8 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

кризис ликвидности

В последние несколько месяцев на основных рынках наблюдались беспорядочные движения. Высокая волатильность рупии по отношению ко всем основным валютам, аномальное увеличение свопов кредитного дефолта в Пакистане и увеличение доходности пакистанских международных облигаций до более чем 50 процентов в годовом исчислении. меньше желаемого изображения.

Возобновление программы МВФ сопровождалось укоренившимися ожиданиями относительно экономической стабильности и восстановления доверия к рынкам. Одобрение программы советом директоров в конце августа дало временный импульс уверенности на рынках, который оказался недолгим. Недавняя смена в команде экономистов в очередной раз повысила настроения на пакистанском рынке иностранной валюты (FE).

Нервозность рынков является отражением нарастающего кризиса долларовой ликвидности, охватившего экономику. К этому кризису привела совокупность факторов. Чрезмерные задержки до 29 августа 2022 года с МВФ в качестве якоря подтолкнули экономику к болезненному путешествию.

Это замедлило приток программных и проектных кредитов от многосторонних и двусторонних партнеров в то время, когда потребности Пакистана во внешнем финансировании увеличились из-за увеличения дефицита счета текущих операций (CAD) до 17,4 млрд долларов. Общие потребности в финансировании на 22 финансовый год выросли до 34,3 млрд долларов, но властям удалось собрать только 26,9 млрд долларов. Это привело к большому дефициту в размере 7,4 миллиарда долларов, что привело к сокращению валютных резервов Государственного банка Пакистана (SBP). Испытания продолжались в 23 финансовом году, когда резервы SBP сократились на 18 процентов за первые три месяца.

Центральные банки поддерживают валютные резервы для обеспечения ликвидности для выполнения международных финансовых обязательств страны и для успокоения рынков. Истощение запасов за короткий период времени заставило рынки быть в напряжении.

Прямые иностранные инвестиции, инструмент, не создающий долг, сократились на 26 процентов, или на 60 миллионов долларов, за первые два месяца 23 финансового года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Политическая неопределенность ухудшила отношение к инвестициям, особенно когда глобальный сценарий притока иностранных денег менее благоприятен. Повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США обратило вспять приток капитала из развивающихся рынков (EM). Отток средств из фондов облигаций развивающихся стран достиг 70 миллиардов долларов в 2022 году. Украинский кризис отвлек основные потоки финансирования. Все вышеперечисленное усиливает угрозу растущего кризиса долларовой ликвидности в Пакистане.

READ  Толстовка UC Irvine от Costco стала популярной среди студентов.

Кризис ликвидности имеет серьезные последствия для реальной экономики. Сокращение крупномасштабного производства в Пакистане на 16,5% в июле 2022 года частично отражает влияние административных ограничений на открытие аккредитивов для предоставления ценной иностранной валюты. Глобальная стагфляция и ущерб от внутренних наводнений, вероятно, повлияют на экспорт. Рост экспорта Пакистана может быть намного меньше, чем предполагаемое увеличение на 13 процентов до 35,9 млрд долларов в 23 финансовом году.Экспорт товаров в первом квартале года может не превысить 30 млрд долларов, что действительно вызывает беспокойство.

С другой стороны, дополнительные потребности в продовольствии и хлопке могут привести к тому, что импорт в 23 финансовом году превысит 68,7 млрд долл. Таким образом, предполагаемая сумма в 9,3 млрд канадских долларов в 23 финансовом году может превысить. Иностранное финансирование в размере 33,3 миллиарда долларов для покрытия долговых платежей и канадского доллара, даже если оно будет предоставлено, может едва покрыть рост канадского доллара.

Возникла необходимость пересмотреть макроэкономические перспективы. Оценки роста ВВП, дефицита бюджета и канадского доллара на 23 финансовый год необходимо пересмотреть из-за серьезного негативного воздействия наводнений на сельское хозяйство, животноводство, инфраструктуру и корректировку курса рупии.

Пересмотренная общая схема может стать основой для дальнейших переговоров с МВФ. Донор последней инстанции прекрасно понимает, что до общей стабильности стране еще далеко. Расширенная поддержка в рамках текущей программы МВФ и использование льготного окна инструментов быстрого финансирования могут помочь смягчить кризис и нарастить валютные резервы.

Преодоление кризиса ликвидности является необходимым условием достижения общей стабильности и доверия рынка. Ускоренные проекты, финансируемые на многосторонней основе, в которых выделяются новые инфраструктурные проекты в связи с наводнениями, могут ускорить приток международных средств. Программные кредиты в размере до 1-2 миллиардов долларов могут быть ускорены за счет завершения согласованных реформ. Помощь в циклическом финансировании со стороны Азиатского банка развития на сумму 1,5 миллиарда долларов, даже с небольшим увеличением прибыли, является долгожданным шагом.

READ  Соучредитель Dogecoin называет сторонников LUNA 2.0 «действительно глупыми»

Сигналы рынка важны. Подтверждение властями обновления существующих объектов стоимостью 7 миллиардов долларов с двусторонними партнерами на 23 финансовый год имеет решающее значение. Новые обязательства по финансированию со стороны Китая, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов на сумму 4 миллиарда долларов остаются неясными. Часть денег обещали в качестве инвестиций в Пакистан. Учитывая слабое состояние экономики и политические потрясения, инвестиционные фонды могут стать реальностью только с конкретными шагами и в обход тупиковой системы.

Стоимость импорта может быть уменьшена. Энергосбережение — это сегодняшняя энергетическая политика, а энергетическая политика — это экономическая политика в обозримом будущем. План консервации может сократить расходы на импорт нефтепродуктов с $23,3 млрд в 22 финансовом году.Дополнительную экономию в иностранной валюте можно получить, гарантируя RLNG и нефть с отсрочкой платежа от Саудовской Аравии и Катара на 23 финансовый год.В то же время давление потребления необходимо для сократить импорт.

Есть отголоски реструктуризации внешних займов в директивной записке Организации Объединенных Наций. Это можно рассматривать по аналогии с пересмотром сроков погашения долга Парижским клубом и недавней инициативой по приостановке обслуживания долга. В частности, платежи Парижскому клубу в размере 1,175 миллиарда долларов, подлежащие выплате в 23 финансовом году, могут быть отсрочены, чтобы дать некоторое бюджетное пространство для расходов на усилия по ликвидации последствий наводнения.

Двустороннее изменение графика не означает дефолта Пакистана по торговым обязательствам и обязательствам по облигациям. Власти должны запланировать рефинансирование облигаций сукук на сумму 1 миллиард долларов со сроком погашения 5 декабря 2022 года. Валютный рынок также необходимо обуздать для повышения ликвидности посредством административных мер по борьбе с контрабандой и управлению чрезмерными платежами по иностранным кредитным картам. Другие области включают в себя принятие быстрых мер против банков, предположительно причастных к повышению комиссий по аккредитивам, сокращение периода экспортных поступлений, хранящихся за границей, и разрешение перевода счета FE 25. Немедленно государство должно обеспечить, чтобы событие ликвидности не превратилось в катастрофу. проблема платежеспособности.

READ  SoftBank сообщает о квартальных убытках в размере $23 млрд с возможностью технологического спада

Создание резервов может помочь покрыть потребности в финансировании в случае задержки ожидаемого притока. Власти должны начать думать о плане обеспечения постоянной устойчивости хронической проблемы платежного баланса страны. Для этого требуется путь к более скромной САПР. Переосмысление финансирования машин компаниями за счет сбора средств за границей — вот некоторые из идей, которые исследования могут превратить в конкретные действия по сокращению CAD.

Надежное решение проблемы долларовой ликвидности заключается в переосмыслении модели роста, основанной на производительности, глобальной интеграции, усилении конкуренции и укреплении базы человеческого капитала страны.

Писатель — бывший советник Министерства финансов. Он написал в Твиттере @KhaqanNajeeb, и с ним можно связаться по адресу: [email protected]