19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лидер оппозиции заявил, что Запад должен противостоять России в Казахстане

  • Лидер оппозиции считает, что Запад должен действовать в отношении Казахстана
  • Аблязов: Китай останется на стороне
  • Аблязов говорит, что Путин стремится создать новый СССР
  • Аблязов заявил, что Запад не финансирует протесты

ЛОНДОН (Рейтер) — Бывший министр, который сейчас возглавляет оппозицию Казахстана, сказал Рейтер, что Запад должен вывести Казахстан из орбиты Москвы, иначе президент России Владимир Путин втолкнет эту центральноазиатскую страну в «структуру, подобную Советскому Союзу». .

протесты Это началось как реакция на рост цен на топливо, а на этой неделе разрослось и превратилось в широкое движение против Нурсултана Назарбаева, который ушел с поста президента в 2019 году после десятилетий пребывания у власти, но остается реальной властью в Казахстане.

Президент Касым-Жомарт Токаев, тщательно подобранный преемник Назарбаева, отозвал войска из союзной России в рамках возглавляемой Москвой коалиции, известной как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Мухтар Аблязов, бывший банкир, министр правительства и лидер оппозиционного движения под названием «Демократический выбор Казахстана», сказал, что Западу необходимо вмешаться.

«В противном случае Казахстан превратится в Беларусь, и (президент России Владимир) Путин будет систематически навязывать свою программу — воссоздавать структуру, подобную Советскому Союзу», — сказал Аблязов агентству Рейтер в России из Парижа. Запад должен оторвать Казахстан от России.

«Россия уже вошла и отправила войска. ОДКБ — это Россия. Это оккупация Россией», — сказал он.

Он не сказал, как Запад должен вывести Казахстан из орбиты России и следует ли применять силу.

Казахстан, одна из бывших советских республик, зажат между Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

READ  Европа отошла на второй план, поскольку США пытаются остановить российско-украинскую войну

Аблязов сказал, что Китай просто будет стоять в стороне в Казахстане и наблюдать за событиями.

Автомобиль, сгоревший во время акций протеста, вызванных высокими ценами на топливо, на дороге в Алматы, Казахстан, 6 января 2022 года. REUTERS / Павел Михеев

58-летний Аблязов, заочно осужденный в Казахстане за мошенничество, растрату и организацию убийства, живет во Франции, где ему предоставили статус беженца. Он отклонил обвинения против него в России и Казахстане как политически мотивированные.

В 1990-е годы при Назарбаеве он занимал пост министра энергетики, но отношения испортились. Власти Казахстана заявляют, что Аблязов спровоцировал и финансировал протесты в 2016 году, которые вынудили Назарбаева отложить непопулярные реформы землевладения.

«Мебель» Назарбаева

Аблязов выбрал Назарбаева, который был главой Коммунистической партии Казахстана до того, как стать президентом, в качестве диктатора, который завел народ Казахстана в геополитический тупик и обогатил умирающую элиту.

«Назарбаев — сейчас нет в стране — но это ничего не значит, потому что у него есть телефон и связи — и все, кто находится у власти, включая Токаева, будут делать то, что он прикажет», — сказал он, охарактеризовав Токаева как «мебель бывшего президента. . » «.

«Я считаю себя лидером оппозиции», — сказал Аблязов. «Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?»

Он сказал, что готов поехать в Казахстан, чтобы возглавить временное правительство, в случае эскалации протестов.

«Я не только вернусь — люди все время спрашивают, когда я вернусь, и обвиняют меня в том, что я не вернусь, чтобы возглавить протесты, — но люди не понимают, насколько мне трудно вернуться, потому что Россия приговорила меня к 15 годам. лет в тюрьме, и в Казахстане кипит жизнь », — сказал он.

Аблязов отверг предположения о том, что Запад финансировал протесты, как попытку отвлечь внимание от того факта, что протесты имели местные корни.

READ  В Кремле говорят, что Россия должна работать над рублевыми платежами за нефть, зерно и полезные ископаемые

«Я знаю банальную советскую фразу о западном шпионе, — сказал он, — но я был бы рад быть американским или европейским шпионом, потому что тогда мы жили бы, как люди в Америке или Европе — и все будут смеяться». «Жалко, что Запад мне не помогает; Запад мне мешает».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Гая Фолконбриджа). Редакция Алекса Ричардсона, Ангуса Максуэна и Тимоти Херитэдж

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.