25 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Крайне правые оппоненты Франции протестуют перед последней неделей предвыборной кампании

ПАРИЖ (Рейтер) — Тысячи антиультраправых протестующих прошли в субботу по Франции, поскольку противники кандидата в президенты Марин Ле Пен стремились сформировать единый фронт, чтобы помешать ей победить во втором туре выборов против действующего президента Эммануэля Макрона 24 апреля.

Макрон, проевропейский центрист, стал президентом в 2017 году, легко победив Ле Пен, когда избиратели сплотились вокруг него во втором туре, чтобы отстранить ее крайне правую партию.

В этом году первый тур голосования в прошлое воскресенье разыграл ту же битву, но перед Макроном стоит еще более сложная задача.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В центре Парижа тысячи людей собрались, скандируя лозунги против крайне правых и предупреждая о демократических волнениях в случае победы Ле Пен. На одном баннере было написано: «Против крайне правых. За справедливость и равенство, а не Ле Пен в Елисейском дворце», что имело в виду официальную резиденцию президента Франции.

Доминик Собо, глава организации SOS Racism, которая вместе с десятками правозащитных групп, союзов и ассоциаций призвала к протестам: «Если ультраправые будут у власти, мы станем свидетелями массового краха демократических и прогрессивных антирасистских лагерей». в Рейтер.

Люди должны понимать, что, несмотря на их гнев на Эммануэля Макрона и его политику, между кандидатом от либералов-консерваторов и крайне правым кандидатом нет ничего общего.

Полиция предупредила о возможных инцидентах, так как демонстранты собрались примерно в 30 городах, но протесты закончились мирно.

Макрон, организовавший 24 апреля митинг в Марселе в попытке убедить левых избирателей выбрать его, незначительно лидирует в опросах общественного мнения.

«Крайне правые представляют опасность для нашей страны. Не беспокойте их! Ударьте их!», — сказал он своим сторонникам в средиземноморском портовом городе, которые 10 апреля поставили крайне левого кандидата Жана-Люка Меланшона номером один. Она сказала. Прочитайте больше

READ  Пока Пелоси готовится к визиту, Тайвань готовится к китайской демонстрации силы

Перед первым туром выборов Ле Пен успешно использовала гнев по поводу стоимости жизни и ощущение того, что Макрон отстранен от повседневных невзгод. В результате она получила 23,1% голосов по сравнению с 27,85% за Макрона.

Однако на этой неделе она выглядела более встревоженной, поскольку внимание переключилось на ее заявление, а опросы показали, что Макрон увеличивает свое лидерство. Опрос, проведенный IPSOS-Sopra-Steria в субботу, показал, что президент выиграл второй тур, набрав 55,5% голосов.

Его поддержали бывшие президенты Николя Саркози и Франсуа Олланд. Сотни знаменитостей и спортивных деятелей также поддержали его, чтобы предотвратить приход Ле Пен к власти.

Глубокие недемократические протесты

Ле Пен, чья позиция считается антииммиграционной и евроскептической, в последние годы стремилась смягчить свой имидж и имидж своей партии «Национальное объединение». Оппоненты, в том числе Макрон, заявили, что ее платформа пронизана ложью и ложными обещаниями — Ле Пен отвергла это обвинение.

Выступая перед журналистами во время предвыборной кампании на юге Франции, Ле Пен назвал запланированные акции протеста недемократическими.

«Истеблишмент обеспокоен», — сказала она. «Люди, протестующие против результатов выборов, совершенно недемократичны. Я говорю всем этим людям, просто идите и голосуйте. Это так просто».

Когда избиратели рассеяны и нерешительны, кандидат, который сможет обойти свой лагерь и убедить избирателей, что другой вариант будет намного хуже, скорее всего, выиграет выборы.

READ  Во время недавнего тайваньского кризиса численность американских войск превосходила армию Китая. не сейчас.

На протяжении десятилетий «Республиканский фронт», состоящий из избирателей всех мастей, сплачивающихся за основного кандидата, помогал отстранить ультраправых от власти.

Но Макрон, чей жесткий стиль и политика, временами отклонявшаяся вправо, расстраивали многих избирателей, больше не может автоматически рассчитывать на эту поддержку.

Подчеркивая, что для некоторых избирателей выбор Макрона является непростым решением, один баннер в Париже гласил: «Ни Ле Пен, ни Макрон».

Активисты по борьбе с изменением климата из Extinction Rebellion ранее вынудили закрыть главную площадь и улицу в столице в знак протеста против экологических программ обоих кандидатов.

«Эти выборы не оставляют нам выбора между крайне правым кандидатом с ненавистническими идеями… и кандидатом, который на пять лет отложил решение проблемы окружающей среды и солгал», — 26-летний Лу, учитель истории, присоединившийся к Extinction Rebellion II. Несколько лет назад, Рейтер.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Марко Трухильо и Мишель Роуз в Марселе; редактирование Фрэнсис Керри, Рассел и Клелия Озил

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.