23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ли ‘Scratch’ Перри, Reggae Giant и Dub Pioneer скончался в возрасте 85 лет

Ли «Скретч» Перри, мега-регги-певец, продюсер и студийный фокусник, который раздвинул границы ямайской музыки — и в качестве суб-продюсера рока, хип-хопа и танцев — своими исследованиями в области дубляжа, умер в возрасте 85.

В Ямайский наблюдатель Отчеты Перри умер в воскресенье в больнице Ноэля Холмса на западе Ямайки. На момент публикации этого сообщения причина смерти неизвестна.

Эндрю Холнесс, премьер-министр Ямайки, щебетать Воскресенье, «Мои глубочайшие соболезнования семье, друзьям и поклонникам легендарного продюсера и певца Рейнфорда Хью Перри OD, более известного как« Ли Скретч »Перри. Он работал со многими артистами и продюсировал их, в том числе Боба Марли и Уилеров, Конго , Адриан Шервуд, Beastie Boys и другие. Так много. Без сомнения, Ли Скретча Берри всегда будут помнить за его выдающийся вклад в музыкальное братство. Пусть его душа упокоится с миром ».

На протяжении семи десятилетий Берри был одним из самых плодовитых музыкантов. поцелуй меня в шею, книга, которая полностью описывает направление Берри в начале 2000-х и занимает более 300 страниц.

«Вы никогда не сможете прикоснуться к Ли Берри — это Сальвадор Дали в музыке», — Кейт Ричардс. Рассказывать катящаяся скала в 2010 году. «Он загадка. Мир — его инструмент. Вам просто нужно слушать. Он не просто продюсер, он знает, как вдохновить душу артиста. Как и Фил Спектор, он умеет не только слышать звуки, которые приходят из ниоткуда, но также переводя эти звуки. «Музыкантам. Поцарапайте шамана».

«Именно звук Ли Берри и ямайских ростеров вдохновил нас на то, чтобы начать хип-хоп», — сказал Африка Бамбаата.

Дэвид Фрик написал в своем обзоре 1997 г. спирология Сборник.

В «Черном ковчеге» Берри определенно работал над обветшалыми границами разума. Его «огонь души» — преследующий галлюцинаторный звук, голос человека, доведенного до ужаса и бессвязности. Но по большей части Берри был таким же сумасшедшим, как Джордж Клинтон , рисующий динамичный перформанс из набора Гибкие певцы и исполнители маскируют его призывы к социальным изменениям и духовной мести в блестящем облизывании и карикатурном мистицизме ».

Рэйнфорд Хью «Ли» Перри родился в сельской местности Ямайки в 1936 году и переехал в Кингстон в начале 1960-х годов. Отец работал на дороге, а мама — в поле. Мы были очень бедны. Я ходил в школу … Ничего не узнал. Все, чему я научился, пришло от природы «, — Берри. Рассказывать NME В 1984 году. «Когда я закончил школу, мне нечего было делать, кроме полевых работ. Тяжелая работа. Я не мог себе этого представить. Поэтому я начал играть в домино. С помощью домино я тренировал свой ум и научился читать мысли других людей. Оказалось, что это так. будьте всегда полезны мне ».

READ  Кейт Маккиннон возвращается в SNL в роли доктора Фаучи с эпидемиологическим сообщением во время отпуска.

Музыкальная карьера Берри началась в конце 1950-х, когда его наняли продавать записи унылой звуковой системе Клемента «Коксона» Додда. К началу 1960-х Додд открыл свою знаменитую студию, где Перри, которого в то время прозвали «Литтл» из-за своего роста 4,11 дюйма, получил свой первый опыт работы в студии звукозаписи, спродюсируя несколько десятков песен для лейбла.

«Коксон никогда не хотел давать деревенскому парню шанс. Невозможно. Он взял мои песни и отдал их таким людям, как Делрой Уилсон. У меня никогда не было кредита, и у меня определенно не было денег. Я жульничал».

После ссоры с Доддом Перри перешел на конкурирующий лейбл Джо Гиббса Amalgamated Records, где Перри продолжал продюсировать, а также продвигал свою карьеру звукозаписи в качестве ведущего исполнителя. Разногласия между Перри и Гиббсом привели к тому, что Скретч наконец сформировал свой собственный лейбл «Upsetter Chronicles» — отсылку к заявлению Перри «I’m Troubled» — в 1968 году.

Благодаря своей популярности на Ямайке и в Великобритании — его синглу 1968 года «People Funny Boy», шлепку Гиббса, вошедшему в пятерку лучших — в 1973 году Перри смог построить свою собственную студию на заднем дворе в Кингстоне, которую он назвал «Черная астрономия». . Здесь артистические усилия Перри побудили его раздвинуть границы относительно старых возможностей звукозаписывающей студии для создания своих «релизов». В качестве звукорежиссера с ремиксом Берри использовал (или перекрывал) свои собственные биты и пакеты с частыми вокальными зацепками, взятыми из других песен, обеспечивая схему сэмплирования в других жанрах, наряду с глубоким, неуверенным басом, ложными звуковыми эффектами и бестелесным рожком. мелодии, приготовленные вместе.

«Бас — это мозг, барабан — это сердце», — сказал Берри. катящаяся скала в 2010 году. «Я слушаю свое тело, чтобы найти ритм. Оттуда слышны только звуки животных, издаваемые ковчегом».

READ  Принц Чарльз назвал Осенний парк Балморал в честь принца Джорджа

Благодаря своей опытной команде поддержки, The Upsetters — отсылка к рекламе Берри «Я расстроен» — Берри курировал двубортные шедевры, такие как 1973 черный лес, Учитель Вознесения 1976 LP супер обезьяна Особая ягода Коул-гриль с рыбой и кукурузным хлебом.

Перри и его группа поддержки коммерчески использовали дублированный голос в качестве продюсера многих популярных записей регги в середине 70-х — Макс Ромео Инна Вавилонская войнаи гептоны ‘ Время празднованияи Конго Сердце Конго и младший морфин Полиция и воры — которые помогли ямайской музыке стать глобальной формой искусства и силой. «Police & Thieves» Морвина, написанная в соавторстве с Перри, была покрыта кавером Clash на их дебютном альбоме 1977 года; Обремененная долгами регги-группа также привлекла Перри, который был в Лондоне, чтобы записать «Punky Reggae Party» Боба Марли, само по себе дань уважения каверу Мурвина Clash, чтобы позже в том же году спродюсировать песню «Full Control». (Как Перри саркастически сказал о своем влечении к панк-движению: «Если я хочу плюнуть сюда, я плюю сюда. Если я хочу пописать туда, я писаю туда. Я панк».)

«Берри использовал 4-трековый трек в студии Black Ark, но он мог бы иметь еще около сотни треков, прыгающих туда-сюда, используя камни, воду, кухонные принадлежности и все остальное, что было доступно», — сказал Ромео. катящаяся скала. «Он зарабатывает деньги, будучи сумасшедшим, но он не более сумасшедший, чем я. Все гении сумасшедшие. Я помню, как Крис Блэквелл в« Черном ковчеге »сидел на диване и говорил:« Царапина, лента проливается ». Тебе этого не сделать! Скретч просто сказал: «Альбом называется супер обезьянаИ поэтому мне нужна Супер Лента! «Он волшебник, нет никого похожего на него».

Однако после выхода Upsetters ‘ Возвращение супер обезьяны В 1978 году — и после таких художников, как Пол и Линда Маккартни («Г-н SandmanНайдите Перри в его студии — Эпоха Черного ковчега начала медленно разрушаться, когда Перри потерпел психическое расстройство. Имущество пришло в упадок, потому что параноик Берри сократил свое музыкальное производство и стал рисовать маркером на крышах студии; Согласно легенде, Перри в конце концов сжег студию в 1983 году.

READ  Нанди Бушелл, 11-летний барабанщик, играет с Foo Fighters

«Мне нужно было получить прощение за свой грех», — сказала Берри. катящаяся скала. «Ты сотворил мой грех, сжег мой грех, и я родился свыше».

После эпохи Черного ковчега Перри переехал в Англию и США, прежде чем обосноваться в Швейцарии со своей семьей. Он останется плодотворным в течение следующих трех десятилетий, ежегодно выпуская новые альбомы самостоятельно и работая со старыми фанатами, такими как Beastie Boys (привет зло«s»Д-р Ли, доктор философииПомимо частого сотрудничества с профессором Сумасшедшим, Европейцем и Адрианом Шервудом. В 2019 году Перри выпустил Двойные LP Рейнфорд (его имя при рождении) и Ливень, последний с участием таких гостей, как Брайан Ино, который однажды похвалил Берри как «одного из гениев записанной музыки».

«Какой персонаж! Совершенно нестареющий! Очень творческий, с памятью такой же острой, как магнитофон! Мозг точен, как компьютер! Давний соратник Перри профессор Мэд книги Воскресенье в социальных сетях. «Четкое понимание музыки и индустрии регги … Он провел меня через сложную музыкальную сцену регги, научил меня, как сбалансировать трек для создания хитов … Он знал это … и я рад учиться у его.»

Как сказал Майк де Beastie Boys в биографии Перри: смешные мальчики люди«Мы все трое действительно вдохновлены музыкой и производством Ли Берри и на них оказали влияние. Я думаю об этом с точки зрения открытия безграничных возможностей звука и музыки, манипулируя звуками с помощью синтезатора и любого внешнего воздействия. и всевозможную скорость ленты, чтобы добиться звуков, которые могут быть у вас в голове, чтобы сделать это реальностью ».

Сын Скретча Шон Берри сказал о своем эксцентричном отце в смешные мальчики люди«Мистер Перри — загадка, но поверьте мне, он опередил свое время; это мы должны попытаться поймать его».