7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лула против Болсонару: оперативные новости о президентских выборах в Бразилии

приписывается ему…Дадо Галдери для The New York Times

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. В 2018 году бразильские избиратели были завалены ложью перед президентскими выборами, в том числе многие из тех, кто поддерживал тогдашнего кандидата Жаира Болсонару, что помогло ему сохранить свой пост.

В этом году дезинформация сохранилась, но, по мнению экспертов, она была менее распространена. Отчасти это связано с усилиями технологических компаний по борьбе с намеренно вводящими в заблуждение сообщениями, а также Строгие действия Верховного суда Бразилии И должностные лица выборов, чтобы заставить компании удалить контент.

В частности, один из судей Верховного суда, Александр де Мораес, приказал крупным социальным сетям Чтобы удалить тысячи сообщений, говоря, что они распространяют «фейковые новости» или что люди, которые распространяют их, угрожают суду. Немногие крупные демократии, если таковые имеются, прямо и неоднократно влияли на то, что можно сказать в Интернете, и могут Это вызвало споры в бразильском обществе. Превратитесь, насколько далеко от правительства в борьбе с дезинформацией.

Эксперты говорят, что результаты пока неоднозначны. «Это было необходимо, это было позитивно, но этого было недостаточно», — говорит Марко Аурелио Рюдигер, директор Школы коммуникаций Фонда Жетулиу Варгаса в Рио-де-Жанейро. «Потому что количество фейковых новостей слишком велико».

Во-первых, алгоритмы, предназначенные для блокировки дезинформации, имеют недостатки. И даже когда такой контент удаляется с одной платформы, он часто находит аудиторию, ограниченную другой, менее строгой платформой. Ложный контент также стал более точным, отдавая предпочтение искаженным или вводящим в заблуждение фактам, которые часто трудно опровергнуть.

READ  Генерал США: нет необходимости добавлять сухопутные войска в Швецию и Финляндию

«Это не откровенная ложь», — говорит Тай Налон, глава бразильской исследовательской группы по дезинформации Тай Налон. «Но они искажают факт, задают вопрос или упускают контекст».

В Бразилии дезинформация также распространяется непосредственно среди людей, которые могут быть знакомы друг с другом, что делает ее менее доступной, но также означает, что она имеет больший вес для получателей. «Всем больше не посылают ложь», — говорит г-жа Налон. «Мы видим дезинформацию, циркулирующую в группах специалистов, в церковных группах».

Наиболее тревожной категорией дезинформации в этом году были сообщения, предполагающие, что бразильские левые замышляют фальсифицировать выборы против г-на Болсонару. Сам президент выдвинул эту теорию, вызвав споры в бразильском Интернете.

По данным правозащитной группы SumOfUs, целью которой является привлечение компаний к ответственности, видеоролики «Stop Theft», в которых повторяются ложные обвинения президента в мошенничестве, привлекли миллионы просмотров на YouTube и Facebook. На прошлой неделе группа опубликовала отчет, в котором говорится, что Google и Meta, материнская компания Facebook и Instagram, разрешили размещать на своих платформах тысячи объявлений, видео и постов, ставящих под сомнение избирательный процесс в Бразилии.

Cyabra, аналитическая компания в социальных сетях, проанализировала сообщения из 4440 учетных записей, обсуждающих бразильские системы голосования в Twitter, TikTok или Facebook за последние недели, и обнаружила, что 6 процентов сообщений поступили от неместных учетных записей, охватывающих 1,3 миллиона человек.

Некоторые публикации также нападали на главного соперника Болсонару, Луиса Инасиу Лула да Силва, бывшего президента левого толка. Некоторые публикации ложно утверждали, что он планирует закрыть церкви и превратить страну в репрессивное коммунистическое государство.

Хотя вводящий в заблуждение контент в пользу г-на да Силвы действительно существует в Интернете, г-жа Налон говорит, что редко можно увидеть, как левые продвигают вопиющую ложь или необоснованные заговоры. Вместо этого левые публикации сосредоточились на использовании плохой репутации г-на Болсонару, в том числе на его неудачной попытке справиться с пандемией.

READ  Полиция Хорватии пытается установить личность загадочной женщины, найденной на опасной скале | Хорватия

«Г-н Болсонару говорит много плохих слов», — говорит г-жа Налон. «Но это скорее пропагандистский тон».

Г-н Болсонару отклонил опросы, которые показывают, что он отстает от г-на да Силвы, который в течение нескольких месяцев лидировал с двузначным числом. Как и в случае с президентом, это был недавний вирусный клип крупнейшего ночного выпуска новостей Бразилии. Манипуляции, чтобы появиться Ведущий фальшивого опроса общественного мнения ставит г-на Болсонару намного впереди своего левого соперника.

Тем не менее, многие бразильцы извлекли ценные уроки во время пандемии, которая сопровождалась постоянным потоком дезинформации о коронавирусе и вакцине, большую часть которой продвигал сам Болсонару.

«Сейчас люди более критичны и более бдительны», — говорит г-н Рюдигер. «Они не попадаются на каждую ложь».