18 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кризис с турецкой лирой обрушился на Идлиб, Сирия | Новости бизнеса и экономики

Джамиль Баракат говорит, что жить в Идлибе на северо-западе Сирии было непросто. Но соседний кризис турецкой лиры и стремительный рост инфляции превратили его малый бизнес в кошмар.

«Цены на продукты меняются каждый день, и покупатели не верят, — сказал Баракат Al Jazeera. «И, конечно, вы должны учитывать расходы на аренду и транспорт».

Турецкая лира упала по отношению к доллару США в начале этой недели до рекордно низкого уровня, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил за резкое снижение процентных ставок. За последний год турецкая валюта Потерянный Около 40 процентов его стоимости, а инфляция приближается к 20 процентам.

Финансовый кризис в Турции распространился на удерживаемый оппозицией Идлиб в соседней Сирии, где более года назад была принята турецкая валюта. В Идлибе проживает около 4,4 миллиона человек, около половины из которых являются внутренне перемещенными лицами.

«Речь идет не только о валютных отношениях с Турцией, но и о коммерческих», — сказал Аль-Джазире Карам Шаар, директор по исследованиям Сирийского центра исследований, операций и политики. Баб аль-Хава, самый важный пункт пересечения границы с Турцией, фактически находится под контролем HTS. [Hayet Tahrir al-Sham]. «

«Здесь все импортное», — говорит Баракат, указывая на все свои фрукты и овощи. «Есть ли у нас здесь фруктовые сады или фруктовые сады?»

Мухаммед аль-Ахмад также изо всех сил пытается сохранить свою пекарню, поскольку цены на муку и топливо стремительно растут — все они поступают из Турции.

«При таком расценке производство пачки хлеба будет стоить три лиры (0,24 доллара), но у нас нет другого выбора, кроме как продолжать продавать его по 2,5», — говорит Аль-Ахмад. «Придется работать себе в убыток, но как с этим мириться люди?»

READ  Nasdaq подскочил на 1,3%, чтобы возглавить восстановление фондового рынка, поскольку инвесторы принимают показания ФРС Пауэлла
В Идлибе проживает около 4,4 миллиона человек, около половины из которых — внутренне перемещенные лица. [Ali Haj Suleiman/Al Jazeera]

Аль-Ахмад говорит, что цены на пшеницу и топливо в мире растут, поэтому финансовый кризис в Турции ложится дополнительным бременем на него и около дюжины сотрудников. «Я имею в виду, что вы можете видеть даже в Ливане, что у них также есть свой кризис с пшеницей и топливом».

Шаар говорит, что сирийцам в Идлибе будет сложно справиться с ценовыми потрясениями, особенно с учетом того, что его слабая экономика в значительной степени зависит от международной помощи для выживания.

«Когда турецкая валюта падает в цене, цены быстро меняются», — объясняет он. «Но поскольку заработная плата фиксирована, и на ее корректировку уходит больше времени, люди больше не могут покупать товары».

Многие люди занимают деньги на продукты или спрашивают владельцев магазинов, таких как Фред Малол, могут ли они вернуть их позже.

«Каждый день что-то новое, лира идет вверх и вниз, и трудно правильно оценивать цены», — сказал Мухалил «Аль-Джазире». «Когда клиенты не могут заплатить нам вовремя, мы работаем с большими убытками, потому что стоимость лиры продолжает снижаться».

‘очень сложно’

Махлул говорит, что делает все возможное, чтобы поддерживать свой бизнес в небольшом продуктовом магазине в Идлибе. «Это очень трудно.»

Это очень сильно вредит семьям. Многие из тех, кто уже много часов работает за небольшие деньги, теперь не в состоянии обеспечить себе самое необходимое для выживания.

Фахри Битар сбежал из разрушенного войной Хомса в Идлиб восемь лет назад, и таксист не может поверить в низкую стоимость того, что он зарабатывает. «Вы в конечном итоге работаете ради своего дохода, и как только вы закончите, лира внезапно поднимется», — сказал он Al Jazeera. «Все, над чем я работал, почти полностью тратится на аренду».

READ  Китайские потребители выбирают свои любимые электромобили из Китая, США и Германии.

Битар говорит, что ему пришлось сократить расходы на товары первой необходимости для своих троих детей, такие как молоко и подгузники. «Подгузники подорожали вдвое, поэтому мы покупали некачественные, которые раздражают кожу моих детей», — говорит он.

Отныне сирийцы в Идлибе больше, чем когда-либо, обеспокоены зимой этого года.

Кризис турецкой лиры находится по соседству, а массовая инфляция затрудняет жизнь в Идлибе. [Ali Haj Suleiman/Al Jazeera]

Жители рассказали Al Jazeera, что помощь в зимний период резко сократилась, и кризис с турецкой лирой может стать решающим ударом.

Этой зимой Баракат не смог закупить топливо для отопления. Одного его дохода было недостаточно для покрытия других расходов, теперь он был вне досягаемости.

«Мы продали обручальное кольцо моей жены, чтобы заплатить за этот месяц», — говорит он, с тревогой переставляя свои товары. «Поэтому мы не могли ничего купить на зиму, потому что топливо такое дорогое».

Но он говорит, что его бремя гораздо меньше стресса, чем у других.

«У меня нет детей, слава богу», — говорит он со смехом.

Но Битар говорит, что опасается за здоровье своих детей, поскольку его семья ожидает суровой зимы.

«Мы даже не думали об установке обогревателя», — говорит таксист. «Мои дети уже болеют из-за холода, и я не могу позволить себе надлежащее лечение».

Карим Чехаеб сообщает из Бейрута, Ливан. Али Хадж Сулейман ответил из Идлиба, Сирия