16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лавров отказывается от переговоров с G20, отрицая, что Россия является причиной продовольственного кризиса | G20

Министр иностранных дел России досрочно покинул встречу G20 ведущих экономик, заявив, что российская агрессия против Украины не была причиной глобального кризиса голода и что санкции, изолирующие Россию, будут равносильны объявлению войны.

Пятничная встреча стала первой прямой конфронтацией Сергея Лаврова с лидерами Запада с тех пор, как Россия начала наступление на Украину, и он обвинил Запад в истерической критике того, что, по его словам, было действиями Москвы.

В кратком выступлении на встрече, проведенной Индонезией на Бали, Лавров сказал: «Если Запад не хочет, чтобы переговоры состоялись, а Украина хочет победить Россию на поле боя — были высказаны оба мнения — возможно, не о чем говорить». о с Западом».

Высокопоставленный российский дипломат, который на встрече сидел между Саудовской Аравией и Мексикой, также обвинил Украину в том, что она оказывает на нее давление с целью «использовать свое оружие» в конфликте. Он ушел, когда начала говорить министр иностранных дел Германии Анналена Бербах.

Тогда Бербок сказал: «Это правда [Lavrov] Подчеркнув тот факт, что большая часть переговоров проходила за пределами зала, со стороны России не было ни миллиметра готовности к разговору. Он сказал, что настроения в зале были 19 против 1 против вторжения России, даже несмотря на разногласия по поводу санкций.

Лавров сказал, что приехал на Бали, чтобы почувствовать, «чем дышит Запад». Очевидно, что Запад использует G20 не для тех целей, для которых она создавалась, сказал Лавров. По его словам, участники из развивающихся стран не поддержали такой подход.

«Захватчики, захватчики, захватчики. Сегодня мы мало слышали о таких вещах», — сказал он, описывая выступления своих западных коллег. Он сказал, что некоторые речи были сделаны для драматического эффекта, указав Бориса Джонсона в качестве яркого примера. «Ну, подал в отставку, так тому и быть», — сказал Лавров. «Все говорили, что Россию надо изолировать. Но пока Бориса Джонсона изолирует собственная партия.

READ  Блинген говорит, что Запад готовится, если Россия заблокирует поездку в Боснию

Большая часть встречи и обсуждения была посвящена попыткам убедить Россию разрешить экспорт украинских запасов зерна через свободно охраняемый морской канал в Черном море. Но переговоры, в основном под руководством Турции и ООН, продолжаются уже несколько недель без какого-либо прогресса.

Лавров заявил: «Украина должна прекратить блокаду своих портов, разминировать их или обеспечить проход через мины».

По его словам, после этого Россия и Турция обеспечат безопасность грузовых судов за пределами суверенной территории Украины, чтобы они могли двигаться дальше в Средиземное море. Но встреча на Бали между Лавровым и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу не привела к какому-либо немедленному прогрессу.

Лавров отрицал, что спор был центральным фактором более широкой глобальной нехватки зерна, заявив, что ограниченное зерно составляет 1% мировых поставок.

Западные дипломаты говорят, что Россия рассматривает кражу украинского зерна и блокирование его экспорта как шаги, направленные на ослабление украинской экономики и увеличение затрат западных стран на субсидирование борющейся страны. На пленарном заседании госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Москву выпустить в мир украинское зерно.

По словам одного чиновника, Блинкен обратился напрямую к России: «Нашим российским коллегам: Украина — не ваша страна. Ее зерно — не ваше зерно. Зачем блокировать порты? Вы должны выпустить зерно».

Лавров снова заявил, что Россия не может экспортировать собственное зерно из-за западных санкций, таких как незастрахованные суда или заходы в иностранные порты.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Джозеф Боррелл в ответ заявил, что санкции ЕС «не запрещают импорт российских товаров или удобрений или платежи за такой российский экспорт». Россия, по его словам, заняла житницу мира и превратила судоходные пути Черного моря в зону боевых действий.

READ  Ураган британских ВВС обрушился на российский самолет времен холодной войны возле воздушного пространства Великобритании | Новости Великобритании

Западные лидеры отказались присоединиться к Лаврову на групповом фото, но на встрече они выразили большую готовность отстаивать свое присутствие против полного бойкота, чем другие нейтральные государства, чтобы поддержать их.

Например, Бербах сказал перед встречей: «Я здесь с моими европейскими коллегами в качестве министра иностранных дел Германии, чтобы доказать, что мы не уйдем с международной арены в пользу России».

Подпишитесь на первый выпуск нашей бесплатной ежедневной рассылки — каждую неделю в 7 утра по московскому времени.

Лавров более точно упомянул бы не подход Запада, а подход других крупных держав, таких как Китай, Саудовская Аравия и Индия. Лавров встретился с министром иностранных дел Китая Ван И, рассказал ему о «выполнении ключевых задач специальных военных операций» на Украине и повторил риторику Кремля о том, что его целью является «деградация» страны.

Визит Лаврова на Бали должен был подготовиться к возможному визиту Владимира Путина на саммит G20 в ноябре. Пока неясно, будет ли Путин присутствовать лично или по видеосвязи.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс рано покинула встречу, чтобы вернуться в Лондон, чтобы провести кампанию за пост премьер-министра. Он оставил сэра Тима Бэрроу, чиновника министерства иностранных дел, чтобы представлять Великобританию.