28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лидеры Японии и Вьетнама отказались применять силу в отношении Украины

ХАНОЙ, Вьетнам (АФП). Премьер-министр Японии Фумио Кисида обсудил войну в Украине с вьетнамскими лидерами в воскресенье и заявил, что они согласны уважать международное право и отвергать применение силы.

Япония осудила российское вторжение и присоединилась к западным странам, наложившим санкции на Москву. Вьетнам, как и большинство других стран Юго-Восточной Азии, избегал прямой критики России и призывал к сдержанности, уважению Устава ООН и диалогу для поиска мирного решения конфликта.

Вьетнам воздержался при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН в марте, которая осудила вторжение России в Украину.

Вьетнам — один из исторических союзников Москвы, и вьетнамская армия в основном оснащена российским оружием. Он также имеет тесные связи с Украиной, где живут, работают и учатся около 10 000 вьетнамцев. В последние годы Вьетнам наладил более тесные отношения с Соединенными Штатами в противовес обширным территориальным претензиям Китая в Южно-Китайском море.

«Мы не можем принять меры по изменению статус-кво силой ни в одном регионе мира», — сказал Кисида после переговоров со своим вьетнамским коллегой Фам Минь Чином.

Кисида также подверг критике действия Китая в Южно-Китайском море, где Пекин создал искусственные острова и превратил их в военные аванпосты для продвижения своих территориальных претензий, отвергнутых его более мелкими соседями.

READ  Военный корабль США пересекает Тайваньский пролив после китайских наступательных учений