25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Макрон и Ле Пен спорят о стоимости жизни и России в предвыборных дебатах во Франции

  • Голосование во Франции в воскресенье
  • Макрон и Ле Пен в жесткой гонке за победу на выборах
  • Обсуждение только перед финалом

ПАРИЖ (Рейтер) — Президент Франции Эммануэль Макрон и его крайне правая соперница Марин Ле Пен в среду поссорились из-за того, кто будет в наилучшем положении для повышения покупательной способности избирателей и управления внешней политикой Франции в ходе единственных дебатов перед воскресными выборами.

Для Ле Пен, которая отстает от Макрона в опросах избирателей, долгожданное противостояние — это возможность убедить избирателей, что она имеет право быть президентом, и им не следует бояться видеть ультраправых у власти.

«Я хочу вернуть французам их деньги», — сказала Ле Пен, резко добавив послужной список Макрона, заявив, что за последние пять лет она видела, как «страдают» французы.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Я бы сказал им, что возможен и другой вариант», — сказал Ле Пен, добавив: «Я был бы главой отдела стоимости жизни».

Самой сильной линией атаки Макрона на своего крайне правого соперника в начале дебатов было ее прошлое восхищение президентом России Владимиром Путиным, предвыборный кредит 2017 года, полученный через российский банк, и ее признание аннексии Крыма Россией.

«Вы зависите от российской власти, вы зависите от г-на Путина. Вы взяли кредит в российском банке», — сказал Макрон своему оппоненту. «Многие из ваших решений можно объяснить этой зависимостью», — сказал он, добавив: «Вы сделали выбор, который ограничил вас политически».

В горячем обмене мнениями, во время которого Макрон в какой-то момент сказал Ле Пен: «Ты что, шутишь?» Ле Пен отвергла обвинения, заявив: «Я совершенно свободная и независимая женщина».

READ  Кандидаты в премьер-министр Японии отрицают смягчение взглядов по ядерным и гендерным вопросам для привлечения голосов

Учитывая, что уровень безработицы находится на самом низком уровне за 13 лет, он сказал, что гордится созданием рабочих мест за время своего пребывания в должности, добавив: «Лучший способ повысить покупательную способность — это бороться с безработицей».

Два кандидата продолжали перебивать друг друга в начале дебатов: Ле Пен сказала, что ее предложения «в реальной жизни» улучшат статус избирателей гораздо больше, чем ее оппонент, в то время как Макрон сказал, что некоторые из ее предложений нереалистичны.

«Госпожа Ле Пен, то, что вы сказали, не соответствует действительности», — сказал Макрон своему оппоненту о ее предложениях снизить налог на добавленную стоимость для повышения покупательной способности. «И вы не ответили ни на один из моих комментариев, потому что у вас нет ответа», — сказал он.

Ле Пен заявила, что предложения Макрона по повышению стоимости жизни будут неэффективными.

противоречивые взгляды

Выборы представляют избирателям два противоположных взгляда на Францию: Макрон представляет либеральную проевропейскую платформу, а националистический манифест Ле Пен основан на глубоком недоверии к Европе.

За кулисами перед обсуждением велось много торгов, от комнатной температуры до подбрасывания монеты, чтобы решить, с какой темы начать — стоимость жизни — кто будет говорить первым — Ле Пен.

В последний раз, когда они встречались друг с другом в дебатах в 2017 году, кандидатура Ле Пен провалилась, когда она перепутала свои записи и потеряла позиции.

READ  Великобритания подтверждает планы внести изменения в Протокол Северной Ирландии

Споры о прайм-тайме по этому поводу закрепили за Макроном статус лидера.

Но Макрон больше не является источником внешнеполитических потрясений, и теперь у него есть репутация, на которую Ле Пен может напасть. При этом она склонялась к рядовым избирателям и усердно работала над тем, чтобы смягчить свой имидж.

«Он уже не тот оппонент, — сказал Ле Пен перед дебатами. — Теперь он провел у власти пять лет, чего не было в прошлый раз».

После того, как более половины избирателей проголосовали за кандидатов крайне правых или крайне левых в первом туре, отрыв Макрона в опросах общественного мнения стал намного меньше, чем пять лет назад, когда он победил Ле Пен, набрав 66,1% голосов. Опросы избирателей в среду предсказывали, что на этот раз он наберет 55,5–56,5%.

Опрос, проведенный OpinionWay-Kea Partners для газеты Les Echos, показал, что около 14% избирателей ждут дебатов, чтобы решить, за кого голосовать.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Мишель Роуз, Элизабет Пино, Тассило Хэмилл, Ингрид Меландер и Ричард Лав; Написание Ингрид Меландер; Монтаж Алекс Ричардсон

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.