25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Криптовалютный мир стабилизируется после бурной недели, потрясшей стейблкоины

  • Биткойн достиг внутридневного максимума выше 30 тысяч долларов
  • Крах TerraUSD потряс рынок криптовалют
  • Аналитики говорят, что влияние на традиционные рынки ограничено

ГОНКОНГ/ЛОНДОН/НЬЮ-ЙОРК, 13 мая (Рейтер) — Криптовалюты в пятницу не изменились, а биткойн восстановился с 16-месячного минимума после волатильной недели, в которой доминировало падение стоимости TerraUSD, так называемого стейблкоина.

Криптовалютные активы были охвачены массовой распродажей рискованных инвестиций на фоне опасений по поводу роста инфляции и повышения процентных ставок, но они начинают демонстрировать признаки стабилизации.

Хуан Перес, глава отдела торговли Monex USA в Вашингтоне, сказал, что, хотя трудно предсказать ближайшее развитие рынка криптовалют, худшее уже позади.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Возможно, теперь, когда все препятствия для глобального роста, помимо ужесточения денежно-кредитной политики, устранены, возможно, мы начнем наблюдать восходящие колебания», — сказал он.

Биткойн, крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации, вырос на 4,85% до 29 925 долларов, отскочив от минимума декабря 2020 года в 25 400 долларов, достигнутого в четверг.

Несмотря на то, что в пятницу биткойн достиг исторического максимума чуть менее 31 000 долларов, биткойн по-прежнему значительно ниже уровня предыдущей недели, составлявшего около 40 000 долларов, и, если в конце недели не произойдет значительного ралли, он находится на пути к своему седьмому еженедельному падению. потеря прямо.

Барри Баннистер, главный стратег Stifel, сказал, что биткойн все еще страдает от дальнейшего падения примерно до 15 000 долларов.

Он добавил: «Биткойн также чувствителен к ВВП, потому что биткойн падает, когда производственный PMI снижается, как мы ожидаем (в третьем квартале 2022 года), что указывает на то, что последнее снижение инвестиций в биткойн может произойти в будущем».

READ  Еще одно свидетельство возможного серьезного сдвига в экономическом нарративе

Эфир, вторая по величине криптовалюта по рыночной капитализации, также выросла, поднявшись на 6,48% до 2051 доллара.

Tether, крупнейший стейблкоин, который, по словам его разработчиков, обеспечен долларовыми активами, вернулся к 1 доллару после падения до 95 центов в четверг. Прочитайте больше

Тем не менее, согласно данным CoinGecko, стабильная монета TerraUSD, предположительно привязанная к доллару, продолжала падать до 14 центов. Он не привязан к валюте США с 9 мая.

Данные CoinGecko показали, что общая рыночная капитализация криптосектора в пятницу выросла на 6,6% до $1,35 трлн.

На этой иллюстрации изображены виртуальные валюты Ripple, Bitcoin, Etherum и Litecoin на материнской плате ПК, 14 февраля 2018 года. REUTERS / Dado Ruvic / Иллюстрация

На более широкие финансовые рынки до сих пор не повлияло негативное влияние краха криптовалюты. Слабые связи с регулируемыми финансовыми рынками ограничат вероятность того, что волатильность рынка криптовалют вызовет более широкую финансовую нестабильность, говорится в отчете рейтингового агентства Fitch в четверг.

«Криптовалюты все еще невелики, и интеграция криптовалюты в более широкие финансовые рынки все еще очень мала», — сказал Джеймс Малкольм, глава отдела валютной стратегии UBS.

Помимо биткойнов

Акции, связанные с криптовалютой, сильно пострадали от обвала рынка, но в пятницу брокер Coinbase (МОНЕТА.О) Он вырос на 16% до 67,87 доллара, хотя за неделю все еще снизился на 28%.

Распродажа почти вдвое сократила глобальную рыночную капитализацию криптовалют с ноября, но на последних сессиях откат превратился в панику, поскольку стабильные монеты взвешивались.

Стейблкойны — это токены, привязанные к стоимости традиционных активов, часто долларов США, и являются основным средством перемещения средств между криптовалютами или конвертации остатков в фиатные деньги. Прочитайте больше

Криптовалютные рынки были потрясены на этой неделе крахом TerraUSD (UST), который нарушил свою привязку к доллару в соотношении 1:1.

Сложный механизм стабилизации валюты, который включал балансировку с помощью свободно плавающей криптовалюты под названием Luna, перестал работать, когда Luna упала почти до нуля. Прочитайте больше

READ  Розничные продажи в США в праздничные дни выросли на 8,5% из-за бума онлайн-покупок - MasterCard

«Для этих типов стейблкоинов рынок должен быть уверен, что у эмитента достаточно ликвидных активов, которые он может продать в периоды рыночного стресса», — отмечают аналитики Morgan Stanley в исследовательской записке.

Оператор другого стейблкоина под названием Tether заявил, что у него есть необходимые активы в виде казначейских облигаций, наличных денег, корпоративных облигаций и других продуктов денежного рынка.

Но стейблкоины, вероятно, столкнутся с дальнейшими испытаниями, если трейдеры продолжат продавать, и аналитики обеспокоены тем, что напряженность может распространиться на финансовые рынки, если будет больше и больше ликвидаций.

Fitch заявило, что криптовалюты и цифровые финансы могут столкнуться со «значительными негативными последствиями», если инвесторы потеряют веру в стейблкоины, поскольку в последние месяцы многие регулируемые финансовые организации увеличили свое присутствие в этом секторе.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Тома Уэстбрука в Сингапуре, Илона Джона в Гонконге, Элизабет Хокрофт в Лондоне и Гертруды Чавес-Дрейфус в Нью-Йорке; Дополнительный репортаж Ханны Лэнг в Вашингтоне. Под редакцией Брэдли Перретта, Эмилии Ситхоул Матарис и Бернарда Орра

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.