7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лула назначает сторонника лейбористов новым министром финансов Бразилии

Избранный президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в пятницу назначил Фернандо Хаддада, верного своей левой Рабочей партии, министром финансов, что вызвало опасения инвесторов, что новая администрация готова проводить более гибкую налогово-бюджетную политику.

Назначение Хаддада, профессора политологии, ранее занимавшего пост министра образования, разрушило надежды народа. БразилияВ бизнес-сообществе Лулы Лула выберет более лояльного к рынку политика, который будет вести крупнейшую латиноамериканскую страну через несколько лет, которые, как ожидается, будут непростыми для мировой экономики.

«Выбор Хаддада, который является политиком, показывает, что Лула считает переговоры с Конгрессом более важными, чем проведение экономических реформ», — сказал Адриано Лорено из политического консалтингового агентства Prospectiva.

Смит Он давний союзник избранного президента, и некоторые из них, вероятно, станут его предпочтительным преемником. Он известен своим умом и политической порядочностью. Однако на него настороженно смотрит финансовая элита, известная в просторечии как Фариа Лима после поездки в Сан-Паулу, которая считает, что его внимание к социальной справедливости превзойдет финансовую ответственность.

В интервью ранее в этом году Хаддад сказал, что акцент уходящей администрации Жаира Болсонару на неолиберализм и свободный рынок был «неустойчивым».

«Тридцать восемь процентов бразильцев получают только минимальную заработную плату. Если мы не будем смотреть на эту сторону общества, если мы посмотрим только на фондовый рынок, доходы, мы будем приветствовать Болсонару», — сказал Хаддад в интервью.

Хаддад родился в Сан-Паулу.И Он имеет степень магистра экономики и доктора философии, а также является членом Лейбористской партии (ПТ) с двадцати лет. Ранее в своей карьере он работал инвестиционным аналитиком в банке.

С 2005 по 2012 годИ Он занимал пост министра образования сначала при Луле, а затем при Дилме Русеф. Затем он был избран мэром Сан-Паулу, но отбыл только один срок после того, как избиратели отклонили его заявку на переизбрание на фоне волны антирабочих партийных настроений.

READ  Российско-украинские военные новости: оперативные обновления

В 2018 году было Его призвали баллотироваться в президенты против Болсонару, когда Лулу посадили в тюрьму по обвинению в коррупции и запретили баллотироваться. Он проиграл более 10 миллионов голосов.

В то время во время президентской избирательной кампании Хаддад пообещал повысить минимальную заработную плату, отменить трудовую реформу, которая приносила пользу работодателям за счет рабочих, и приостановить приватизацию — все эти меры были близки сердцу Лулы.

На выборах этого года он проиграл гонку за пост губернатора Сан-Паулу, крупнейшего штата Бразилии, Тарсисио де Фрейтасу, правому союзнику Болсонару, с перевесом в 2,5 миллиона голосов.

Первой проблемой, стоящей перед новой администрацией, является продолжающаяся борьба в парламенте за принятие поправки к конституции, которая позволила бы Луле финансировать свои предвыборные обещания по увеличению социальных расходов.

Поправка направлена ​​​​на повышение обязательного потолка расходов страны на 145 миллиардов реалов (28 миллиардов долларов США), чтобы освободить место для сохранения флагманского гранта страны на социальное обеспечение, Bolsa Família, на уровне 600 реалов в месяц. Повышение будет действовать два года.

Этот шаг встревожил некоторых инвесторов и экономистов, опасавшихся, что новое правительство откажется от фискальной дисциплины.

Тьерри Лароз, управляющий портфелем в швейцарском банке Vontobel, сказал, что ожидает, что другие важные должности в экономической команде Лулы будут отданы «людям, ориентированным на рынок».

Некоторые технократы должны показать, что они все еще заботятся о финансовой ответственности. Но приоритет будет отдан социальным расходам в пользу беднейших слоев населения, и политика в кейнсианском стиле, скорее всего, возобладает».

Андре Перфетто, главный экономист брокерской компании Nekton, сказал, что выбор Хаддада указывает на то, что Лула не будет проводить никаких крупных экономических экспериментов. «Желание Лолы обнародовать Хаддада, его непосредственного преемника на выборах 2026 года», — сказал Перфетто. «Лула не будет слишком рисковать в экономической повестке дня».

READ  Сельскохозяйственную технику вывезли из Украины россияне, которые обнаружили, что они удаленно выведены из строя

В пятницу Лула объявил, что Флавио Дино, избранный сенатор от северо-восточного штата Мараньян, будет министром юстиции. Дипломат Мауро Виейра станет министром иностранных дел. Хосе Мусео Монтеро, бывший председатель Федеральной счетной палаты, возьмет на себя портфель защиты.