16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ледяной щит Гренландии тает снизу вверх

Ледяной щит Гренландии тает снизу вверх и Новое исследование предупреждает, что в настоящее время он является крупнейшим фактором глобального повышения уровня моря.

Исследователи наблюдали «беспрецедентную» скорость таяния на дне ледяного покрова из-за огромного количества талой воды, падающей с поверхности на основание.

Когда талая вода падает, энергия преобразуется в тепло подобно тому, как гидроэлектроэнергия вырабатывается большими плотинами.

Этот эффект Это, безусловно, самый большой источник тепла под вторым по величине ледяным щитом в мире и международный источник. Группа ученых во главе с Кембриджским университетом обнаружила, Что приводит к чрезвычайно высокой скорости плавления в его основании.

Предупреждение: новое исследование показало, что ледяной щит Гренландии (на фото) тает снизу вверх и в настоящее время вносит наибольший вклад в глобальное повышение уровня моря.

Исследователи наблюдали скорость плавления

Исследователи наблюдали «беспрецедентную» скорость таяния на дне ледяного щита (на фото), вызванного огромным количеством талой воды, капающей с поверхности на основание.

Как глобальное потепление влияет на отступление льдов?

Глобальное потепление вызывает повышение температуры во всем мире.

Особенно это проявляется на широтах вблизи полюсов.

Повышение температуры, вечная мерзлота, ледники и ледяные щиты изо всех сил стараются оставаться тактичными перед лицом более теплого климата.

Поскольку температура поднимается более чем на градус по сравнению с доиндустриальным уровнем, лед продолжает таять.

Например, таяние льда на ледяном щите Гренландии приводит к образованию «озёр талой воды», которые затем способствуют усилению таяния.

Эта петля положительной обратной связи также встречается на ледниках над горами.

Многие из них были заморожены со времен последнего ледникового периода, и исследователи наблюдают серьезное отступление.

Некоторые виды животных и растений сильно зависят от холодных условий, обеспечиваемых ледниками, и мигрируют на большие высоты в поисках подходящей среды обитания.

Это приводит к серьезному давлению на экосистемы, поскольку все больше животных и видов живут на постоянно сокращающейся территории.

Помимо экологического стресса, отсутствие льда в горах значительно увеличивает риск оползней и извержений вулканов.

Это явление встречается во многих горных хребтах по всему миру.

Его также видели в районах Антарктиды.

Смазывающее действие талой воды оказывает сильное влияние на движение ледников и количество льда, сбрасываемого в океан, но прямое измерение условий на глубине более полумили (один километр) льда до дна затруднено, особенно в Гренландии, где ледники среди самых быстро движущихся В мире.

READ  NASA Gold с высоты птичьего полета раскрывает загадочную динамику на границе Земли с космосом

Эксперты говорят, что это затрудняет понимание динамического поведения ледяных щитов Гренландии и прогнозирование будущих изменений.

Каждое лето тысячи озер и талых ручьев образуются на поверхности ледяного щита по мере повышения температуры и ежедневного увеличения количества солнечного света.

Но многие из этих озер быстро стекают на дно, проваливаясь через крупные трещины и разломы, образующиеся во льду.

При постоянном поступлении воды из ручьев и рек соединения между палубой и ложем часто остаются открытыми.

Профессор Пол Кристофферсон из Института полярных исследований Скотта в Кембридже изучает озера с талой водой, как и почему они так быстро истощаются, а также их влияние на общее поведение ледяного щита по мере того, как глобальные температуры продолжают расти.

Нынешняя работа, в которой участвуют исследователи из Университета Аберистуита, является кульминацией семилетнего исследования, посвященного леднику Стор, одному из крупнейших жерл ледника Гренландии.

«Изучая первичное таяние ледяных щитов и ледников, мы смотрим на источники тепла, такие как трение, геотермальная энергия и скрытое тепло, выделяющееся при замерзании воды и потере тепла льдом наверху», — сказал Кристофферсон.

Но на что мы не обратили особого внимания, так это на тепло самого сброса талой воды.

«В воде, которая образуется на поверхности, хранится много гравитационной энергии, и когда она падает, энергия должна куда-то деваться».

Чтобы измерить скорость таяния у основания ледяного щита, исследователи использовали радиоэхо-зондирование, метод, разработанный Британской антарктической службой и ранее использовавшийся на плавучих ледяных щитах в Антарктиде.

«Мы не были уверены, что эта технология также будет работать на быстротекущем леднике Гренландии», — сказал коллега-автор доктор Тун Ян Янг, который установил радарную систему на леднике Сторе в рамках своей докторской диссертации в Кембридже.

«По сравнению с Антарктидой лед очень быстро деформируется и летом здесь много талой воды, что усложняет работу».

Скорость таяния у основания оказалась такой же высокой, как и на поверхности, измеренной метеостанцией.

И это несмотря на то, что поверхность получает тепло от солнца, а основание нет.

Чтобы интерпретировать результаты, исследователи из Кембриджа сотрудничали с учеными из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Геологической службы Дании и Гренландии.

Но многие из этих озер быстро стекают на дно, проваливаясь через образовавшиеся во льду трещины и крупные разломы (на фото)

Но многие из этих озер быстро стекают на дно, проваливаясь через образовавшиеся во льду трещины и крупные разломы (на фото)

Исследователи подсчитали, что летом 2014 года на дно Сторожевого ледника уносило до 82 миллионов кубометров талой воды в день.

По их оценкам, энергия, вырабатываемая падающей водой в периоды максимального таяния, сравнима с энергией, вырабатываемой китайской плотиной «Три ущелья», крупнейшей в мире гидроэлектростанцией.

Исследователи обнаружили, что при площади таяния почти в один миллион квадратных километров в разгар лета ледяной щит Гренландии производит больше гидроэнергии, чем десять крупнейших гидроэлектростанций мира вместе взятых.

«Учитывая то, что мы наблюдаем в более высоких широтах с точки зрения изменения климата, эта форма гидроэнергетики может легко удвоиться или утроиться, и мы до сих пор не учитываем эти цифры, даже когда оцениваем вклад ледяного щита в повышение уровня моря». — сказал Кристоферсен.

Исследователи сравнили измерения температуры с датчиков, установленных в соседней скважине, чтобы проверить скорость плавления, зарегистрированную радаром.

На базе они обнаружили, что вода имеет температуру 33 градуса по Фаренгейту (0,88 градуса по Цельсию), что неожиданно тепло для основания ледяного щита с температурой плавления 31 градус по Фаренгейту (-0,40 градуса по Цельсию).

«Наблюдения за скважиной подтвердили, что талая вода поднимается, когда попадает на дно», — сказал Кристофферсон.

Исследователи подсчитали, что летом 2014 года на дно Сторожевого ледника уносило до 82 миллионов кубометров талой воды в сутки.

Исследователи подсчитали, что летом 2014 года на дно Сторожевого ледника уносило до 82 миллионов кубометров талой воды в сутки.

Когда талая вода падает, энергия преобразуется в тепло аналогично тому, как гидроэлектроэнергия вырабатывается большими плотинами (на фото)

Когда талая вода падает, энергия преобразуется в тепло аналогично тому, как гидроэлектроэнергия вырабатывается большими плотинами (на фото)

Причина в том, что первичная дренажная система гораздо менее эффективна, чем трещины и каналы, несущие воду сквозь лед. Низкая эффективность дренажа приводит к фрикционному нагреву самой воды.

Когда мы извлекли этот источник тепла из наших расчетов, оценки теоретической скорости плавления были на целых два порядка величины.

«Тепло, выделяемое падающей водой, тает лед снизу вверх, и скорость таяния, о которой мы сообщаем, совершенно беспрецедентна».

READ  BA.2: В США была распространена более заразная версия варианта Omicron.

Исследователи заявили, что их исследование дает первые конкретные доказательства механизма потери массы льда, который еще не был включен в прогнозы глобального повышения уровня моря.

В то время как высокая скорость таяния характерна для тепла, выделяемого в подледниковых дренажных путях, которые несут поверхностные воды, объем поверхностных вод, образующихся в Гренландии, огромен и растет, и почти вся вода стекает на дно.

Исследование было опубликовано в журнале Труды Национальной академии наук.

К 2300 году уровень моря может подняться на 4 фута.

Ученые предупредили, что глобальный уровень моря может подняться на 1,2 метра (4 фута) к 2300 году, даже если мы выполним Парижские климатические цели 2015 года.

Долгосрочные изменения будут вызваны таянием льдов от Гренландии до Антарктиды, что должно изменить глобальные береговые линии.

Повышение уровня моря угрожает городам от Шанхая до Лондона, нижележащим районам Флориды или Бангладеш и целым странам, таким как Мальдивы.

Крайне важно, чтобы мы сократили выбросы как можно быстрее, чтобы избежать еще большего роста, говорится в новом отчете группы исследователей во главе с Германией.

В докладе прогнозируется, что к 2300 году уровень моря поднимется на 0,7–1,2 метра, даже если почти 200 стран полностью выполнят цели Парижского соглашения 2015 года.

Цели, установленные соглашениями, включают сокращение выбросов парниковых газов до нуля во второй половине этого века.

Она добавила, что уровень океана будет неуклонно повышаться, потому что промышленные газы, высвобождаемые из-за улавливания тепла, будут задерживаться в атмосфере, растапливая больше льда.

Кроме того, вода естественным образом расширяется, когда нагревается выше четырех градусов по Цельсию (39,2 градуса по Фаренгейту).

Каждые пять лет задержки пиковых глобальных выбросов после 2020 года означают дополнительное повышение уровня моря на 20 сантиметров (8 дюймов) к 2300 году.

«Уровень моря часто называют очень медленным процессом, с которым мало что можно поделать… но следующие 30 лет действительно важны», — сказал ведущий автор исследования доктор Матиас Менгеле из Потсдамского института исследований воздействия климата в Потсдаме. . Германия.

Ни одно из 200 правительств, подписавших Парижские соглашения, не может выполнить свои обязательства.