27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лиз Трасс уходит с поста премьер-министра Великобритании: новости в прямом эфире

ЛОНДОН. Для Лиз Трасс конец наступил в четверг на встрече в полдень с высокопоставленными членами Консервативной партии. Но судьба г-жи Трасс на посту премьер-министра была почти решена три недели назад, когда трейдеры, торгующие валютой и облигациями, отреагировали на ее новую фискальную программу, взорвав фунт и другие британские финансовые активы.

Быстрое решение рынка, нарушившее план г-жи Трасс по снижению налогов, подорвало доверие к ней, подорвало репутацию Великобритании среди инвесторов, повысило ставки по ипотечным кредитам, подтолкнуло фунт стерлингов почти к паритету с долларом США и вынудило Банк Англии вмешаться. для поддержки британских облигаций.

Это отрицание, измеренное непревзойденными колебаниями доходности облигаций и обменных курсов, имело большее значение, чем шумные отставки членов кабинета г-жи Трасс или опасения консервативных законодателей, которые в конечном итоге сделали ее позицию неприемлемой.

По этой причине мировые лидеры, раздираемые экономическими проблемами, наблюдая за беспорядками в Британии только с забавой, беспокоятся о собственной стабильности Британии. Процентные ставки, стоимость энергии и инфляция растут во всем мире. Рабочие волнения распространяются через границы. Небританские пенсионные фонды могут столкнуться с То же финансовое давление который поразил Британию. Последнее, чего хотят лидеры, — чтобы проблемы миссис Трасс стали предвестниками других стран.

«В любом случае я надеюсь, что Великобритания снова обретет стабильность и как можно скорее двинется вперед», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон, который недавно восстановил отношения с г-жой Трусс после того, как прошлым летом она отказалась называть его другом или врагом. Это хорошо для нас и для нашей Европы».

приписывается ему…Генри Николс/Reuters

Экономисты считают, что г-жа Трасс была права, говоря, что рынки движутся более широкими глобальными тенденциями, чем снижение налогов. Центральные банки по всему миру повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, которая вызвана увеличением спроса по мере того, как пандемия коронавируса стихает, а цены на газ растут из-за войны России на Украине.

READ  Обновления в реальном времени: Россия вторгается в Украину

«Проблемы — это далеко не все, чем занимается Трасс, но вы должны были знать, что вина за все лежит на регионе», — сказал Кеннет Рогофф, профессор экономики из Гарварда и исследователь финансовых потрясений.

«Что действительно беспокоит сейчас, так это то, что ситуация в Британии «может быть канарейкой в ​​​​угольной шахте, поскольку мировые процентные ставки продолжают расти, тем более что они вряд ли упадут в ближайшее время», — сказал он.

Миссис Трасс уже давно известна как мятежница и миссионерка свободного рынка в традициях Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. Ее предложения по снижению налогов поставили ее в число лидеров крупных экономик, борющихся с инфляцией. Но она не извинилась за то, что оскорбила экономическую доктрину или ожидания финансовых рынков, следуя своему видению Британии с «низкими налогами и высокими темпами роста».

«Не все поддержат перемены», — заявила дерзкая г-жа Трасс неделю назад на ежегодном собрании Консервативной партии, хотя одно из запланированных ею снижений налогов для людей с высокими доходами уже было отменено. «Но от результата выиграют все: растущая экономика и лучшее будущее».

Эксперты говорят, что грубый просчет премьер-министра заключался в том, что он верил, что Великобритания может бросить вызов привлекательности рынков, проведя радикальное снижение налогов без соответствующего сокращения расходов во время стремительного двузначного уровня инфляции и резкого роста процентных ставок.

«Это была комбинация неправильной налогово-бюджетной политики в неподходящее время — заимствования, когда цены были высокими, а не заимствования, как в 2010 году, когда они были низкими», — сказал Джонатан Портес, профессор экономики и государственной политики в Королевском колледже Лондона.

Он сослался на то, что он назвал «институциональным саботажем» со стороны г-жи Трасс, и, в частности, на то, как она и свергнутый министр финансов Кваси Квартинг нарушили обычай, объявив о радикальном снижении налогов, не подвергая их тщательному контролю со стороны государственного финансового контроля, Управления по бюджету. Ответственность.

READ  Путин пропускает G20 | Новости бизнеса и экономики

В этом смысле, по его словам, г-жа Трасс идет по стопам своего предшественника Бориса Джонсона, который ушел с поста премьер-министра всего три месяца назад после серии скандалов, приведших к массовому уходу его министров.

приписывается ему…Олли Шарф / AFP — Getty Images

Бюджетные маневры г-на Картинга заставили многих на рынках заподозрить правительство в некоем финансовом обмане, который неизбежно потребует крупных займов для покрытия дефицита бюджета, оцениваемого в 72 миллиарда фунтов стерлингов (81,5 миллиарда долларов).

Г-н Квартенг, изучавший историю финансовых кризисов в аспирантуре Кембриджского университета, считает отрицательные развороты на финансовых рынках временным явлением. Как и миссис Трасс, он верит в революционные изменения. Вместе они были среди авторов «Освобожденной Британии», манифеста революции в стиле свободного рынка в Великобритании после Brexit. Среди прочего, британские авторы назвали их «одними из худших безработных в мире».

Пока неясно, когда и сможет ли Великобритания полностью оправиться от этого периода политических и экономических потрясений. В четверг, когда распространились новости об отставке г-жи Трасс, фунт вырос по отношению к доллару, а доходность по британским государственным облигациям упала.

Практически все запланированные правительством сокращения налогов отменены, и у следующего премьер-министра, независимо от его политики, не будет иного выбора, кроме как проводить политику сокращения расходов и строгой фискальной дисциплины. Некоторые опасаются возвращения к мрачной строгости премьер-министра Дэвида Кэмерона в годы после финансового кризиса 2008 года.

«Риши или кто-то другой может стабилизировать корабль и успокоить рынки», — сказал профессор Портс, имея в виду Риши Сунака, бывшего канцлера, который безуспешно баллотировался против г-жи Трасс и может попытаться сменить ее. «Но трудно понять, как, учитывая состояние консерваторов, как любой премьер-министр-консерватор может исправить ущерб в долгосрочной перспективе».

READ  После того, как пыль осела, сын покойного филиппинского диктатора стал первым кандидатом в президенты.

Большая часть этого ущерба нанесена когда-то превосходной репутации Великобритании на рынке. Экономисты начали ссылаться на Великобританию в то же время, что и такие финансово заблуждающиеся страны, как Италия и Греция. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс сказал Bloomberg News: «Мне очень жаль это говорить, но я думаю, что Великобритания ведет себя примерно так, как развивающиеся рынки превращаются в тонущий рынок».

Это скромный регресс для страны, которая в 2009 году объявила о создании чрезвычайного фонда в размере 1,1 триллиона долларов для спасения мировой экономики.

«Если бы вы были управляющим американским фондом, вы бы не отнесли Великобританию к категории сверхбезопасных стран, которая у вас была раньше», — сказал Джонатан Пауэлл, занимавший пост главы администрации премьер-министра Тони Блэра. «Дело не в положении Британии в мире, а в том, к какой категории мы относим себя».