6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Крупный план туманности Ориона, сделанный Хабблом, выглядит как сюрреалистический сон: ScienceAlert

Один из самых красивых участков ночного неба можно найти в созвездии Ориона.

Между звездами Альнетак, Сейф и Ригель плывет огромное плотное облако пыли и газа. Это туманность Ориона, Живите из материала, в котором рождаются молодые звезды и один из самых изученных и фотографируемых объектов Млечного Пути.

Расширение 24 световых годаОн настолько близок и велик, что его можно увидеть невооруженным глазом.

Из-за своей относительной близости (около 1344 световых лет от Солнца) это замечательное облако является важной лабораторией для понимания звездообразования.

Вам просто нужно увеличить изображение и внимательно рассмотреть детали.

Новое изображение Хаббла туманности Ориона, HH 505 (ESA/Hubble and NASA, J. Bally, M.H. Ozarach)

Эта новая версия изображения Туманности Ориона, сделанного Хабблом, выглядит как клочья нежно окрашенного облака, мягко выделяющего облако на темном бархатном фоне космоса… Но в центре находится редкое и чудесное космическое взаимодействие, запущенное молодой звездой IX. Ори.

Эта реакция, называемая HH 505, известна как организм Хербига-Аро. Для его формирования требуется совершенно особый набор условий.

Во-первых, вам нужна маленькая звезда. Этот узел образуется, когда плотный узел в молекулярном облаке, подобно звездному питомнику Ориона, схлопывается и вращается под собственной массой. Когда он вращается, он перекатывает материал из окружающего его облака, позволяя молодой звезде расти.

Когда этот материал накапливается на молодой звезде, из полюсов звезды могут выбрасываться мощные струи плазмы. Считается, что часть вещества, вращающегося вокруг звезды, смещается вдоль линий внешнего магнитного поля звезды к полюсам. Эти силовые линии магнитного поля действуют как ускоритель частиц, поэтому, когда материя достигает полюсов, она высвобождается с невероятной скоростью.

Мозаика Хаббла туманности Ориона с позицией HH 505 в желтом круге
Желтый кружок показывает местоположение HH 505 в туманности Ориона. (НАСА, Европейское космическое агентство, М. Роберто / STSCI)

Объект Хербига-Аро формируется, когда эти струи, движущиеся с невероятно высокой скоростью, сильно ударяются об окружающий газ, нагревая его до яркого свечения. Это создает то, что кажется светящимися полосами света, исходящими от молодой звезды.

READ  SpaceX ремонтирует туалет Crew Dragon перед запуском в эти выходные

Эти структуры быстро меняются, поэтому астрономы могут изучать их, чтобы понять, как молодые звезды выбрасывают материал из окружающего их облака. Это перекрывает поступление газа и пыли, питающих растущие звезды, и ограничивает размер взрослой звезды.

Может ли этот удивительный участок неба стать еще красивее?

Новое изображение можно скачать в размерах обоев с сайта Хаббла.