26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Макрон и Ле Пен спорят о стоимости жизни и России в предвыборных дебатах во Франции

  • Голосование во Франции в воскресенье
  • Макрон и Ле Пен в жесткой гонке за победу на выборах
  • Обсуждение только перед финалом

ПАРИЖ (Рейтер) — Президент Франции Эммануэль Макрон и его крайне правая соперница Марин Ле Пен в среду поссорились из-за того, кто будет в наилучшем положении для повышения покупательной способности избирателей и управления внешней политикой Франции в ходе единственных дебатов перед воскресными выборами.

Для Ле Пен, которая отстает от Макрона в опросах избирателей, долгожданное противостояние — это возможность убедить избирателей, что она имеет право быть президентом, и им не следует бояться видеть ультраправых у власти.

«Я хочу вернуть французам их деньги», — сказала Ле Пен, резко добавив послужной список Макрона, заявив, что за последние пять лет она видела, как «страдают» французы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Я бы сказал им, что возможен и другой вариант», — сказал Ле Пен, добавив: «Я был бы главой отдела стоимости жизни».

Самой сильной линией атаки Макрона на своего крайне правого соперника в начале дебатов было ее прошлое восхищение президентом России Владимиром Путиным, предвыборный кредит 2017 года, полученный через российский банк, и ее признание аннексии Крыма Россией.

«Вы зависите от российской власти, вы зависите от г-на Путина. Вы взяли кредит в российском банке», — сказал Макрон своему оппоненту. «Многие из ваших решений можно объяснить этой зависимостью», — сказал он, добавив: «Вы сделали выбор, который ограничил вас политически».

В горячем обмене мнениями, во время которого Макрон в какой-то момент сказал Ле Пен: «Ты что, шутишь?» Ле Пен отвергла обвинения, заявив: «Я совершенно свободная и независимая женщина».

READ  Новозеландские маори просят протестующих против вакцинации прекратить использование хакка

Учитывая, что уровень безработицы находится на самом низком уровне за 13 лет, он сказал, что гордится созданием рабочих мест за время своего пребывания в должности, добавив: «Лучший способ повысить покупательную способность — это бороться с безработицей».

Два кандидата продолжали перебивать друг друга в начале дебатов: Ле Пен сказала, что ее предложения «в реальной жизни» улучшат статус избирателей гораздо больше, чем ее оппонент, в то время как Макрон сказал, что некоторые из ее предложений нереалистичны.

«Госпожа Ле Пен, то, что вы сказали, не соответствует действительности», — сказал Макрон своему оппоненту о ее предложениях снизить налог на добавленную стоимость для повышения покупательной способности. «И вы не ответили ни на один из моих комментариев, потому что у вас нет ответа», — сказал он.

Ле Пен заявила, что предложения Макрона по повышению стоимости жизни будут неэффективными.

противоречивые взгляды

Выборы представляют избирателям два противоположных взгляда на Францию: Макрон представляет либеральную проевропейскую платформу, а националистический манифест Ле Пен основан на глубоком недоверии к Европе.

За кулисами перед обсуждением велось много торгов, от комнатной температуры до подбрасывания монеты, чтобы решить, с какой темы начать — стоимость жизни — кто будет говорить первым — Ле Пен.

В последний раз, когда они встречались друг с другом в дебатах в 2017 году, кандидатура Ле Пен провалилась, когда она перепутала свои записи и потеряла позиции.

READ  Выборы 2022 года во Франции: избирательные агентства планируют переизбрание Макрона

Споры о прайм-тайме по этому поводу закрепили за Макроном статус лидера.

Но Макрон больше не является источником внешнеполитических потрясений, и теперь у него есть репутация, на которую Ле Пен может напасть. При этом она склонялась к рядовым избирателям и усердно работала над тем, чтобы смягчить свой имидж.

«Он уже не тот оппонент, — сказал Ле Пен перед дебатами. — Теперь он провел у власти пять лет, чего не было в прошлый раз».

После того, как более половины избирателей проголосовали за кандидатов крайне правых или крайне левых в первом туре, отрыв Макрона в опросах общественного мнения стал намного меньше, чем пять лет назад, когда он победил Ле Пен, набрав 66,1% голосов. Опросы избирателей в среду предсказывали, что на этот раз он наберет 55,5–56,5%.

Опрос, проведенный OpinionWay-Kea Partners для газеты Les Echos, показал, что около 14% избирателей ждут дебатов, чтобы решить, за кого голосовать.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Мишель Роуз, Элизабет Пино, Тассило Хэмилл, Ингрид Меландер и Ричард Лав; Написание Ингрид Меландер; Монтаж Алекс Ричардсон

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.