7 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лидеры ЕС заявили, что по проекту Nord Stream 2 должны быть введены антироссийские санкции

Украина хочет, чтобы Европейский Союз как можно скорее определил пакет санкций, которые он будет использовать против России, если Кремль решит эскалацию своей военной агрессии против Киева.

Этот призыв прозвучал по мере роста обеспокоенности намерениями президента Владимира Путина и увеличением присутствия российских войск у границы с Украиной.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал: «Если вы введете или хотя бы создадите серьезный пакет санкций и скажете России, что это произойдет, это сдержит Россию».

«На данный момент наши партнеры придерживаются конструктивного двусмысленного подхода, и они говорят, что последствия для России будут ужасными, беспрецедентными и так далее, но они не вдавались в подробности», — заявила в четверг Хэдли Гэмбл из Кулебы CNBC. с лидерами Евросоюза.

Главы государств Европейского Союза в четверг в Брюсселе обсудили эскалацию напряженности на границе Украины с Россией. Пока не ясно, насколько далеко они готовы зайти, чтобы противостоять военной деятельности России, но некоторые лидеры ЕС разделяют мнение Украины о том, что пакет санкций должен быть разработан в ближайшее время.

Северный поток 2

Действительно, некоторые европейские столицы предложили включить «Северный поток-2», вызывающий споры газопровод в обход таких мест, как Украина и Польша, в список потенциальных санкций против России.

«Я думаю, мы поднимем этот вопрос, потому что это один из инструментов, который может оказаться очень мощным для России», — сказал Гитанас Носида, президент Литвы, по прибытии в Брюссель по «Северному потоку-2»:

Этот энергетический проект направлен на транспортировку газа в Европу из России в Германию. Однако трубопровод еще не получил полного одобрения регулирующих органов и стал предметом политических разногласий.

С другой стороны, некоторые политики, особенно в Германии, утверждают, что проект — это экономический вопрос. Но критики трубопровода говорят, что он увеличивает зависимость Европы от России.

Министр иностранных дел Германии Анналина Барбок заявила, что «Северный поток — 2» нельзя допустить, если Россия продолжит агрессию против Украины.

Путин ранее лоббировал официальные лица Европейского союза с просьбой одобрить проект, заявив, что это простое решение для снижения затрат на энергию в регионе.

Как сообщает Reuters, официальный представитель Кремля заявил в четверг, что «Северный поток — 2» служит интересам России и Германии.

Энергетическая политика вне конфликта

«Для нас также будет важно решить, что« Северный поток — 2 »находится на рассмотрении. [in terms of sanctions]Об этом в Брюсселе заявил премьер-министр Латвии Артурс Каренц.

«В случае интенсивной военной активности этот проект будет остановлен», — добавил Каренц.

Однако не все согласны. Премьер-министр Санна Марин сказала CNBC, что «важно не допускать конфликтов в энергетической политике».

Различия во взглядах подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются лидеры ЕС при нахождении общей позиции в отношении того, как противостоять агрессии России.

Премьер-министр Словении Янез Янса заявил, что продолжающаяся «военная концентрация» у границы с Украиной «не является нормой для регулярных военных учений».

«Нет сомнений в том, что Россия использует военную силу для давления», — сказал он CNBC.

Переговоры с россией

Между тем, некоторые лидеры ЕС считают, что диалог с Россией необходим для предотвращения дальнейшей эскалации.

«Я очень сильно думаю … что нам нужно поговорить и с Россией», — сказал CNBC премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

Он добавил, что формат этих переговоров не важен, если они эффективны.

Не исключено, что Франция и Германия обратятся к Москве и Киеву в надежде найти решение. Вряд ли в краткосрочной перспективе это будут переговоры со всем Евросоюзом.

READ  Украинский министр представил обновленную информацию об эвакуации в четверг из Мариуполя и других крупных городов