3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ледник Туэйтса «Судный день» распадается быстрее, чем предполагалось

Приостановка

Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале, сообщает, что большой ледник в Антарктиде, который может поднять уровень моря на несколько футов, разрушается быстрее, чем ожидалось. естественные науки о Земле.

Ледник Туэйтса, который был назван «ледником Судного дня», поскольку, по оценкам ученых, без него и поддерживающих его шельфовых ледников уровень моря мог бы подняться более чем на 3–10 футов, расположен в западной части континента. После недавнего картографирования с высоким разрешением группа международных исследователей обнаружила, что ледниковое расширение пережило фазу «быстрого отступления» где-то за последние два столетия — в течение периода менее шести месяцев.

Согласно пресс-релизу, сопровождающему исследование, исследователи пришли к выводу, что ледник «потерял контакт с краем морского дна» и теперь отступает со скоростью 1,3 мили в год — вдвое больше, чем они ожидали в период с 2011 по 2019 год.

В отличие от некоторых других ледников, связанных с сушей, ледник Туэйтса прикреплен к морскому дну, что делает его более уязвимым для повышения температуры в результате антропогенного изменения климата. Туэйтс уже несет ответственность за около 4 процентов ежегодного повышения уровня моря.

Ученые говорят, что важнейший шельфовый ледник Антарктики может разрушиться в течение пяти лет

«Вы не можете взять Туэйтс и оставить остальную Антарктиду нетронутой», — сказал в телефонном интервью Алистер Грэм, морской геолог из Университета Южной Флориды и соавтор исследования.

Он описал последствия потери двух ролей как «экзистенциальные».

согласно с Организация Объединенных Нацийболее 40 процентов населения земного шара проживает в пределах 60 миль от побережья — районов, которые будут серьезно затронуты высокими приливами.

READ  5 калифорнийских вариаций Omicron, связанных со свадьбой в Висконсине - NBC Chicago

«Сегодня Туэйтс действительно держится изо всех сил, и мы должны ожидать больших изменений в небольших временных масштабах в будущем — даже из года в год — как только ледник отступит за неглубокий уступ на его дне», — сказал Роберт Лартер из Британская антарктическая служба, соавтор исследования.

Спутниковые снимки, сделанные в конце прошлого года, показали, что шельфовый ледник, используемый для стабилизации восточной части ледника Туэйтс, имеет признаки разрыва — что, по словам ученых, может создать эффект «паутины» по всему клину, если его ударит сильный ветер. за Вашингтон пост.

Исследователи говорят, однако, что обрушение утеса не будет немедленно способствовать повышению уровня моря, хотя оно может ускорить эрозию ледника Туэйтса, что приведет к обрушению льда, не имеющего выхода к морю, от корпуса к морю.

Грэм сказал, что его команда не может с уверенностью предсказать, когда ледяная структура полностью разрушится, но сокращение выбросов парниковых газов планеты в следующие 75 лет будет иметь решающее значение для ее выживания.

«Прямо сейчас мы можем что-то с этим сделать, особенно если сможем предотвратить потепление океана», — сказал он.