30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кризис в России ставит под сомнение статус «таракана» сектора ETF

Всего через несколько дней после того, как 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, фондовые рынки по всему миру объявили о начале торгов ориентированными на Россию биржевыми фондами.

По мере того, как ракеты Владимира Путина попадали в цель, а его сухопутные войска одна за другой продвигались вперед, обмен ключевыми словами остановил маневренные операции. Фондовые рынки появились первыми в Европе, а затем в Америке. К 3 марта российский рынок ETF был фактически закрыт.

Крупнейшие в мире провайдеры ETF спокойно восприняли паузу и — по крайней мере, на первый взгляд — немедленно выступили за закрытие. Лидер отрасли BlackRock объявил, что «решительно поддерживает» отключение.

В действительности, однако, приостановка первоначально вызывала беспокойство у сектора, привыкшего преодолевать геополитические кризисы.

Некоторые благосклонно называют ETF «тараканами» инвестиционной вселенной, завоевавшими репутацию компаний, работающих в любой чрезвычайной ситуации.

В 2011 году, когда египетские фондовые рынки были вынуждены закрыться на месяц из-за восстаний и вооруженных мятежей, ETF продолжали торговаться на вторичном рынке.

То же самое было и с ETF в 2015 году, когда фондовые рынки в Афинах были закрыты во время греческого долгового кризиса.

Даже Covid-19 недостаточно, чтобы остановить их.

«Это беспрецедентно», — говорит Маной Мистри, главный операционный директор компании по управлению активами HANetf, о приостановке работы ETF, связанной с Россией. «Но то, что произошло, вышло из-под контроля экосистемы ETF и было вызвано нерыночными факторами, в том числе конкретными санкциями. [against Russia].»

Несмотря на неизбежные делистинги и ликвидации, Мистри не верит, что закрытие вызовет более широкий кризис доверия к ETF. Однако другие не так уверены.

«Это будет неприятный сюрприз, — сказал Марк Нортуэй, инвестиционный менеджер Sparrows Capital. — Это впервые на рынке ETF». . . В российской ситуации фактически списываются целые автомобили. Никто не должен реалистично ожидать, что инвестиционная оболочка обеспечит более высокую ликвидность, чем уровень базовых облигаций.

READ  Су-75: самый дешевый российский самолет-невидимка F-35 уже выглядит как RIP
Марк Нортуэй — инвестиционный менеджер Sparrows Capital.

Марк Нортуэй: «В ситуации с Россией фактически списываются целые автомобили»

В августе BlackRock решила начать ликвидацию своего ETF iShares MSCI Russia, активы которого в свое время превышали $800 млн. Northway не оптимистична в отношении шансов инвесторов увидеть свои деньги: «Если российские фондовые рынки вновь откроются до конца 2023 года, есть некоторый шанс на восстановление, но в противном случае инвесторы ничего не получат».

BlackRock заявляет, что «постарается вернуть прибыль акционерам, если будет реализована какая-либо ценность».

Бен Джонсон, до недавнего времени директор по глобальным исследованиям ETF, а с июля глава отдела клиентских решений для управления активами в поставщике данных Morningstar, добавляет: «На сегодняшний день это самая сильная проверка тараканьих качеств ETF.

«Некоторое время, до того, как торги были приостановлены, а Московская биржа все еще закрыта, ETF, ориентированные на Россию, были последним в мире каналом для определения цен на российские акции. Но теперь все ставки сняты.

Несмотря на эти опасения, комментаторы соглашаются с тем, что распределение ETF несправедливо, учитывая, что все инвесторы в российские облигации пострадали от начала войны и последовавших за ней санкций.

Это повлияло на возможность России получить доступ к валютным резервам и способность отечественных банков использовать систему обмена сообщениями SWIFT.

По словам Мистри из HANetf: «Инвесторам не стало хуже, чем если бы они вложили деньги во взаимные фонды, инвестируя в Россию, или инвестировали напрямую в российские акции.

«Во всяком случае, ситуация в России является тревожным звонком для всего рынка управления активами, потому что то, что мы видели, беспрецедентно с точки зрения размаха и масштаба».

Действительно, закрытие российского фондового рынка 25 февраля было болезненно для всех инвесторов: за день до приостановки торгов индекс Московской биржи достиг рекордных минимумов. Московская биржа вновь открылась для очень ограниченных торгов 24 марта, но пока неясно, когда возобновится обычная работа.

Northway задается вопросом, лучше ли обстоят дела с активными российскими фондами.

«Не спорно, — говорит он. «Они также ограничены в торговле своими портфелями. Они также парализованы. Несмотря на то, что ETF находятся в заголовках, они не хуже, чем активно управляемые фонды.

Джонсон соглашается: «Я не думаю, что было бы справедливо выделять ETF, особенно потому, что они последние. Если здесь и есть один ключевой урок для инвесторов, так это то, что инвестирование в суверенные бумаги — рискованное дело.