30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Крупный потребительский рынок Китая еще не восстановился до доэпидемического уровня

Туристы посещают ледяные скульптуры в Харбине, провинция Хэйлунцзян, в первый день 2023 года.

Служба новостей Китая | ВКГ | Гетти Изображений

ПЕКИН. Китайским потребителям потребуется некоторое время, чтобы снова начать тратить деньги, несмотря на внезапный переход Китая к открытию экономики.

Примерно через месяц после того, как Гуанчжоу возобновил питание в магазинах, владелец местной кофейни Тимоти Чанг сказал, что выручка восстанавливается — до 50% от нормального уровня.

«В конце декабря поток клиентов постепенно нормализовался с небольшой тенденцией к росту, однако [a recovery in] Объем бизнеса еще нужно подождать», — сказал он на китайском языке, переведенном CNBC.

Он ожидает, что пройдет не менее трех-четырех месяцев, прежде чем доходы вернутся к норме. По словам Чанга, за последние шесть месяцев выручка упала на 30% по сравнению с обычным уровнем. Он сказал, что первый магазин Bem Bom Coffee открылся в конце 2019 года, а второй магазин и кофейная академия открылись в августе 2021 года.

Официальные данные показали, что по состоянию на ноябрь розничные продажи в Китае в 2022 году немного снизились. Потребление отстает от общего экономического роста с тех пор, как почти три года назад началась пандемия.

На следующий год партнер Bain, Дерек Денг, оправдал ожидания. «Мы надеемся вернуться хотя бы к уровню первого квартала 2022 года», — сказал он, отметив, что это было незадолго до закрытия Шанхая.

По данным Wind Information, розничные продажи за первые три месяца 2022 года выросли примерно на 3,3% по сравнению с прошлым годом, но замедлились до 0,7% в первом полугодии.

Дин сказал, что возвращение к 2021 году, когда розничные продажи выросли на 12,5%, было бы оптимистичным сценарием. «Я не думаю, что люди считают это базовым сценарием, потому что макроэкономические факторы на самом деле менее благоприятны по сравнению с 2021 годом».

READ  Предстоящая неделя на Уолл-стрит Инвесторы задаются вопросом, когда закончится распродажа акций в США

Основная часть благосостояния китайских домохозяйств связана с недвижимостью, которая на этот раз является популярным рынком. Уменьшился в прошлом году. Фондовые рынки материкового Китая упали в 2022 году впервые за четыре года. Экспорт, являющийся двигателем роста Китая, в последние несколько месяцев начал снижаться из-за падения мирового спроса.

Дэн также сослался на свои опасения по поводу второй волны Covid, очень заразной. Подвариант омикрон XBB Прибытие из-за границы и геополитическая неопределенность.

«Я думаю, что это также повлияло на восприятие людьми своего располагаемого дохода и на то, нужно ли им делать сбережения, чтобы справиться со всей этой неопределенностью», — сказал он.

Склонность китайских потребителей к сбережениям достигла рекордного уровня В прошлом году, по данным опросов Народного банка Китая.

Надежды на возрождение путешествий

Аналитики внимательно следят за предстоящим праздником Нового года по лунному календарю в поисках признаков уверенности потребителей. Сезон праздничных путешествий в Большом Китае в этом году длится примерно с 7 января по 15 февраля — по официальным оценкам, ожидается около 2,1 миллиарда поездок.

Министерство транспорта Китая заявило в пятницу, что это вдвое больше, чем в прошлом году, и составляет 70% от уровня 2019 г. Оно отметило, что большинство поездок, вероятно, будет связано с посещением семьи, и только 10% будут связаны с отдыхом или деловыми поездками.

В этом году многие китайцы, наконец, смогут выехать за границу. Страна восстанавливает возможность китайских граждан выезжать за границу на отдых после ужесточения контроля за границами материка в течение почти трех лет. В воскресенье Китай официально отменил карантинные требования для прибывающих путешественников.

Тем не менее, китайские выездные поездки вряд ли восстановятся до следующего государственного праздника в начале апреля, сказал Чэнь Синь, глава отдела исследований в области досуга и транспорта в Китае в UBS Securities.

К тому времени люди смогут обрабатывать свои заявления на получение паспорта, а количество международных рейсов может восстановиться до 50% или 60% от уровня 2019 года, сказал Чен. Он добавил, что такие меры, как требования к предполетному тестированию на вирус для посещения определенных стран, могут быть смягчены через несколько месяцев.

Чен ожидает, что поездки в Китае получат новый импульс после февраля, когда активизируются деловые поездки, и к концу года вернут гостиничный бизнес на уровень 2019 года. Он основан на отраслевом показателе, который измеряет доход от доступного номера.

не все выходят

Китай Улицы большого города становятся все более оживленными При прохождении первой волны инфекции.

Но Чен из UBS сказал, что большинство из них — молодые люди и люди среднего возраста, которые снова выходят на улицу, отметив, что пожилые люди могут быть более осторожными в отношении выхода на улицу.

После постепенного отказа от контроля над Covid китайские власти в прошлом месяце внезапно отменили большую часть мер по тестированию на вирусы и отслеживанию контактов в стране. Однако показатели вакцинации пожилых людей в Китае были относительно низкими. В Китае, как правило, доступны только самодельные вакцины.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Денг из Bain также следит за тем, начинают ли потребители чаще расплачиваться. По его словам, в течение первых трех кварталов 2022 года около 56% потребительских расходов приходилось на дома, что полностью изменило предпандемическую тенденцию.

Дин сказал, что если доля расходов вне дома может вырасти на несколько процентных пунктов, это повлияет на то, как торговые центры и рестораны будут учитываться в их бизнес-стратегии, особенно с точки зрения услуг доставки.

За последние 18 месяцев китайский гигант электронной коммерции JD.com Сокращение срока доставки многих товаров со следующего дня до одного часа. Это благодаря его партнерству с дадатеперь контрольный пакет акций принадлежит JD.

Данные, опубликованные компанией, показали, что с 16 декабря по 1 января на платформе одночасовой доставки продажи овощей, говядины и баранины почти удвоились по сравнению с прошлым годом. Согласно данным, продажи холодильников выросли на 700%, а продажи плоскопанельных телевизоров выросли в десять раз по сравнению с прошлым годом.