию за игнорирование желтого флага, но стюарды обнаружили, что он замедлился, когда увидел машину Гасли на обочине трассы, и решил не предпринимать никаких дальнейших действий.

READ  Президент FIA перед Гран-при Саудовской Аравии заявил, что Формуле 1 не стоит вмешиваться в политику

Red Bull утверждала, что Ферстаппен не должен получать штраф, потому что световое табло не светило желтым светом. Однако хозяева отмечают, что Red Bull никогда не говорила Ферстаппену о том, что кольцо в какой-то момент пожелтело.

Стюарды добавили, что они сочувствуют позиции Ферстаппена, но добавили, что ответственность за реагирование на автомобиль, который замедляется или припаркован на обочине гоночной трассы, лежит на гонщиках.

Они сказали, что прецеденты были. По иронии судьбы, одним из них был трехместной штраф, который Хэмилтон получил на прошлогоднем Гран-при Австрии после протеста Red Bull. Гамильтон и тогда не увидел желтый флаг, но появились кадры, на которых он проезжал мимо одного из флагов на трассе.

Еще один прецедент — пенальти Себастьяна Феттеля в Бахрейне в этом году, когда он не сходил с колен, несмотря на то, что видел дым от другой машины перед собой. Тогда FIA заявила, что мера желтого флага должна быть «строго соблюдена».

Валттери Боттас также был приговорен к трехзначному штрафу за аналогичную аварию, по иронии судьбы продвинувший Гасли с четвертого на второе место в стартовой решетке.

Фернандо Алонсо и Ландо Норрис будут стартовать со второго ряда стартовой решетки, а Боттас — с пятого. Сайнс стартует шестым, опередив Ферстаппена.