25 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Макрон продолжает свой первый крупный забег; Оппоненты поднимают «дело McKinsey»

Париж (AFP). Президент Франции Эммануэль Макрон провел в субботу свой первый крупный митинг в рамках своей предвыборной гонки, пообещав Франции больше «прогресса» и «солидарности» в течение следующих пяти лет, но его кампания ускорилась.

Оно получило название «Дело McKinsey» в честь американской консалтинговой фирмы, которая была нанята для консультирования французского правительства по вопросам кампании вакцинации от COVID-19 и других мер политики. Новый отчет Сената Франции ставит под сомнение использование правительством частных советников и обвиняет McKinsey в уклонении от уплаты налогов. Этот вопрос воодушевляет и раздражает соперников Макрона, поскольку они прекращают предвыборную кампанию в преддверии первого тура президентских выборов 10 апреля.

Макрон, центрист, который был в авангарде дипломатических усилий по прекращению войны в Украине.пока уверенно опережает в опросах общественного мнения лидера крайне правых Марин Ле Пен и других соперников.

«Мы здесь, чтобы сделать возможным реализацию проекта прогресса, независимости и будущего для Франции», — сказал Макрон толпе из примерно 30 000 человек на стадионе, где обычно проходят матчи по регби. «Я вижу трудности, связанные с тем, чтобы свести концы с концами, неуверенность… и многое другое, что нужно сделать, чтобы победить экстремизм».

Обращаясь к тем, кто видит, что «все их зарплаты уходят на бензин, счета и арендную плату», поскольку война в Украине привела к росту цен на продукты питания и энергию, Макрон пообещал разрешить компаниям предоставлять безналоговый бонус работникам в размере до 6000 евро ( 6 627 долларов) уже этим летом.

Он также пообещал поднять минимальные пенсии до 1100 евро (1214 долларов США) в месяц для тех, кто работал полный рабочий день — с нынешних 700 евро. Он сказал, что пенсионный возраст должен быть постепенно повышен с 62 до 65 лет для финансирования плана.

READ  Австралия впервые в период пандемии ослабляет ограничения на международных границах

Его сторонники приветствовали его и скандировали «Макрон, президент!» «Год, два года, еще пять лет!» Отказ от трехцветного французского флага.

Но для тех, кто пытается уволить Макрона, слово «McKinsey» стало боевым кличем.

Критики описывают 1 миллиард евро, потраченный французским правительством на консалтинговые фирмы, такие как McKinsey, в прошлом году, как приватизацию и американизацию французской политики, и призывают к большей прозрачности.

Сенат Франции, в котором оппозиционные консерваторы имеют большинство, опубликовал отчет в прошлом месяце. Расследование использования государством частных консалтинговых фирм. В отчете говорится, что государственные расходы на такие контракты удвоились за последние три года, несмотря на смешанные результаты, и содержится предупреждение о том, что это может привести к конфликту интересов. В консалтинге участвуют десятки частных компаний, в том числе такие гиганты, как ирландская многонациональная компания Accenture и французская группа Capgemini.

Самое ужасное, говорится в отчете, заключается в том, что McKinsey не платила корпоративный налог на прибыль во Франции по крайней мере с 2011 года, а вместо этого использовала систему «налоговой оптимизации» через свою материнскую компанию, базирующуюся в Делавэре.

McKinsey выступил с заявлением Она сказала, что «уважает французские налоговые правила, применимые к ней», и защищала свою работу во Франции.

McKinsey консультировала французское правительство по поводу его кампании по вакцинации против COVID-19, которая сначала была остановлена, но в конечном итоге стала одной из самых всеобъемлющих в мире. Внешние советники также консультировали правительство Макрона по жилищной реформе, политике предоставления убежища и другим мерам.

В отчете Сената говорится, что такие фирмы приносят меньше доходов во Франции, чем в Великобритании или Германии, и указывается, что расходы на внешних консультантов были выше при бывшем консервативном президенте Николя Саркози, чем при Макроне.

READ  Байден рассматривает возможность смягчения санкций против Венесуэлы, чтобы изолировать Россию и увеличить добычу нефти

Министр бюджета Оливье Дюсюпе сказал, что государственные деньги, потраченные на консультантов, составляют около 0,3% от того, что правительство потратило на заработную плату государственных служащих в прошлом году, и что McKinsey заработала лишь небольшую часть этих средств. Он обвинил конкурентов кампании в раздувании проблемы, чтобы повысить их рейтинги.

Однако этот вопрос наносит ущерб Макрону.

Макрон, бывший инвестиционный банкир, которого когда-то обвиняли в том, что он «президент богатых», увидел, что его рейтинги выросли, когда его правительство потратило огромные суммы на защиту рабочих и предприятий в начале пандемии, и пообещал сделать «все, что потребуется», чтобы смягчить удар. Но его противники говорят, что дело Маккензи вызывает опасения, что Макрон и его правительство обязаны корыстным интересам и не имеют связи с обычными избирателями.

Куда бы сейчас ни пошел Макрон, он спрашивает об этом.

«В последние несколько дней я много слышал о том, что американская компания уклоняется от уплаты налогов», — сказал Макрон на митинге в субботу. «Я хочу напомнить тем, кто показывает свое разочарование, что они использовали[консультационные фирмы]» и в органах местного самоуправления.

Он также отметил, что правительство его страны изо всех сил пытается добиться того, чтобы компании платили справедливую долю налогов.

«Минимальный налог в Европе, мы за него боролись, и мы это сделали», — сказал он.

Франция настаивает на скорейшем введении в Европейском союзе из 27 стран минимального корпоративного налога в размере 15%, о котором договорились более 130 стран в октябре прошлого года.