3 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня после смертельного пограничного спора

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Лидеры Кыргызстана и Таджикистана встретились и договорились о прекращении огня
  • Боевые действия переросли от артиллерийских обстрелов к танкам и реактивной артиллерии.
  • Кыргызстан заявил, что таджикские силы вошли в киргизское село
  • Конфликт проистекает из спорных границ

БИШКЕК (Рейтер) — Офис президента Кыргызстана Садира Габерова и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона заявили, что договорились отдать приказ о прекращении огня и выводе войск на встрече в Узбекистане в пятницу после смертоносных столкновений между двумя союзниками России.

Ранее бывшие советские республики обвиняли друг друга в возобновлении боевых действий на спорной территории, в результате чего погибли по меньшей мере трое и десятки получили ранения.

В заявлении кыргызских пограничников говорится, что режим прекращения огня вступит в силу с 16:00 по местному времени (10:00 мск). Власти Таджикистана подтвердили, что соглашение было достигнуто.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ранее в пятницу Москва призвала к прекращению боевых действий.

Кыргызстан заявил, что таджикские силы, используя танки, бронетранспортеры и минометы, вошли как минимум в одно кыргызское село и бомбили аэропорт кыргызского города Бат-Каин и его окрестности.

В свою очередь, Таджикистан обвинил кыргызские силы в бомбардировке из тяжелого оружия заставы поселка и семи сел в том же районе, известном своей географией политической и этнической мозаики и ставшим местом подобных боевых действий в прошлом году, и почти привело к войне.

Власти таджикского города Асфара заявили, что один мирный житель был убит и трое ранены. Двое таджикских пограничников были убиты в начале этой недели.

Кыргызстан сообщил, что 31 человек был ранен за ночь в южной провинции Бат-Каин, которая граничит с Согдийской областью на севере Таджикистана и включает Ворохский район Таджикистана, являющийся одной из основных горячих точек недавних конфликтов.

READ  Узбекистан отменил планы по ограничению каракалпакской автономии после протестов

Габров и Рахмон приняли участие в региональном саммите по безопасности и сотрудничеству в Узбекистане в пятницу. Ни один из них не упомянул о конфликте в своих выступлениях на мероприятии, на котором присутствовали президент России Владимир Путин и другие лидеры.

Столкновения на плохо демаркированных границах случаются часто, но обычно быстро уменьшаются.

Советское наследие

Пограничные проблемы в Центральной Азии во многом связаны с советской эпохой, когда Москва пыталась разделить регион между этническими группами, чьи поселения часто располагались среди поселений других рас.

В обеих странах находятся российские военные базы.

Тимур Умаров, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, который занимается Центральной Азией, сказал, что отдаленные фермерские деревни в центре конфликта не имеют экономического значения, но обе стороны придают им преувеличенное политическое значение.

Умаров сказал, что правительства Таджикистана и Кыргызстана начали полагаться на то, что он назвал «националистической популистской риторикой», которая делала невозможным обмен землями для прекращения конфликта.

Александр Князев, другой аналитик по Центральной Азии, сказал, что обе стороны не проявляли желания урегулировать конфликт мирным путем, и что взаимные территориальные претензии вызвали враждебное отношение на всех уровнях.

По его словам, только сторонние миротворцы могут предотвратить дальнейшие конфликты, создав в этом районе демилитаризованную зону.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Ольги Дзюбенко) Дополнительный репортаж Назарали Берназарова в Душанбе; Автор Олжас Ауезов; Под редакцией Гая Фолконбриджа, Фрэнка Джека Дэниела и Раджу Гопалакришнана.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.