19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Критически настроенные журналисты в России замолкают | Европа | Новости и текущие события со всего континента | ДВ

Из 180 стран в Индексе свободы прессы за 2021 год, опубликованном организацией «Репортеры без границ» (RSF), Россия занимает 150-е место. оценивает ситуацию со свободой прессы там как «плохую».

Более 100 зарубежных и отечественных СМИ и физических лиц фигурируют в списке «иностранных агентов», составленном Минюстом России.

Закон о так называемых иностранных агентах восходит к 2012 году, когда он применялся к неправительственным организациям, получавшим финансирование из-за рубежа. Его сфера охвата была расширена в 2019 году, и с тех пор он применяется к физическим лицам или организациям, которые получают любую сумму иностранного финансирования и публикуют «печатные, аудио-, аудиовизуальные или другие отчеты и материалы».

Аккредитация может быть отозвана

Те, кто включен в список, должны помечать все свои публикации заявлением об отказе от ответственности, указывающим на статус «иностранного агента». Они также должны представлять финансовые отчеты и отчеты о своей деятельности правительству каждые шесть месяцев и проходить ежегодные аудиторские проверки.

Отдельное ограничение позволяет иностранным журналистам работать в России только с государственной аккредитацией. Это можно отозвать без особого предупреждения, как это только что произошло с корреспондентами DW в Москве.

Телевидение по-прежнему остается самым важным источником новостей в России. В 2018 году опрос независимого исследовательского института «Левада-центр» показал, что половина всех россиян доверяют информации, полученной из теленовостей. Тем не менее, по данным «Репортеров без границ», российское телевидение «твердо находится в руках правительства».

Dekoder — это новостной онлайн-портал, который переводит сообщения независимых российских СМИ на немецкий язык и получил множество журналистских премий Grimme. В разделе «Вопросы и ответы» о СМИ в России Декодер также написал, что телевидение в России в значительной степени «находится под контролем государства».

READ  Вторжение России в Украину: список основных моментов 24-го дня | Новости

А в 2014 году был принят закон, ограничивающий свободу и интернет-СМИ. «Закон Лугового», названный в честь одного из его авторов, депутата Госдумы Андрея Лугового, позволяет блокировать новостные сайты без судебного решения, если этого требует прокуратура.

Журналисты «уже принимают меры предосторожности и воздерживаются от публикации материалов, которые потенциально могут навлечь на них неприятности», пишет Декодер.

Неопределенность в отношении того, что государственные органы считают приемлемым, а что нет, также мешает российским журналистам выполнять свою работу.

«Некоторые журналисты попадают в беду из-за вещей, которые другие пишут без проблем. Многие эксперты рассматривают это как часть стратегии», — сказал Хайко Пляйнес, заместитель директора Исследовательского центра восточноевропейских исследований Бременского университета, в электронном письме ДВ. «Если границы неясны, все становятся более осторожными. Следовательно, широко распространена самоцензура».

Независимый — как долго?

В основном через газеты и интернет-СМИ население России может получить доступ к репортажам, которые критически относятся к Кремлю. К наиболее авторитетным независимым СМИ в России относятся газета Новая газетаизвестный своими расследованиями, онлайн-телеканал «Дождь», который был включен в список «иностранных агентов» в августе 2021 года, и латвийский новостной портал Meduza, который был классифицирован как «иностранный агент» в августе 2021 года. апрель 2021.

3 февраля, Новая газета объявила, что ее журналистка Елена Милашина, освещавшая нарушения прав человека в Чеченской автономной республике, была вынуждена покинуть страну «в связи с многочисленными угрозами личного характера в ее адрес в последние дни со стороны видных представителей Чеченской Республики». «

С Новая газета была основана, пятеро ее журналистов были убиты, в том числе известная журналистка и правозащитница Анна Политковская, застреленная возле своей квартиры в октябре 2006 года.

READ  Последние новости о войне между Украиной и Россией: объявления в прямом эфире

«Давление на журналистов в России усиливается уже 20 лет, — сказал Плейнс.

Декодер отмечает, что «тенденция последних нескольких лет все больше и больше направлена ​​на государственный контроль, при этом независимые голоса крайне маргинализируются».

Закрытие студии DW в Москве — еще один шаг в этом направлении.