5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Макрон говорит, что новая система безопасности должна гарантировать России

ПАРИЖ, 3 декабря (Рейтер) — Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в субботу, что Западу следует подумать, как ответить на требование России о гарантиях безопасности, если президент Владимир Путин согласится на переговоры о прекращении войны в Украине.

В интервью французскому телеканалу TF1, записанном во время его государственного визита в США на прошлой неделе, Макрон сказал, что Европа должна подготовить свою будущую архитектуру безопасности.

«Это означает, что один из самых важных моментов, который мы должны решить, как всегда говорил президент Путин, — это страх перед тем, что НАТО подойдет прямо к его дверям и развернет оружие, которое угрожает России», — сказал Макрон.

«Эта тема будет частью темы мира, поэтому мы должны подготовить то, что мы готовы сделать, как мы будем защищать наших союзников и государства-члены, как мы дадим гарантии России в тот день, когда мы вернемся за стол переговоров». — сказал Макрон.

На этой неделе Россия и США заявили, что в принципе готовы к переговорам, хотя президент США Джо Байден заявил, что поговорит с Путиным только в том случае, если кремлевский лидер проявит заинтересованность в прекращении войны. Украина заявила, что переговоры возможны только в том случае, если Россия прекратит наступление и выведет свои войска.

Многие в Украине и на Западе решительно выступают против переговоров с Путиным, которые обещают ему уступки после почти 10 месяцев войны, особенно с учетом того, что за последние три месяца Украина вытеснила российские войска с больших участков территории.

Но комментарии Макрона свидетельствуют о том, что он с пониманием относится к требованию Москвы о гарантиях безопасности — требованию, которое до войны было в центре напряженной, но неудавшейся дипломатии.

READ  Может ли российская пресса быть свободной?

8 февраля, за несколько недель до российского вторжения, Путин заявил на совместной пресс-конференции с Макроном в Москве, что Россия попытается получить от Запада ответы на свои три основных требования безопасности: прекращение расширения НАТО; Нет размещения ракет у его границ; и сокращение военной инфраструктуры НАТО в Европе до уровня 1997 года.

В то время США заявили, что требования России «не являются стартовыми».

Репортаж Герта де Клерка, редактирование Уильяма Маклина.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.