20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Лавров говорит, что Мали обратился за помощью к российской частной военной компании

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (Рейтер). Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в субботу в Организации Объединенных Наций, что Мали обратилась к одной из российских частных военных компаний с просьбой помочь ей в борьбе с боевиками.

Источники сообщили агентству Рейтер, что военная хунта Мали близка к соглашению о вербовке частных российских военных подрядчиков, группы Вагнера, что вызвало возражение со стороны Франции, которое, по ее словам, было «несовместимо» с продолжающимся французским присутствием в этой западноафриканской стране. . Подробнее

«Они, кстати, борются с терроризмом, и обратились в частную военную компанию из России в связи с тем, что Франция, насколько я понимаю, хочет значительно сократить свою военную составляющую, которая там была», – сказал Лавров о малийском военный совет. во время пресс-конференции.

В Минобороны Франции от комментариев отказались. Париж начал преобразовывать 5000-тысячную миссию Баркхейн, чтобы включить в нее больше европейских партнеров, а в начале этого месяца начал передислокацию с баз на севере Мали.

Хунта Мали заявила, что будет наблюдать за переходом к демократии, ведущим к выборам в феврале 2022 года.

Премьер-министр Мали Чогоэль Майга заявил в субботу на Генеральной Ассамблее ООН, что его страна чувствует себя брошенной французским шагом, и указал, что она ищет дополнительную военную помощь, «чтобы заполнить пробел, который, безусловно, возникнет в результате ухода Бархана с севера страны».

«Новая ситуация, созданная в результате завершения операции« Бархан », ставит Мали перед свершившимся фактом – отказ от нас на полпути к определенной точке – и заставляет нас исследовать пути и средства для лучшего обеспечения нашей безопасности независимо или с другими партнерами. ,” он сказал.

В пятницу глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл заявил, что он сказал Лаврову и его малийскому коллеге на этой неделе в Нью-Йорке, что возможное развертывание группы Вагнера станет «красной линией» для ЕС »и немедленное влияние на наше сотрудничество “.

READ  Главный советник Японии критикует президента МОК Баха за то, что он планирует сдержать распространение коронавируса

Министры иностранных дел Европейского союза обсудили этот вопрос в понедельник во время встречи за закрытыми дверями в кулуарах ежегодной встречи мировых лидеров на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Лавров заявил, что российское правительство не имеет никакого отношения к сделкам между ЧВК и Мали.

Дополнительный репортаж Паулины Девитт и Танги Салоне. Редакция Джейн Мерриман и Дэниел Уоллис

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.