30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

«Кровавая баня»: Россия атаковала украинский «Солидар» | Новости войны между Россией и Украиной

Россия заявляет, что ее силы приближаются к захвату Солидара, города соляных копей на востоке Украины, что ознаменовало бы иллюзорную победу Кремля, но ценой тяжелых потерь россиян и широкомасштабных разрушений в регионе, на который они претендуют.

Губернатор Донецка Павел Кириленко заявил в телеобращении, что за минувшие сутки в битве за Солидар погибло более 100 российских военнослужащих.

«Русские буквально шли по трупам своих солдат и сжигали все на своем пути», — сказал Кириленко, сообщив, что за последние сутки российские войска бомбили десятки городов и сел в регионе.

Используя минометы и ракеты, чтобы разгромить «Солидар» в неустанном наступлении, российские войска пытаются прорваться после военных неудач, превративших то, что, как надеялся Кремль, в быструю победу, превратилось в изматывающую войну на истощение, которая тянулась почти 11 месяцев без конца. на виду.

«Гражданские лица пытаются выжить в этой кровавой бане, пока русские продолжают свои атаки», — сказал Кириленко.

Падение «Солидара» станет наградой для Кремля, жаждущего хороших новостей с поля боя в последние месяцы после потери важного города Херсона в декабре.

Это также предоставит российским силам плацдарм для вторжения в другие районы восточной Донецкой области, которые остаются под контролем Украины, в частности, в близлежащий стратегический город Бахмут.

Дорога в Бахмут

Корреспондент «Аль-Джазиры» Чарльз Стратфорд из соседнего Бахмута сказал, что «этот район подвергался сильным бомбардировкам».

Ранее украинские военные сообщили Al Jazeera, что российские силы находятся в центре «Солидара» и контролируют соляную шахту.

«Они также описали российские танки в центре «Солидара» и сказали, что украинские силы обеспокоены возможными путями отхода украинских сил внутри «Солидара», — сказал Стратфорд.

Он сказал, что силы пытались «защитить западную дорогу за городом».

READ  Последний всплеск случаев COVID-19 в Китае мешает туристам, ограничивает поездки

Украинский офицер возле «Солидара» сообщил Associated Press, что тактика русских при нападении на «Солидар» заключалась в том, чтобы отправить одну или две волны солдат, многие из которых были из российской частной военной группы Вагнера, которые понесли тяжелые потери, прощупывая украинскую оборону.

Украинский офицер, настоявший на анонимности из соображений безопасности, сказал, что, когда украинские силы несут потери, русские посылают еще одну волну хорошо обученных солдат, десантников или спецназа, чтобы закрепиться на поле боя.

Спутниковый снимок дыма, исходящего от
Вид со спутника на горящее здание в Солидаре, Украина. [Satellite image 2023 Maxar Technologies/Handout via Reuters]

Представитель Кремля Дмитрий Песков похвалил «самоотверженные и смелые действия» российских сил, которые, по его словам, помогли им продвинуться вперед в «Солидаре».

«В «Солидаре» проделана колоссальная работа, — сказал он.

Но Песков не подтвердил заявление владельца группы «Вагнер» Евгения Пригожина, который в среду хвастался поглощением «Солидара».

«Еще многое предстоит сделать и рано останавливаться и заламывать руки, основная работа еще впереди», — сказал он на селекторном совещании с журналистами.

Между тем заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила на брифинге для прессы в четверг: «Противник продолжает свои атаки, но несет большие потери и безуспешно».

Заявления обеих сторон проверить не удалось.

Военная встряска

Минобороны России не упомянуло «Солидар» на ежедневном брифинге в четверг.

В среду министерство сообщило, что командование военной операцией в Украине возложено на высшего военного деятеля страны — начальника Генерального штаба Сухопутных войск генерала Валерия Герасимова.

Он заменил генерала Сергея Суровикина, который был понижен в должности до заместителя всего через три месяца после инаугурации на высший пост.

Украинские официальные лица также заявили, что приняли к сведению кадровые перестановки на высших уровнях российского военного командования, назвав это признаком того, что Москва не достигает того, на что надеялась.

READ  Обновления о коронавирусе в прямом эфире и новости о вариантах омикрон

Интерактив - Кто такой Валерий Герасимов

«Кадровые перестановки не будут происходить с такой частотой, если они будут хорошо работать», — заявил высокопоставленный офицер украинской армии бригадный генерал Алексей Хромов.

Бои продолжались в других частях Украины.

Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил в четверг, что двое мирных жителей были убиты и восемь ранены в результате российских атак в среду.

Ссылаясь на данные местных властей, Тимошенко сообщила, что один мирный житель погиб и пятеро получили ранения в южной Херсонской области, где снаряды попали в родильный дом, частные дома и многоквартирные дома, а один человек погиб в Донецке.

В юго-восточной Запорожской области пострадали два человека, в юго-восточной Днепропетровской области пострадал еще один мирный житель.