16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лавров отказывается от участия в переговорах G-20 после отрицания того, что Россия вызывает продовольственный кризис | G20

Министр иностранных дел России покинул встречу ведущих экономик G20 досрочно, заявив своим коллегам, что российское вторжение в Россию Украина Он не несет ответственности за глобальный кризис голода и за то, что санкции, направленные на изоляцию России, равносильны объявлению войны.

Пятничная встреча была для Сергея Лаврова Первое прямое столкновение Западные лидеры с тех пор, как Россия начала нападение на Украину, обвиняют в яростной критике того, что, по его утверждению, было оправданными действиями Москвы.

В строгой, но краткой лекции на встрече на Бали, организованной Индонезией, президент G20 в этом году Лавров сказал: «Если Запад не хочет переговоров, а хочет победить Украину, Россия На поле боя — потому что были высказаны оба мнения — с Западом, наверное, не о чем говорить».

Ветеран российского дипломата, сидевший на встрече между Саудовской Аравией и Мексикой, обвинил Запад в том, что он оказывает давление на Украину, чтобы она «использовала свое оружие» в боевых действиях. Он вышел, когда начала говорить министр иностранных дел Германии Анналина Барбок.

Позже Барбок сказал: «Правда в том, что [Lavrov] Большая часть переговоров велась не в помещении, а вне его, подтверждая, что с российской стороны нет ни единого миллиметра готовности к разговору». возникли разногласия по поводу санкций.

Лавров утверждал, что приехал на Бали, чтобы получить представление о том, «чем дышит Запад». Было ясно, что Запад не использовал G20 Лавров сказал для тех целей, для которых он создавался. Он заявил, что участники из развивающихся стран не поддерживают такой подход.

«Агрессоры, оккупанты, жители. Мы сегодня много слышали об этом», — сказал он, описывая выступления своих западных коллег. Он сказал, что некоторые речи были даны для театрального эффекта, приведя Бориса Джонсона в качестве яркого примера. «Ну, уволился, так тому и быть», — сказал Лавров. Все говорили, что Россию надо изолировать. Но до сих пор его партия объявила импичмент Борису Джонсону».

READ  В Германии сезон выборов. Пожалуйста, без харизмы!

Большая часть встреч и дискуссий в кулуарах была посвящена попыткам убедить Россию разрешить экспорт Украинские запасы зерна Через независимо охраняемый безопасный морской путь в Черном море. Но переговоры, возглавляемые в основном Турцией и ООН, затянулись на несколько недель без какого-либо прогресса.

«Украина должна прекратить блокаду своих портов, разминировать их или обеспечить проход через минные поля», — сказал Лавров.

После этого, по его словам, Россия и Турция будут гарантировать безопасность грузовых судов за пределами суверенной территории Украины, чтобы они могли двигаться вперед в Средиземном море. Но встреча на Бали Лаврова и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу не привела к немедленному прорыву.

Лавров отрицал, что конфликт был центральным фактором глобальной нехватки зерна, заявив, что заблокированное зерно представляет собой 1% мирового предложения.

Западные дипломаты говорят, что Россия рассматривает кражу украинского зерна и воспрепятствование его экспорту как меры, направленные на ослабление украинской экономики и увеличение стоимости западной поддержки борющейся страны. На пленарном заседании госсекретарь США, Энтони Блинкенпризвал Москву оставить украинское зерно миру.

По словам одного чиновника, Блинкин обратился напрямую к России и сказал: «Нашим российским коллегам: Украина — не ваша страна. Его зерно — не ваше зерно. Почему вы блокируете порты? Вы должны выпустить зерно».

Лавров снова заявил, что Россия не может экспортировать собственное зерно из-за западных санкций, например, потому что суда не застрахованы или не могут ходить в иностранные порты.

Представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в ответ заявил, что санкции ЕС «не запрещают импорт российских товаров или удобрений, а также возмещение такого российского экспорта». Он сказал, что Россия вторглась в мировую житницу и превратила судоходные пути Черного моря в зону боевых действий.

READ  Новости Украины и России: лидеры ЕС предоставили Украине желанный статус кандидата

Западные лидеры отказались присоединиться к групповому снимку с Лавровым, но заявили, что их присутствие на встрече, в отличие от полного бойкота, продемонстрировало большую готовность выступить со своими аргументами, а не предположение, что с ними присутствовали другие нейтральные страны.

«Я здесь как министр иностранных дел Германии с моими европейскими коллегами, чтобы доказать, что мы не уйдем с международной арены ради России», — сказал, например, Барбок перед встречей.

Подпишитесь на первый выпуск, нашу бесплатную ежедневную рассылку — каждое утро в будние дни в 7:00 по Гринвичу.

Лавров, должно быть, имел в виду позицию не Запада, а других крупных держав, таких как Китай, Саудовская Аравия и Индия. Лавров встретился с министром иностранных дел Китая Ван И и рассказал ему о «выполнении основных задач специальной военной операции» на Украине и повторил риторику Кремля о том, что ее целью является «дискредитация страны».

Визит Лаврова на Бали также направлен на подготовку к возможной поездке Владимира Путина на саммит G20 в ноябре. Пока неясно, будет ли Путин присутствовать лично или по видеосвязи.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс покинула встречу пораньше, чтобы вылететь обратно в Лондон для участия в предвыборной кампании на пост премьер-министра. Она оставила чиновника министерства иностранных дел сэра Тима Бэрроу, чтобы представлять Соединенное Королевство.