3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Люди и попугаи в «гонке вооружений» из-за мусора в Сиднее

Попугай пытается оттолкнуть кирпичи, чтобы уберечь их от мусора, которого он жаждет.

Попугай пытается оттолкнуть кирпичи, чтобы уберечь их от мусора, которого он жаждет.
картина: Барбара Клэмп

В Сиднее, Австралия, люди и птицы ведут ожесточенную борьбу за самый ценный ресурс: мусор. За последние несколько лет группа ученых изучала серных ара в этом районе, которые научились — и даже научили других попугаев — воровать лотки. И в новом исследовании в понедельник команда заявила, что люди сейчас начинают разрабатывать свои собственные методы отпугивания птиц с разной степенью успеха.

Исследователи из Института поведения животных имени Макса Планка в Германии уже давно заинтересованы в расшифровке внутренней работы животных по всему миру. В прошлом году, хм опубликовано Глубокое погружение в привычку кражи мусора сиднейскими серными попугаями. Они обнаружили, что эта практика, по-видимому, является примером культуры животных: усвоенное поведение, которое распространяется от птиц в трех пригородах на весь южный Сидней. По мере того, как технология перемещалась от района к району, у местных какаду появились тонкие различия в поведении, такие как поднятие крышки коробки полностью или ее не открытие — то, что происходит довольно часто в человеческой культуре (подумайте о том, как разные местные культуры производят свои собственные типы поведения). сыр).

Исследователи сообщили Gizmodo в прошлом году, что тогда они были заинтересованы в документировании человеческой стороны этого конфликта. И это именно то, что они сделали в своей новой газете, опубликовано Понедельник в Current Biology.

Изображение к статье «Люди и попугаи в ловушке».

картина: Барбара Клэмп

«Когда мы собирали данные для первоначального исследования, описывающего поведение какаду при открытии контейнеров, я увидел, что некоторые люди кладут в свои мусорные баки устройства, чтобы защитить себя от какаду, и я был удивлен разнообразием различных действий, которые придумали люди. , Поэтому я действительно хотела исследовать реакцию человека на какаду», — сказала Gizmodo в электронном письме автор, директор Барбара Клэмп, поведенческий эколог из Института Макса Планка.

Для этого они опросили людей, проживающих в осажденных кварталах этих птиц. Основным недостатком любого потенциального трюка с какаду является то, что ящики Они предназначены для открывания и выплескивания содержимого при подъеме роботом-манипулятором в мусоровозах, что означает, что они не могут быть полностью герметичными. Но это не помешало людям изобретать различные методы, такие как размещение кирпичей и камней на крышках, прикрепление бутылок с водой к ручкам крышек с помощью кабельных стяжек или использование палок для забивания петель. В настоящее время в продаже имеются замки, которые должны открываться во время сборки (один из них можно увидеть сюда).

К несчастью для людей, какаду научились преодолевать некоторые простые действия. Но по мере того, как птицы приспосабливаются, у людей снова развиваются метры. Как заявили исследователи, похоже, что попугаи и люди в Сиднее участвуют в своего рода инновационной «гонке вооружений», хотя Клэмп воздерживается от описания ее как полноценной войны.

«Когда какаду учатся преодолевать эту защитную меру (например, толкая кирпичи, чтобы затем открыть коробку), участники нашего опроса сообщали, что они повышают эффективность своих защитных мер (например, устанавливая что-то тяжелое на крышку, чтобы его нельзя нажать.) Мы обнаружили, что защита от мусора (и типы защиты) географически сгруппированы, и что люди узнают об этом от своих соседей», — сказал Клэмп.

Исследователи говорят, что вся сага может быть предварительным просмотром все более частых взаимодействий между людьми и дикой природой, которых мы можем ожидать, поскольку мы продолжаем строить наши города больше и вторгаться в места обитания диких животных. Некоторые животные, такие как эти попугаи, могут найти новые способы приспособиться к нашему существованию, но многие другие этого не сделают. И иногда эти взаимодействия могут быть вредными для человека, например, появление нового зоонозные инфекционные заболевания.

Что именно будет дальше, остается только гадать. «Можно представить, что эскалация будет продолжаться (например, какаду учатся побеждать типы защиты более высокого уровня, люди изобретают более совершенные устройства для защиты своей груди) или одна сторона может «выиграть» гонку вооружений», — сказал Клэмп.

Со своей стороны, команда планирует продолжить изучение основных механизмов обучения, которые привели этих какаду к тому, чтобы стать опытными сборщиками мусора, и они надеются задокументировать, насколько они опытны в решении последних контрмер, направленных на то, чтобы удержать их от свалки мусора.

READ  Космический зонд «Вояджер-1» неожиданно прислал забавные данные от НАСА