28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Крайне правый депутат Кнессета заявил, что врачи могут отказаться от лечения по религиозным мотивам, что вызвало бурю негодования

Религиозный сионистский депутат Орит Струк, которая должна стать министром в новом правительстве Израиля, заявила в воскресенье, что врачам должно быть разрешено отказываться от лечения, противоречащего их религиозной вере, если другой врач готов предложить такое же лечение. . .

Несколько политиков из уходящей коалиции осудили высказывания Штрук как расистские и дискриминационные, а новый премьер-министр Биньямин Нетаньяху дистанцировался от ее позиции. Нетаньяху также отрицал, что его коалиция позволит принять соответствующий закон, даже несмотря на то, что формирующиеся коалиционные соглашения предусматривают внесение поправок в существующий закон против такой дискриминации.

Глава Израильской медицинской ассоциации, профессор Цион Хагай, настаивал на том, что врачи в Израиле будут игнорировать любые попытки разрешить использование дискриминационных методов лечения пациентов.

«Если доктора просят оказать какое-либо лечение человеку, который нарушает его религиозную веру, если есть другой врач, который может это сделать, вы не можете заставить его проводить лечение», — сказал Струк в интервью общественному телевидению Kan.

«Антидискриминационные законы справедливы и правильны, когда они создают справедливое, равноправное, открытое и инклюзивное общество», — сказал Штрук, который должен стать министром национальных проектов в новом правительстве и у которого есть полномочия в Министерстве еврейской культуры. до сих пор входит в состав Министерства образования. «Но есть определенное заблуждение, при котором попирается религиозная вера, и мы хотим это исправить».

Струк говорила о методах лечения, против которых у врача могут быть возражения по религиозным соображениям, таких как лечение бесплодия для незамужних женщин, в общем контексте предложенного ее партией законодательства, позволяющего компаниям или частным учреждениям отказываться от услуг на основании религиозной совести.

По сообщению государственной телерадиокомпании «Кан», пункт коалиционного соглашения между «Ликудом» и религиозным сионизмом гласит, что новое правительство примет закон, позволяющий владельцам бизнеса отказываться от обслуживания клиентов, если это будет противоречить их религиозным убеждениям.

READ  Турция приговорила к тюремному заключению жену курдского политика за медицинское заключение

Но Нетаньяху отрицал, что коалиционное соглашение предусматривает такой закон.

Лидер «Ликуда», депутат Кнессета Биньямин Нетаньяху (слева) беседует с председателем партии «Религиозный сионизм» Бецалэлем Смотричем во время голосования в Кнессете, 20 декабря 2022 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

Слова депутата Орит Штрук неприемлемы для меня и моих коллег по Ликуду. Коалиционные соглашения не допускают дискриминации гомосексуалистов и не нарушают право любого гражданина Израиля на получение услуги. Нетаньяху заявил в своем заявлении, что «Ликуд» гарантирует, что гомосексуалистам или любому гражданину Израиля не будет причинен вред.

Несмотря на опровержения Нетаньяху, журналист Майкл Шемеш чирикать Копия соответствующего параграфа коалиционного соглашения, в котором говорится, что в Закон о борьбе с дискриминацией следует внести поправки «таким образом, чтобы предотвратить причинение вреда частной компании, которая воздерживается от предоставления услуги или продукта из-за религиозных убеждений, при условии, что это услуга или продукт, которые не уникальны и альтернатива которым может быть найдена поблизости по сходной цене».

По словам Кана, этот пункт фигурирует в каждом коалиционном соглашении между «Ликудом» и другими партиями в следующем правительстве, хотя соглашение между «Ликудом» и «Агудат Исраэль», половиной фракции Объединенного иудаизма Торы, на данный момент официально подписано.

Закон в его нынешнем виде запрещает дискриминацию со стороны тех, кто предоставляет общественные услуги или товары по признаку расы, религии, пола, сексуальной ориентации и других подобных соображений, и любой, кто это делает, подлежит штрафу.

По словам Струк, законодательство, которое предлагает она и религиозный сионизм, позволит этим поставщикам услуг отказываться от услуги, если они считают, что это нарушает их религиозную веру, если в пределах разумного географического диапазона есть другая аналогичная услуга.

Струк привел пример ситуации, в которой христианин хотел устроить рождественскую вечеринку с рождественской елкой в ​​доме, принадлежащем соблюдающему еврею.

READ  Путин поручил усилить охоту на «предателей, шпионов и диверсантов»

«Я полагаю, что соблюдающий еврей не захочет этого делать, потому что это противоречит его религиозной вере… Евреи на протяжении всей истории отдавали свои жизни, чтобы не делать таких вещей. Закон не должен относиться к еврейскому закону как к чему-то менее ценному, » она сказала.

«Государство Израиль — это государство еврейского народа, народа, пожертвовавшего своей жизнью за свою религиозную веру. Недопустимо, чтобы, создав государство после 2000 лет изгнания и пожертвовав своей жизнью ради Торы, это государство называет религиозную веру «дискриминацией».

Религиозный сионист Симха Ротман на заседании организационного комитета в Кнессете, 21 июня 2021 г. (Йонатан Синдел/Flash90)

В поддержку Штрука коллега-религиозный сионист Симха Ротман сделал аналогичные замечания в воскресенье, заявив, что если отель захочет отказать в обслуживании геям по религиозным мотивам, он будет иметь на это право.

«Работодатель может делать со своим бизнесом все, что захочет», — сказал Ротман Кану.

«Закон гласит, что компания не может допускать дискриминацию по разным основаниям. [proposed by his party] Ротман сказал: «Он не стремится отменить общий запрет на дискриминацию, но говорит, что, когда у человека есть религиозные препятствия, чтобы что-то сделать, он может воздержаться от служения, а не быть принужденным делать что-то вопреки его убеждениям».

На вопрос, может ли еврей отказаться служить арабам на том основании, что, по его мнению, арабы не должны жить на Земле Израиля, Ротман отказался отвечать. Он также отказался указать механизм, который будет введен в действие для определения того, основан ли отказ в обслуживании на законных религиозных убеждениях или нет.

Несколько членов новой оппозиции раскритиковали комментарии Струка и Ротмана как расистские, гомофобные и дискриминационные.

Уходящий премьер-министр Яир Лапид осудил высказывания Штрука и обвинил Нетаньяху в таких настроениях, заявив, что он «ведет нас в темную страну». [ruled by] Еврейский закон».

Депутат Кнессета от лейбористской партии Гилад Карив написал в Твиттере: «Нас не должны удивлять расистские комментарии Орит Штрук.

READ  Число COVID в Австралии достигло пика, поскольку вспышка вируса Омикрон негативно повлияла на местную политику

Рам Бен-Барак, депутат Кнессета от партии «Еш Атид», сказал, что не верит опровержениям Нетаньяху, и предупредил, что страна движется в направлении, допускающем широкомасштабную дискриминацию.

У нас были периоды, когда были таблички с надписью «Евреям вход воспрещен», а теперь мы видим эти законы, согласно которым владельцы бизнеса могут решать, кому они хотят продавать. Бен Брак предсказал, что будут продуктовые магазины с надписью «Женщинам вход воспрещен», а завтра появится еще один магазин с надписью «Арабам вход воспрещен».

хагай, сЭксперт по волосам Израильской медицинской ассоциации настаивал: «Врачи в Израиле связаны врачебной клятвой и не позволят никому или какому-либо закону изменить этот факт», в ответ на комментарии Струка.

Мы не допустим, чтобы между врачами и пациентами возникали внешние или политические соображения. Система здравоохранения всегда была островом разума, символом сосуществования, местом, где евреи и арабы работают бок о бок, где их просвещает ценность равенства», — написал Хагай в Твиттере.

«В клятве врача на иврите прямо сказано: «Помогай больному, потому что он болен, будь он чужеземец или нееврей, будь он туземец, гнусный или знатный». Он писал в молитве врачей. Маймонид: «Я увижу человека только в больном человеке». Так всегда было и будет во веки веков».

Хила Пир, президент Ассоциации за равенство ЛГБТ в Израиле, также осудила эти замечания, назвав ее и предложенный закон «нееврейскими» и постыдными.

Депутаты Струк и Ротман хотят дискриминировать геев, чтобы мы могли оставаться в своих домах, как в темные дни человечества. сказал Бир, призвав Нетаньяху выступить против такого законодательства.

Отвечая на критику, Струк сказал: «Никто не намерен дискриминировать геев из-за того, кто они или с чем себя идентифицируют. Ни в плане лечения, ни каким-либо другим образом. ЛГБТ-люди — это люди, которые заслуживают уважения и любви как столько же, сколько и любой другой».

Но она настаивала на том, что если есть «медицинское лечение, противоречащее еврейскому закону, религиозно соблюдающий врач не будет принужден к нему, независимо от того, кем был пациент».