6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Лучше уйду, чем буду драться»: реакция россиян на проект Путина | Россия

33-летний Александр решил заказать частичную мобилизацию во время эмоционального звонка жены Владимира Путина.

«Саша, тебя могут забрать», — сказал он ей вскоре после прибытия в свой офис в центре Москвы.

Хотя Александра призвали в армию почти 15 лет назад, он никогда не участвовал в боях. Это ставит его на относительно низкое место в первом мобилизационном призыве в России со времен Второй мировой войны.

Тем не менее, как и многие, он беспокоится, что может получить повесткаЕго проекты документов и отправили раньше.

«Я скорее уйду, чем буду сражаться в этой войне», — сказал он в коротком интервью в приложении для обмена сообщениями. «Если мне позвонят, я хочу уйти [the country].»

Но он думает, что ему может грозить десятилетие или больше тюремного заключения, если он сбежит из-за нового закона, криминализирующего побег. «Это невозможно», — сказал он о выборе. В конце концов, он сказал, что ему «пришлось идти» в армию. Но он попытается найти способ обойти это.

Миллионы россиян проснулись в среду с осознанием того, что они могут на самом деле участвовать в войне страны и оккупации Украины. В течение почти семи месяцев многие россияне пытались просто игнорировать вторжение в Украину. Теперь для многих семей война вернулась домой.

«Это то, чего все боялись, когда началась война», — сказала одна мать, которая надеялась, что ее сын выживет.

Третьи говорят, что готовы сражаться. Мужчина в возрасте 30 лет, прошедший военную службу, сказал, что считает своим патриотическим долгом пойти в армию. «Я хочу быть со своей страной», — сказал он.

До сих пор Россия не закрыла свои границы, чтобы не допустить выезда уклонистов. Но многие думают, что это может быть следующим шагом.

READ  Обновления в реальном времени: война России в Украине

Выезжающие из страны россияне покупали билеты в такие страны, как Турция и Армения, куда они могли путешествовать без визы. Индивидуальные билеты в эти страны не будут доступны до этих выходных, и даже тогда они будут стоить более 3000 долларов. Aviasales, популярный сайт по продаже авиабилетов, также имеет возможность выбрать пункт назначения «куда я могу пойти».

Многие европейские страны закрыли свои сухопутные границы для россиян, оставив еще меньше возможностей для побега. И даже уезжающим россиянам может быть предъявлено обвинение в дезертирстве, если они будут призваны и не вернутся.

Крупные государственные учреждения начали выпускать проекты бумаг. «Среди наших коллег есть сотрудники с военным опытом, которые служили в вооруженных силах», — пишет Сбербанк. «Некоторые из них имеют свои мобилизационные документы и приказы отданы».

Антивоенные протестующие начали протесты в городах по всей России. Но митинги небольшие, иногда всего несколько человек. В Новосибирске один человек, арестованный на акции протеста, кричал: «Я не хочу умирать за Путина и за вас!» Протесты ожидаются и в Москве в среду вечером. Российская полиция уже оцепила центральную Пушкинскую площадь.

Представители оппозиции транслировали розыгрыш, во время которого они связались с сыном пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова и сказали, что он готов к войне. Он предложил решить вопрос «на другом уровне».

Некоторые противники войны называют ее могилизацияАгрегация слов и игра слов МогилаМогила.

«Мы знаем, что это опаснее, чем говорят», — сказал Александр. — А зачем им еще черновик?