16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Литва расширяет торговые ограничения в Калининградской области, несмотря на предупреждение России

Указатели направления видны на пограничной железнодорожной станции в Кипартае, Литва, 21 июня 2022 года. REUTERS/Ints Kalnins/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Калининград предлагает ответить Прибалтике в Евросоюзе
  • Путин и Лукашенко обсудили меры против Литвы

ВИЛЬНЮС (Рейтер) — Литва в понедельник расширила ограничения на торговлю через свою территорию с прибалтийским Калининградским регионом России, так как в отношении Москвы вступили в силу дополнительные санкции Европейского Союза в связи с ее вторжением в Украину.

Представитель литовской таможни сообщил, что дополнительные товары, которым в понедельник утром было отказано во въезде, включают бетон, дерево, спирт и промышленные химикаты, содержащие спирт.

По оценкам Литовских железных дорог, ограничения будут применяться к эквиваленту примерно 15% от 3,7 млн ​​тонн грузов, перевезенных из России в Калининград в первой половине 2022 года. Это включает в себя расширение запрета на черные металлы, которое началось в прошлом месяце.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Калининград, порт на Балтийском море и его пригороды, где проживает около миллиона человек, был аннексирован Советским Союзом у Германии после Второй мировой войны и связан с остальной частью России только через территорию ЕС, особенно железными дорогами через Беларусь через Литва.

Москва заявляет, что запрет на наземный транзит некоторых товаров равносилен незаконной блокаде; Литва заявляет, что у нее нет другого выбора, кроме как выполнить санкции, введенные Брюсселем.

В пятницу Россия предупредила Литву и Европейский союз, что может принять против них «жесткие меры», если транзит некоторых товаров в Калининград и из Калининграда не будет возобновлен «в ближайшие дни». Читать далее

READ  Центробанк России и Swift находятся под прицелом Белого дома, Канады и европейских союзников

В понедельник губернатор Калининградской области предложил запретить перемещение товаров между Россией и тремя прибалтийскими членами ЕС Литвой, Латвией и Эстонией, за исключением транзита в Калининград. Это может отвлечь российские суда от их портов. Читать далее

«Это обеспечит деятельность (наших) судоходных компаний и будет работать в калининградских портах, которые сильно пострадали от ограничений Евросоюза», — сообщил в Telegram губернатор Антон Алиханов.

Телефонный звонок Путину-Лукашенко

В их аккаунтах в Telegram сообщается, что президент России Владимир Путин и его близкий союзник белорусский коллега Александр Лукашенко во время телефонного разговора обсудили возможную реакцию на действия Литвы.

В коротком заявлении в Telegram Кремль сообщил, что президенты обсудили «некоторые возможные совместные шаги… в связи с незаконными ограничениями, введенными Литвой на транзит товаров в Калининградскую область».

Торговые ограничения в Европейском Союзе были усилены, поскольку правительства, рынки и компании опасаются, что Россия может решить продлить закрытие крупнейшего трубопровода, по которому российский газ поступает в Германию, сверх запланированного 10-дневного периода технического обслуживания. Читать далее

Спор вокруг изоляции Калининграда является проверкой решимости Европы ввести санкции. Читать далее

В конце июня официальные лица ЕС при поддержке Германии искали компромисс для разрешения кризиса. Но источники сообщили Рейтер, что у Литвы есть сомнения по поводу того, что можно рассматривать как уступку Кремлю.

Товары, относящиеся к гуманитарным или основным категориям, например продукты питания, не подпадают под действие санкций. Пассажирское движение не запрещено, и до Калининграда по-прежнему можно добраться по воздуху или по морю.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Андриоса Сетаса в Вильнюсе, редактирование Анны Рингстрём и Марка Хайнриха

READ  Подозреваемого браконьера убил слон в Южной Африке

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.