16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Критическое мышление защищает украинцев от дезинформационной кампании России

В дезинформационных кампаниях, таких как длительная прокремлевская кампания, направленная против Украины российским правительством, кто больше всего рискует поверить дезинформации? Исследование, проведенное Университетом Макгилла и Массачусетским технологическим институтом (MIT), показало, что украинцы, склонные к аналитическому мышлению, с меньшей вероятностью поверят прокремлевской дезинформации, несмотря на то, что в целом настроены пророссийски.

«Украина представляет собой сложный случай для проверки взаимосвязи между рациональностью и способностью видеть сквозь дезинформацию. Это уникальное информационное пространство из-за большого количества дезинформационных атак из России и истории недоверия к институтам — очень отличается от западных демократий, где было проведено большинство исследований дезинформации», — говорит Аарон Эрлих, доцент кафедры политологии Университета Макгилла.

Хотя предыдущие исследования в США связывали более аналитическое мышление со способностью обнаруживать ложь, пока неизвестно, произойдет ли это в информационном пространстве, подобном украинскому. Исследование, опубликованное в Политическая психология Использовались онлайн и очные репрезентативные выборки украинцев.

Ленивое мышление приводит к чрезмерной вере в дезинформацию

Исследователи обнаружили, что люди, которые больше полагаются на поспешные суждения, а не участвуют в критическом обсуждении, с большей вероятностью поверят дезинформации независимо от того, соответствует она их политической идеологии или нет.

«Несмотря на низкое доверие к правительству и СМИ, слабые журналистские стандарты и многолетнее воздействие российской дезинформации, результаты показывают, что предыдущие исследования кампаний по дезинформации в США являются ложными», — сказал Дэвид Рэнд, профессор Школы менеджмента Слоана при Массачусетском технологическом институте. .

«Аналитическое мышление — это способность решать сложные проблемы путем оценки собранной информации. Люди, которые критически относятся к информации, например, ищут доказательства в поддержку утверждений и оценивают правдоподобие аргументов, с большей вероятностью смогут отличить правду от лжи». говорит профессор Эрлих.

READ  Аресты космонавтов показывают растущую паранойю в России

Информационная среда Украины

Исследователи говорят, что важно понимать наследие Украины как посткоммунистической страны. В результате государственного контроля над СМИ многие посткоммунистические общества, такие как Украина, имеют низкий уровень доверия как к правительству, так и к институтам СМИ. Эта среда в сочетании с дезинформационной кампанией, которая распространяется из Кремля с 2014 года, может сделать украинцам еще труднее отличить факты от дезинформации, особенно в Интернете, считают исследователи.

Использование критического мышления для противодействия дезинформации

«Мы нашли убедительные доказательства того, что критическое мышление помогает снизить доверие к дезинформации. Это основа доверия к Украине, которая имеет долгую историю сфабрикованных новостей и прокремлевской дезинформации. Наше исследование проливает свет на то, как еще больше улучшить информационную среду в Украине. стран, сталкивающихся с аналогичными кампаниями по дезинформации», — говорит профессор Рэнд.


Об университете Макгилла

Университет Макгилла, основанный в 1821 году в Монреале, Квебек, является ведущим медицинским университетом Канады. McGill неизменно входит в число лучших университетов страны и мира. Это всемирно известное высшее учебное заведение с тремя кампусами, 11 факультетами, 13 профессиональными школами, 300 учебными программами и исследовательской деятельностью, в которой обучается более 39 000 студентов, в том числе более 10 400 аспирантов. McGill привлекает студентов из более чем 150 стран мира, 12 000 иностранных студентов составляют 30% студентов. Более половины студентов McGill заявляют, что их родным языком не является английский, при этом почти 20% студентов считают французский своим родным языком.