6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Космический телескоп Джеймса Уэбба фиксирует четкие изображения невидимого света

Долгожданные первые научные снимки с ведущей в мире космической обсерватории ожидаются не раньше этого лета. Но недавние тестовые изображения, сделанные телескопом на заключительном этапе ввода в эксплуатацию, дают представление о том, что будет дальше.

«Это самые точные инфракрасные изображения, когда-либо полученные с помощью космического телескопа», — заявил на пресс-конференции в понедельник Майкл МакЭлвейн, ученый проекта веб-обсерватории в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Уэбб сможет заглянуть внутрь файла Атмосферы внешних планет И Наблюдение за некоторыми из первых галактик Они были созданы после того, как Вселенная начала наблюдать за ними через инфракрасный свет, невидимый человеческому глазу. Изображения были сделаны после успешного выравнивания массивных сегментов золотого зеркала телескопа. Тестовые изображения показывают четкие, хорошо сфокусированные изображения, которые могут зафиксировать четыре инструмента обсерватории.

Но самый поразительный результат был получен при сравнении изображений, сделанных одной и той же целью прибором среднего инфракрасного диапазона Уэбба, с инфракрасной камерой ныне вышедшего на пенсию космического телескопа Спитцер.

Спитцер, один из космических телескопов программы НАСА «Большая обсерватория». Первый, кто сделал снимки Вселенной с высоким разрешением В ближнем и среднем инфракрасном диапазоне.

Зеркала и чувствительные детекторы Гигантского Уэбба могут уловить больше деталей и сделать больше открытий, чем Спитцер.

Ученые Изучая два изображения Большого Магелланова Облака, маленькой соседней галактики с большим Млечным Путем, изображение Уэбба показывает беспрецедентные детали межзвездного газа между звездами.

Об этом во время пресс-конференции заявила Марсия Рики, главный исследователь веб-камеры ближнего инфракрасного диапазона и профессор астрономии Аризонского университета.

«Но только после того, как вы увидите тот образ, который вы на самом деле даете, вы действительно принимаете и думаете:« Вау, просто подумайте о том, что мы собираемся узнать »». «Спитцер многому нас научил. Это целый новый мир».

READ  Covid будет преследовать нас еще долго

Приближаемся к линии старта

Сейчас Уэбб находится на завершающей стадии подготовки, прежде чем он будет готов начать научные наблюдения.

«Мне нравится называть это расширением дома», — сказал Макэлвейн. «У нас было запланировано около 1000 мероприятий для запуска, и осталось завершить только около 200 мероприятий».

Этот космический телескоп стоимостью 10 миллиардов долларов раскроет секреты Вселенной

Инструменты Уэбба проходят окончательные проверки и калибровку, пока команда телескопа на земле оценивает работу каждого инструмента, чтобы убедиться, что он готов к надлежащему сбору данных.

Каждый инструмент содержит около четырех или пяти научных режимов, каждый из которых должен соответствовать определенным критериям. Один из специальных режимов Уэбба включает в себя отслеживание движущейся цели, что особенно полезно для ученых, которые хотят изучать объекты на ледяных просторах нашей Солнечной системы, когда они вращаются вокруг Солнца.

«Когда этот этап будет завершен, мы будем готовы перенести научные инструменты во Вселенную», — сказал Макэлвейн.

первые фотографии

Ожидается, что первые веб-изображения Вселенной, получившие название Early Launch Observations или ERO, появятся в середине июля, заявил на пресс-конференции Клаус Понтопедан, ученый проекта Уэбба из Научного института космического телескопа в Балтиморе. По его словам, более точная дата будет объявлена ​​позже.

Путеводитель по звездам для начинающих (подчеркнуто CNN)

Понтопедан сказал, что эти «фантастические цветные фотографии» покажут, что Уэбб является полностью функциональным и праздничным началом «многолетней науки».

Точные цели Уэбба не были показаны на этих первых изображениях, потому что команда телескопа не хотела портить сюрприз. Эти цели могут меняться по мере приближения команды к фотосессии.

Первые фотографии будут выглядеть так, как Мы привыкли видеть, кто Pontopedan сказал, что космический телескоп Хаббла с точки зрения эстетического качества.

«Астрономия уже никогда не будет прежней, как только мы увидим, что (Уэбб) может сделать с этими первыми наблюдениями», — сказал во время пресс-конференции Кристофер Эванс, ученый проекта Уэбба ЕКА.

READ  Ожидается, что метеорный поток ящериц достигнет своего пика на следующей неделе