16 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лидер белорусской оппозиции приговорен к 11 годам лишения свободы

Белорусский суд в понедельник приговорил Марию Колесникову, видного деятеля оппозиции, которая в прошлом году пыталась баллотироваться в президенты, к 11 годам лишения свободы, что является еще одним свидетельством того, что президент Александр Дж. спорные выборы.

Г-жа Колесникова и ее коллега-адвокат Максим Знак были обвинены в экстремизме и заговоре с целью незаконного захвата власти и нанесения ущерба государственной безопасности. Судебный процесс проходил в столице Минска за закрытыми дверями, и ни следователи, ни свидетели публично не разглашались. Оба обвиняемых отрицали какие-либо правонарушения и заявили, что приговор был политически мотивированным.

Г-н Знак, который представлял г-жу Колесникову и является ведущим членом координационного совета, организованного оппонентами г-на Лукашенко, был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

«Это решение незаконно и безосновательно», – заявил адвокат пары Евгений Бельченко, подавая апелляцию. «Это не основано на доказательствах. В ходе судебного разбирательства их вина, даже в совершении приписываемых ему преступлений, не была подтверждена».

Колесникова стала одним из самых видных лидеров оппозиции в Беларуси в прошлом году, когда она решила баллотироваться после предвыборной кампании известного банкира Виктора Папарико, которому запретили баллотироваться и бросили в тюрьму. В конце концов, она поддержала Светлану Тикановскую, которая вступила в гонку после того, как ее муж, известный видеоблогер, также был арестован и лишен права участвовать в гонках.

На выборах, названных оппонентами и Западом фиктивными, Лукашенко заявил, что он выиграл шестой срок подряд в августе 2020 года, что привело к многомесячным протестам. Он осуществляет жесткий контроль над Беларусью с момента своего первого вступления в должность в 1994 году, в том числе в судебной системе.

«Сегодня наши суды не прошли базовую проверку», – заявил Александр Колесников, отец г-жи Колесниковой, журналистам и своим сторонникам за пределами суда. Он сказал, что это постановление было «сигналом» о том, что правительство не намерено менять свой подход к тем, кто с ним не согласен.

Г-жа Колесникова, 39 лет, была флейтистом и координатором по культуре, изучала музыку барокко в Штутгарте, Германия, прежде чем вернуться в Минск, чтобы создать культурный центр и заняться политикой. 40-летний г-н Знак – известный арбитражный поверенный, который когда-то жил в Оклахоме в качестве студента.

В прошлом году к г-же Колесниковой присоединились г-жа Тихановская и Вероника Цыпкало, чей муж Валерий был лишен права голоса и бежал из Беларуси до дня выборов. Диктатор отказал этим женщинам, которых он называл «плохими вещами», в белой и красной одежде, привлекая десятки тысяч сторонников на предвыборные митинги.

В дни, прошедшие после спорного голосования, и г-жа Тихановская, и г-жа Цыпкало при загадочных обстоятельствах выехали за границу. Это была госпожа Колесникова похищен людьми в масках 8 сентября прошлого года и доставлена ​​к границе страны с Украиной, но она сопротивлялась попыткам насильственно депортировать ее через уничтожил ее паспорт, выпрыгнула из машины, в которой она находилась, и вернулась на территорию Беларуси.

«Мы требуем немедленного освобождения ни в чем не виноватых Марии и Максима», – сказала г-жа Тикановская, выступившая лидером оппозиции в изгнание А сейчас живет в Литве, книги в Твиттере. «Это терроризм против белорусов, которые осмеливаются противостоять режиму».

READ  Вспышка Delta проверяет новозеландскую стратегию нулевого заражения Covid, но изоляция пользуется широкой поддержкой внутри страны

Несмотря на 11 месяцев за решеткой, г-жа Колесникова стремилась проявить неукротимость, посылая положительные послания из тюрьмы родственникам и сторонникам. Когда она появилась в суде в понедельник утром в стеклянной клетке с г-ном Заком, она махала руками в наручниках, чтобы сформировать форму сердца, что было одним из посланий ее бренда во время прошлой летней кампании.

За несколько дней до начала суда в прошлом месяце г-жа Колесникова написала, что власти предложили договориться о ее освобождении, если она попросит помилование или появится раскаявшаяся на государственном телевидении. Она сказала, что отказалась от предложения, потому что она невиновна.

Никто, кроме адвокатов, не смог присутствовать, когда г-жа Колесникова и г-н Знак сделали свои заключительные замечания на прошлой неделе. Но, по словам помощников г-на Папарико, которых провела г-жа Колесникова, она подробно говорила о «моральном выборе, совести, уважении и любви к людям» и призвала к верховенству закона в своей стране.

Как сообщается, она сказала: «Независимо от того, как слово« демократия »появляется на телевидении, нельзя игнорировать то, что написано о нашей стране в конституции».

По оценкам, десятки тысяч сторонников оппозиции покинули Беларусь после репрессий, начавшихся в прошлом году. Только тогда кампания мести правительства усилилась. В мае власти подняли истребитель на Приносит Самолет перевозил известного блогера Романа Протасевича, а затем его задержали. власти Арестован Выпускница юридического факультета после выступления на выпускном в июле, призывающего к уважению верховенства закона.

А в августе правительство запретило спортсменам участвовать в спортивных мероприятиях за границей после того, как ему исполнилось 24 года. бегун Она раскритиковала своих тренеров на летних Олимпийских играх, что вызвало международный скандал.

READ  «Генетическое ископаемое»: открытие неповрежденной ДНК женщины, жившей 7200 лет назад в Индонезии | археология

«Преследование и заключение в тюрьму Марии Колесниковой и Максима Занака направлено на то, чтобы разрушить надежды миллионов людей, выступавших от их имени – целого поколения белорусов, стремящихся обеспечить мирные изменения в своей стране и уважение прав человека», – сказал Брюс Миллар. , Заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, в заявлении.