30 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Кремль опроверг сообщения о том, что Россию покинули 700 тысяч человек

  • Этот контент был создан в России, где законодательство ограничивает освещение российских военных операций в Украине.

МОСКВА, 6 окт (Рейтер) — Кремль в четверг опроверг сообщения о том, что 700 тысяч россиян покинули страну после того, как Москва объявила о намерении мобилизовать сотни тысяч человек для участия в боевых действиях в Украине.

На брифинге с журналистами официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у него нет точных данных о том, сколько человек покинуло страну после того, как 21 сентября президент Владимир Путин объявил о «частичной демобилизации».

«Я не думаю, что эти цифры следует воспринимать всерьез», — сказал Песков, отвечая на вопрос о некоторых сообщениях в российских СМИ о том, что 700 000 россиян могли покинуть страну.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

«У меня нет точных цифр, но они определенно далеки от того, что там говорят».

Десятки тысяч россиян, в основном мужчины призывного возраста, бежали из страны, пытаясь избежать призыва на службу в Украину. Казахстан, Грузия и Монголия, все из которых имеют сухопутные границы с Россией, сообщили об увеличении числа людей, пересекающих границу после заявления Путина.

Но получить точные данные о том, сколько людей уехало навсегда, сложно.

Мобилизация Путина оказалась одним из самых непопулярных шагов Москвы, поскольку конфликт, который Россия называет «специальной военной операцией», вызвал протесты в городах и регионах по всей стране.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить неограниченный бесплатный доступ к Reuters.com

Репортаж Reuters Под редакцией Марка Поттера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.