8 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лидер Шотландии добивается нового голосования за независимость в октябре 2023 года

Заполнитель при загрузке действий со статьей

Ведущий политик Шотландии Никола Стерджен во вторник предложила провести новый референдум о независимости Шотландии в октябре 2023 года, надеясь обойти отказ премьер-министра Бориса Джонсона разрешить такое голосование.

Стерджен, лидер полуавтономного правительства Шотландии и Шотландской национальной партии, выступала за новый референдум, выступая в своем парламенте в Эдинбурге. Она раскрыла вопрос, который нужно было задать в бюллетене для голосования: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?»

Вопрос был встречен одобрительными возгласами и аплодисментами.

Стерджен подчеркнул важность «законного» референдума, результаты которого будут признаны на международном уровне. Спустя почти восемь лет Избиратели отказались Тот же вопрос о независимости, она сказала, что будет написать Джонсону Запросите разрешение на проведение еще одного голосования. Если предположить, что он откажется (Джонсон уже давно заявил, что второй референдум не состоится в его присутствии), тогда Стерджен заявила, что будет лоббировать, передав условия законопроекта о референдуме Великобритании. Верховный суд.

«Чего я не хочу делать и чего я никогда не сделаю, так это позволить шотландской демократии быть в плену у Бориса Джонсона или любого другого премьер-министра», — сказала она.

Лидер Шотландии настаивает на голосовании за независимость, получив выговор от Бориса Джонсона

В юридических кругах ведутся споры о праве Шотландии проводить голосование без разрешения британского правительства. Осетр давно указывал, что Шотландия не пойдет по пути Каталонии в Испании — проведению референдума без поддержки испанского правительства.

Стерджен сказал, что главный юрист Шотландии во вторник спросит в Высоком суде, имеет ли Шотландия право проводить консультативный референдум. Не получив сначала зеленый свет от премьер-министра Великобритании.

Скептики считают, что суд вряд ли вынесет решение в ее пользу. Дэвид Торранс, специалист по конституции в библиотеке Палаты общин, написал в Сообщение блога Преобладающее юридическое понимание состоит в том, что процедура голосования не входит в компетенцию шотландского парламента.

READ  По меньшей мере 16 туристов погибли, застряв в снегу на горной станции в Пакистане.

Роль Верховного суда Великобритании намного уже, чем роль Верховного суда США. Эксперты говорят, что он рассмотрит Закон о Шотландии 1988 года, которым был создан шотландский парламент, и последующее прецедентное право, чтобы решить, является ли законодательство о референдуме прерогативой шотландского парламента. Никакая шотландская история или политические аргументы не будут иметь значения.

написать в зрительАлекс Мэсси, редактор журнала по Шотландии, сказал, что заявление Стерджена «спокойно признало, что референдум вряд ли состоится 19 октября следующего года». Вместо этого Стерджен надеется «использовать Вестминстер и судебное упрямство в качестве рычага, чтобы больше добиваться независимости».

Со своей стороны, британское правительство заявило, что «сейчас не время» для нового референдума. Она говорит, что вопрос был решен в 2014 году, когда шотландцы отказались от независимости на 55-45 процентов.

Стерджен говорит, что за последние годы многое изменилось, в том числе Brexit. Большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в блоке.

В нем говорится, что у него есть «четкий мандат» на второй референдум, потому что большинство в шотландском парламенте выступает за независимость. Однако у ее стороны нет никаких гарантий победы в голосовании. Поддержка независимости Шотландии и профсоюзов остается расколоть посередине.

С EarnBrow Pledges и Climate Finance лидер Шотландии сыграла свою роль на COP26

Дуглас Росс, лидер Шотландской консервативной партии, предложил, чтобы его партия не принимала участие в новом референдуме. «Мы не будем участвовать в фиктивном опросе, когда предстоит реальная работа», Он сказал.

Если Высокий суд вынесет решение против нее, Стерджен заявила, что ее партия будет участвовать в следующих всеобщих выборах в Великобритании по единственному вопросу о независимости.

Аналитики говорят, что вопрос о независимости Шотландии может быть частью расчетов на предстоящих всеобщих выборах в Великобритании. Выборы запланированы на январь 2025 года, но могут быть назначены и раньше. Текущие опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы были проведены сегодня, ни одна партия не победила бы сразу, что вынудило бы к переговорам по формированию правительства. Поддержка SNP может зависеть от обещания второго референдума.

READ  Страны призывают к незамедлительным действиям в области биоразнообразия в Куньминской декларации.

Стерджен сказала, что надеется, что ее планы дадут людям в Шотландии «право решать». Но она отметила, что если это невозможно, следующие всеобщие выборы «будут де-факто референдумом».

«В любом случае, — сказала она, — народ Шотландии скажет свое слово».