21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лидер Турции выступает против вступления Финляндии и Швеции в НАТО

На этой фотографии, предоставленной президентом Турции, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к средствам массовой информации после пятничной молитвы в Стамбуле, Турция, в пятницу, 13 мая 2022 года. Эрдоган заявил в пятницу, что его страна "неблагоприятный" В отношении Финляндии и Швеции, вступающих в НАТО, предполагается, что Турция может использовать свой статус члена западного военного альянса, чтобы наложить вето на шаги по принятию двух государств.  (Президентство Турции через AP)

1 из 4

На этой фотографии, опубликованной президентом Турции, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к средствам массовой информации после пятничной молитвы в Стамбуле, Турция, в пятницу, 13 мая 2022 года. В пятницу Эрдоган заявил, что его страна «неблагосклонна» к Финляндии и Швеции. Вступление в НАТО означает, что Турция может использовать свой статус члена западного военного альянса, чтобы наложить вето на шаги двух стран по принятию. (Президентство Турции через AP)

1 из 4

На этой фотографии, опубликованной президентом Турции, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обращается к средствам массовой информации после пятничной молитвы в Стамбуле, Турция, в пятницу, 13 мая 2022 года. В пятницу Эрдоган заявил, что его страна «неблагосклонна» к Финляндии и Швеции. Вступление в НАТО означает, что Турция может использовать свой статус члена западного военного альянса, чтобы наложить вето на шаги двух стран по принятию. (Президентство Турции через AP)

Хельсинки (AFP) – Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что его страна «не способствует» вступлению Финляндии и Швеции в НАТО.что указывает на то, что Турция может использовать свое членство в западном военном альянсе, чтобы отвергнуть попытки принять два государства.

«Мы следим за развитием событий, связанных со Швецией и Финляндией, но не поддерживаем это мнение», — сказал Эрдоган журналистам.

Турецкий лидер ясно заявил о своем несогласии, сославшись на поддержку Швецией и другими скандинавскими странами курдских боевиков и других лиц, которых Турция считает террористами.

Он также сказал, что не хочет повторять прошлую «ошибку» Турции, поскольку в 1980 году она согласилась снова принять Грецию в военное крыло НАТО. Он заявил, что эта мера позволила Греции «выступить против Турции» при поддержке НАТО.

READ  Туристы гуляют по Венецианской площади, пострадавшей от несезонного наводнения.

Эрдоган прямо не сказал, что будет блокировать любые попытки вступления двух скандинавских стран. Однако НАТО принимает все свои решения единогласно, а это означает, что каждое из 30 государств-членов имеет потенциальное право вето на то, кто может присоединиться.

Российская агрессия в Украине Это побудило Финляндию и Швецию пересмотреть свои традиции военного неприсоединения. Общественное мнение в обеих странах вскоре начало склоняться в сторону членства в НАТО после того, как 24 февраля Россия вторглась в Украину.

Если две страны продолжат идти по этому пути, это будет ударом по России. Поскольку президент Владимир Путин назвал расширение НАТО вблизи территории России одним из оправданий вторжения в Украину.

Президент США Джо Байден в пятницу провел телефонный разговор с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон и президентом Финляндии Саули Ниинистё.

В заявлении Белого дома говорится, что Байден «подчеркнул свою поддержку политики открытых дверей НАТО, права Финляндии и Швеции определять свое собственное будущее, а также внешнюю политику и меры безопасности».

В офисе Ниинисто заявили, что три лидера «разделяют глубокую озабоченность по поводу войны России с Украиной».

Президент Ниинистё предпринял следующие шаги Финляндии к членству в НАТО. Президент Ниинистё сказал (Байдену), что Финляндия высоко ценит всю необходимую поддержку со стороны Соединенных Штатов», — говорится в кратком заявлении офиса.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила в пятницу, что Вашингтон «работает над разъяснением позиции Турции» и считает, что члены НАТО «широко поддерживают» вступление Финляндии и Швеции в альянс.

Министр иностранных дел Энтони Блинкен должен встретиться со своими коллегами из НАТО, в том числе с министром иностранных дел Турции, в эти выходные в Германии.

READ  «Печь»: Аргентина жарится в рекордную жару

Карен Данфрид, высокопоставленный американский дипломат в Европе, заявила журналистам перед визитом Блинкена, что Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают перспективное членство Финляндии и Швеции в НАТО. Она сказала, что Соединенные Штаты по-прежнему убеждены в том, что альянс более сплочен, чем когда-либо, из-за вторжения России в Украину.

Президент и премьер-министр Финляндии заявили в четверг, что они поддерживают быстрое стремление к членству в НАТО, что дает стране возможность объявить о решении в ближайшие дни. Ожидается, что правящая Социал-демократическая партия Швеции, возглавляемая Андерссоном, обнародует свое решение в воскресенье.

Отвечая на вопрос о высказываниях Эрдогана во время пресс-конференции в Хельсинки, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сказал: «Нам нужно немного терпения в такого рода операции. Это произошло не за один день. Это все, что я могу сказать на данный момент. шаг за шагом».

Финский министр сказал, что, вероятно, проведет переговоры со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу на встрече НАТО в Берлине в эти выходные. В пятницу Чавушоглу говорил с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, но МИД Турции не сообщил подробностей.

Столтенберг сказал, что Финляндия и Швеция, если они официально подадут заявку на вступление в крупнейшую в мире организацию по безопасности, будут встречены с распростертыми объятиями.

Несколько официальных лиц НАТО заявили, что процедуры присоединения могут быть проведены в течение «двух недель», хотя государствам-членам может потребоваться около шести месяцев для ратификации протокола о присоединении.

Между тем в опубликованном шведским правительством отчете об изменении обстановки в плане безопасности, с которой столкнулась скандинавская страна после российского вторжения в Украину, говорится, что Москва негативно отреагирует на вступление Швеции в НАТО и предпримет ряд контрмер.

READ  Блинкен сообщил, что США предоставили письменные ответы России по украинскому кризису

В пятницу шведским законодателям был представлен анализ политики безопасности шведского правительства, который будет использоваться кабинетом Андерсена в качестве основы для принятия решения о членстве в Западном военном альянсе.

В отчете не было рекомендации о том, следует ли Швеции пытаться вступить в НАТО. Но она отметила, что членство в НАТО дает Швеции ряд преимуществ, и прежде всего коллективную безопасность, обеспечиваемую военным альянсом из 30 членов.

В то же время он перечисляет несколько тактик, которые Россия, вероятно, применит в ответ, включая кибератаки, нарушение воздушного пространства Швеции и угрозу применения ядерного оружия.

___

Фрейзер сообщил из Анкары, Турция. Мэтт Ли и Крис Мегерян внесли свой вклад в Вашингтон.

___

Следите за репортажами Associated Press о войне на Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.