28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Ледник Судного дня в Антарктиде может вскоре обрушиться: новое исследование

Одна вещь, о которой трудно понять климатический кризис в том, что большие изменения могут произойти быстро. в 2019 году, Я был на борту Натаниэль Б. Палмер, научно-исследовательское судно высотой 308 футов, плывет перед ледником Туэйтс в Антарктида. Однажды мы плыли по чистому морю перед ледником. На следующий день нас окружили айсберги размером с авианосец.

Как мы позже узнали из спутниковых изображений, в течение 48 часов или около того смесь льда шириной около 21 мили и глубиной 15 миль раскололась и рассыпалась в море.

Это был страшный момент. Ледник Туэйтс размером с Флориду. Это пробка от бутылки всей ледяной шапки Западной Антарктики, в которой льда достаточно, чтобы поднять уровень моря на 10 футов. Распавшаяся смесь была не частью самого ледника, а скорее смесью айсбергов и морского льда, которые держались рядом с ним. Однако мысль о том, что он может рухнуть в одночасье, была поразительной.

Исследовательское судно Nathaniel B. Palmer было окружено айсбергами в течение ночи во время исследования ледника Туэйтс в 2019 году.

Алекс Мазур

Как выяснилось, ледокол, свидетелем которого она стала, не было чем-то необычным. Несколько недель назад ученые участвовали в Международное сотрудничество ледника Туэйтс— пятилетняя совместная исследовательская программа Национального научного фонда США и Британского совета по исследованиям окружающей среды, стоимостью 25 миллионов долларов, представила свои последние исследования. Они описывают открытие трещин и трещин в шельфовом леднике восточного Туэйта и предсказывают, что шельфовый ледник может треснуть, как разбитое окно автомобиля, менее чем за пять лет. «Он не будет распространяться в море так быстро, как я видел, когда был там», — сказала мне Эрин Петтит, гляциолог из Университета штата Орегон и один из главных исследователей ITGC. Но основной процесс тот же. Шельфовый ледник распадается и может исчезнуть менее чем через десять лет ».

Учитывая продолжающуюся войну за американскую демократию и смертельные потери от пандемии Covid, потеря шельфового ледника на далеком континенте, населенном пингвинами, может показаться не такой уж большой новостью. Но на самом деле ледяной щит Западной Антарктики — один из важнейших поворотных моментов в климатической системе Земли. Если ледник Туэйтес обрушится, это откроет дверь для остальной части ледникового покрова Западной Антарктики, чтобы скатиться в море. Во всем мире 250 миллионов человек живут в пределах трех футов от линии прилива. Повышение уровня моря на десять футов было бы катастрофой, которая изменила бы мир. Это не только Майами, но и почти все низменные прибрежные города мира.

Но прогнозирование разрушения ледяного покрова и последствий для будущего повышения уровня моря чревато неопределенностью. В зависимости от разных сценариев выбросов наконец Межправительственная комиссия по изменению климата Согласно отчету, к концу века у нас может быть всего лишь один фут повышения уровня моря или примерно шесть футов повышения уровня моря (конечно, повышение уровня моря не прекратится в 2100 году, но эта дата стала обычная норма). «Разница между этими [models] «Много жизней и денег», — говорит Ричард Элли, гляциолог из Пенсильванского государственного университета и один из величайших гляциологов нашего времени. Элли добавляет: «Наиболее вероятное место для создания [the worst scenario] Туэйтес. «

READ  Космический телескоп Джеймса Уэбба завершает работу: как смотреть

Или, говоря более убедительно: «Если произойдет климатическая катастрофа, — сказал мне однажды гляциолог из Огайо Ян Ховат, — это, вероятно, начнется в Туэйтсе».

Проблема в том, что понять, что происходит в Туэйтсе, очень сложно. Как я писал в 2017 году:

Проблема с Туэйтсом, который является одним из крупнейших ледников на планете, заключается в том, что это также то, что ученые называют «пороговой системой». Это означает, что вместо того, чтобы медленно таять, как кубик льда в летний день, это больше похоже на карточный домик: он стабилен, пока его не оттолкнет, а затем он рухнет.

Туэйтс сильно отличается от других крупных ледников, например, в Гренландии. Во-первых, сверху он не тает из-за более высоких температур воздуха. Он тает снизу из-за более теплой океанской воды, питающейся его недрами. Самое главное, что рельеф под ледниковым покровом Западной Антарктики своеобразен. «Думайте об этом как о гигантской суповой тарелке, полной льда», — сказал мне Шридхар Анандакришнан, эксперт по полярной гляциологии из Университета штата Пенсильвания. В аналогии с чашей край ледника — место, где ледник покидает сушу и начинает плавать, — находится на краю чаши на 1000 футов или более ниже уровня моря. Ученые называют эту губу «исходной». Под ободом местность лежит далеко вниз по нисходящему склону на сотни миль, вплоть до трансантарктических гор, разделяющих Восточную и Западную Антарктиду. В самой глубокой части бассейна толщина льда составляет около двух миль.

Это означает, что когда теплая вода оказывается подо льдом, она может стекать по склону чаши, ослабляя лед снизу. С помощью механизма, называемого «нестабильность морского ледяного шельфа», вы можете добиться того, что равносильно безудержному обрушению ледяного покрова, которое может очень и очень быстро поднять глобальный уровень моря.

Вот почему, когда я написал 2017 г. катящаяся скала рассказ О Туэйтсе по прозвищу «The Ледник судного дня. (Название застряло — если вы сейчас наберете фразу в Google, вы получите полмиллиона результатов.)

Как быстро Туэйтс может рухнуть в худшем случае? никто не знает. Данные IPCC — лучшее свидетельство повышения уровня моря до конца этого столетия, хотя Алли предупреждает меня, что повышение уровня моря на шесть футов к 2100 году считается повышением уровня моря. Нет Худший сценарий.

«Мы не знаем верхней границы того, насколько быстро это может произойти», — говорит Алли. Мы имеем дело с событием, свидетелем которого не был ни один человек. У нас нет аналогов этому «.

За последние несколько лет ученые добились значительного прогресса в понимании динамики Туэйта. В нашем круизе 2019 года ученые обнаружили бассейны на морском дне, которые позволяли теплой воде течь под шельфовым ледником. Ученые нанесли на карту нижнюю часть самого ледника, отследили разломы в шельфовом леднике и определили точки привязки, которые могут замедлить отступление льда. Изменение было драматическим: «Чистая скорость таяния льда с ледника Туэйтс более чем в шесть раз выше, чем в начале 1990-х годов», — говорит Роб Лартер, геофизик Британской антарктической службы, который был главным ученым во время моей поездки в Антарктиду. в 2019 году.

READ  Аляска сообщила о своем втором случае варианта омикрона, в котором участвует житель Анкориджа, который выехал за пределы штата.

Недавние новости об обрушении шельфового ледника на востоке Туэйтса в ближайшие пять лет не стали неожиданностью для тех, кто внимательно следит за наукой. После внезапного распада Ларсен Б. Шельфовый ледник В 2002 году ученые поняли, что Антарктида гораздо менее стабильна, чем многие думали. Обнаружение трещин и щелей в Туэйтсе еще раз подчеркивает, насколько динамично уже происходят изменения.

Недавно обнаруженная трещина на шельфовом леднике Туэйтс. Ученые ожидают, что полка треснет, как окно автомобиля, в течение пяти лет.

Эрин Петтит

Чтобы было ясно, существует огромная разница между ледниковым шельфом и самим ледником. Шельфовый ледник похож на миниатюрную фигуру, выросшую из ледника и плавающую в океане. Поскольку он на самом деле плавает, когда он тает, он сам по себе не способствует повышению уровня моря (точно так же, как когда вы таете кубики льда в своем стакане, они не повышают уровень жидкости).

Но шельфовые ледники важны, потому что они поддерживают ледники. Как аркбутаны Нотр-Дама, они придают стенам ледяную устойчивость. А когда он разрушается, береговые ледники могут гораздо быстрее течь в море. И это Делать Повышение уровня моря.

Что ж, если Туэйтс потеряет значительную часть своего шельфового ледника за пять лет, это большое дело.

Но даже если большая часть шельфового ледника развалится, в том, как это произошло, есть много неизвестных сложностей. «Первый вопрос: если шельфовый ледник продолжит разрушаться, весь шельфовый ледник будет потерян или останется короткий шельфовый ледник, по крайней мере, в некоторых местах?» Ричард Элли Рассел. «Почти все шельфовые ледники поддерживают и создают трение, препятствующее плавучему льду, поэтому потеря части, большей части или всего шельфового ледника приведет к увеличению потока неплавающего льда в океан. Но наиболее важные опоры имеют тенденцию к появляются около зоны заземления, поэтому, если Левый шельфовый ледник короткий, он все еще может служить важной опорой, а ускорение и разрыхление потока будет меньше, чем это было бы с потерей полного шельфового ледника «.

Здесь вы видите проблему. Трудно даже предсказать, как трещины шельфового ледника повлияют на поток ледников.

И это лишь одна из неопределенностей, с которыми сталкиваются ученые, пытаясь предсказать, окажется ли Майами под водой к 2100 году. Существует большая неуверенность в том, где именно и когда ледник треснет, и сколько более теплой воды будет вытеснено под ледник. Изменяя ветры и океанские течения, природа дна ледника будет либо ускорять, либо замедлять спуск ледника в море. Твердая кровать или даже грязная, может иметь огромное влияние на скорость ледника, так же как текстура снега влияет на скорость спуска с горы. «Лед жив», — говорит Петтитт. «Он движется, течет и ломается так, как это трудно предсказать».

READ  Интернет-сервисом Starlink на данный момент пользуются более 145 000 пользователей.

Парадоксально, но чем больше ученых узнают о том, что происходит в Туэйтсе, тем больше больше контраста Станьте последними моделями климата о своем будущем. Рассмотрим результаты двух моделей выдающихся ученых, опубликованные бок о бок в закаливать природу Ранее в этом году. Одна модель предполагает, что Туэйтс остается достаточно стабильным, пока температура не поднимется выше 2 ° C после потепления. Потом все рушится. Туэйтс начинает падать в море, как ряд домино, сброшенных со стола, и вскоре уносит с собой остальную часть ледникового покрова Западной Антарктики. И как только катастрофа начнется, согласно этой модели, ее невозможно будет остановить — по крайней мере, в любом человеческом масштабе времени. Примерно через столетие глобальный уровень моря может подняться на 10 футов, что потенциально может затопить южную Флориду, Бангладеш и многие другие низменные районы мира.

В другой модели повышение глобального уровня моря отличается всего на 4 дюйма между повышением глобальной температуры на 1,5 ° C и повышением температуры на 3 ° C (что немного выше, чем то, к чему мы стремимся при текущих сценариях выбросов). Во многом это связано с усилением таяния Гренландии и горных ледников. Что касается Антарктиды, в документе прямо говорится: «Нет четкой зависимости от сценария выбросов для Антарктиды».

Так что же нам со всем этим делать?

«Текущая разница между предсказаниями модели на самом деле является хорошим знаком, потому что это означает, что ученые изучают разные параметры, представления процессов и гипотезы», — сказал он. Он пишет Джереми Пачис, геофизик из Мичиганского университета. Пачис предлагает не заострять внимание на долгосрочной неопределенности, а вместо этого акцентировать внимание на том, что ученые знают о следующих нескольких десятилетиях. «Навыки моделей в прогнозировании изменения уровня моря в десятилетних временных масштабах высоки, и у нас уже есть действенные прогнозы на эти временные шкалы. Мы должны подтвердить этот факт в обсуждениях с членами сообщества, заинтересованными сторонами и лицами, принимающими решения, чтобы они могли двигаться вперед. с важным адаптационным планированием и смягчением ».

Но в долгосрочной перспективе неясно, можно ли остановить динамику обрушения ледникового покрова, происходящую в Туэйтсе. Как ледяной ученый Эрик Регно Поставил 2015, в Антарктиде: «Перегорел предохранитель». Даже если мы сократим выбросы углерода до нуля завтра, теплая вода будет продолжать течь под ледяным покровом в течение десятилетий, дестабилизируя лед и подталкивая ледник к возможному разрушению. Это не означает, что сокращение углеродного загрязнения до нуля не является важной целью — на самом деле нет ничего более важного или более срочного. «У нас может быть небольшой запас прочности в Антарктиде, но не большой», — говорит Алли. Даже если предохранитель сейчас Быстрое сокращение выбросов может замедлить весь процесс до 1000-летнего разрыва, который даст нам больше времени на адаптацию. Так или иначе, наше будущее написано льдом.

Редактор Джефф Гуделл много писал о Леднике Судного дня. Вы можете прослушать аудиоотчет о его поездке в Туэйтс. здесь.